И обязательно добавить горчицы

Объемы внесения органических удобрений ежегодно увеличиваются

В ОАО «Видомлянское» Каменецкого района почвы бедные, и без полной «заправки» их удобрениями на хороший урожай рассчитывать нечего. Вносят много органических удобрений, всегда под полную потребность накапливают минеральные туки, сеют культуры, повышающие содержание гумуса в почве.

Все это дает неплохие результаты. Каждый год в хозяйстве имеют хорошие урожаи зерновых, сахарной свеклы, кукурузы и других культур. 


Нынешней осенью к зяблевой вспашке здесь приступили одними из первых в районе, чтобы за зиму удобрения перепрели и по весне лучше усваивались растениями. 

— Всего на 2400 гектарах планируем внести минимум 30 тысяч тонн органики, — рассказывает заместитель директора хозяйства по растениеводству Александр Русецкий. — На ее вывозке ежедневно задействуем 6—7 единиц техники. Пять тракторов работают на вспашке. 

В хозяйстве зяблевую вспашку провели уже более чем на 700 гектарах. Ежедневно площади заметно прирастают. В конце октября запашут и поля, на которых осенью посеяли горчицу. Как показывает практика, она является хорошим предшественником для других культур и повышает их урожайность. 

В Каменецком районе в нынешнем сезоне органических удобрений накапливают и вносят больше, чем в прошлые годы. Многие фермы переведены на беспривязное содержание скота. В хозяйствах поднята пятая часть зяби, а органики внесено уже 38 тысяч тонн — почти на 10 процентов больше, чем на аналогичную площадь в прошлом году. Особенно серьезно с удобрениями работают в ОАО «Беловежский», ОАО «Видомлянское», ОАО «Александрийское-Агро», где и отдача земли наиболее высокая. 

По области объемы внесения органических удобрений ежегодно увеличиваются. Вывезено на поля почти 1,9 миллиона тонн, внесено 370 тысяч тонн. По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца, во многих хозяйствах технология строго и четко отработана. По осени вносится навоз, который был забуртован в летнее время и успел перепреть. От него и урожайность будет выше. Правда, такая схема отлажена пока не везде. 

Наиболее интенсивно внесение органики ведут сельхозпредприятия Березовского, Брестского, Пружанского, Барановичского и ряда других районов. А это значит, что «витаминов урожайности» земля должна получить больше. 


kurec.a@mail.ru 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?