И никаких отходов!

В нынешнем году на Гомельском ДКПУП “Экопластсервис” в рамках реконструкции предприятия планируется приобрести и установить российскую технологическую линию по производству изделий из полимерпесчаных смесей. Речь идет об использовании смеси, состоящей из 15—30 процентов полимеров (независимо от степени загрязнения) и строительного песка. Из смеси можно будет изготавливать канализационные люки, тротуарную плитку, черепицу. Очень важно, что переработка пластмасс при таком производстве становится безотходной.

Решение о внедрении на предприятии прогрессивной технологии принято на рабочем совещании с участием председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона.
Установка линии позволит дополнительно перерабатывать более 1000 тонн отходов пластмасс в готовую продукцию. Объем необходимых инвестиций для приобретения линии составляет более 500 миллионов рублей. Они уже выделены из целевого республиканского фонда охраны природы. Срок окупаемости проекта — менее 2 лет. Очевиден не только его экологический эффект, связанный с использованием полимерных отходов, весьма и весьма загрязняющих окружающую среду. Продукция технического назначения, сделанная из вторичного сырья, дешевле. К тому же она обладает высокими потребительскими свойствами и, что немаловажно, сертифицирована как в Беларуси, так и в России. А значит, имеет хорошие шансы при больших объемах производства быть востребованной не только внутри своей страны, но и у соседей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter