И о погоде

Даже если Д.Трамп уехал в отпуск - он все равно в чем-то да виноват

В распоряжении английской газеты The Guardian «оказалась переписка минсельхоза США со службой охраны природных ресурсов». Что только не оказывается в распоряжении западных газет в последнее время! Если судить по объемам «конфиденциальной информации, оказавшейся в распоряжении...» только за последние несколько месяцев, то мифические «русские хакеры» — это дети малые по сравнению с будущими лауреатами Пулитцеровской премии. Потому что «в их распоряжении» оказывается ну просто все, что происходит и в самом Белом доме, и вокруг него.

Теперь вот дошло и до служебной переписки американских сельскохозяйственников. Помните, был такой Сергей Доренко, который каждый свой телесюжет заканчивал словами: «Вы спросите, при чем здесь Лужков?!..» Так вот, данные о колорадских жуках и ГМО–кукурузе The Guardian интересуют в последнюю очередь. Главный вопрос: «При чем здесь Трамп?» И оказывается, руководство минсельхоза «запретило сотрудникам использовать в работе термин «изменение климата» и некоторые другие формулировки»! Очевидно же, что ему в угоду.


Потому что Дональд Трамп, во–первых, «не верит в научную обоснованность концепции глобального потепления». Во–вторых, почему–то считает, что «борьба с изменением климата может обернуться для США крупными экономическими потерями», — проще говоря, тупо жалеет денег. Хотя все в мире знают, что у Америки их немерено. И, наконец, Дональд Трамп в отпуске, а писать о чем–то надо.

Отныне службе охраны природных ресурсов нельзя использовать выражения типа «сокращение парниковых газов» или «изъятие углерода». То ли министр сельского хозяйства США тоже сомневается в их правомочности, то ли решил заранее подстраховаться. Предписано также «вместо термина «адаптация к изменениям климата» использовать словосочетание «устойчивость к экстремальным погодным условиям». Казалось бы, это же в Лондоне и придумали: «Не бывает плохого климата, бывает плохая одежда»? Но американский юрист, к которому обратились за комментарием английские журналисты, видит в этой переписке совсем другое: «Документы проливают свет на цензуру, которую Трамп проводит в отношении науки ради собственных политических шагов».

То есть если вы тоже вместо «глобальное потепление» по старинке предпочитаете говорить «плохая погода», вы занимаетесь очковтирательством, политиканством, цензурой и прочими отвратительно с точки зрения цивилизованного человека выглядящими вещами. Чем–то все это напоминает «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта, где ирландский декан собора Святого Патрика описал увлекательную «войну остроконечников и тупоконечников» за то, с какой стороны нужно правильно разбивать яйцо...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости