И никаких гвоздей!

Укладываем ламинат правильно

Сегодня строителям-отделочникам нужно ох как постараться, чтобы получить выгодный заказ. Интернет заполонило такое количество обучающих видеороликов, что с более или менее простыми этапами ремонта может справиться практически каждый. Правда, не стоит упускать из вида, что любая работа имеет массу нюансов и секретов

Первый раз в 31-й класс

Часто покупатели неправильно подбирают класс ламината — показатель, который влияет на устойчивость к механическим повреждениям. Для жилых помещений можно смело применять 31-й или 32-й класс ламината. Полы офисов, общественных помещений с большой проходимостью людей нужно выстилать ламинатом не ниже 33-го класса.



Осторожнее с замками

Доски современного ламината снабжаются замками с пластиковыми вставками. Если раньше для стыковки покрытия нужно было сперва выкладывать целую полосу из досок, то сегодня благодаря новшествам в системе замков отдельные плашки легко стыкуются. Однако пластиковые элементы замков очень хрупкие. Чтобы плотно подогнать две доски, нельзя стучать киянкой прямо по замкам, лучше сперва подложить обрезок того же ламината. И ни в коем случае не применяйте для подгона досок металлический молоток! Малейший дефект замка в процессе монтажа в дальнейшем приведет к деформации покрытия.

Когда запас беду чинит

Разумеется, многие люди закупают строительные и отделочные материалы, что называется, с оказией, пользуясь сезонными скидками и акциями отдельных магазинов. С ламинатом такие фокусы не пройдут — заранее приобретать его нельзя. Покрытие подвержено воздействию влаги и при длительном хранении даже в заводской упаковке легко деформируется. Лучше всего ламинат покупать “с пылу с жару”, после завершения всех подготовительных работ. Хранить его в стопках рекомендуется не более недели при комнатной температуре.

Соблюдаем тишину

Важная составляющая напольного покрытия — подложка. Она не столько обеспечивает дополнительное утепление пола, сколько его шумоизоляцию. Опытным путем давно доказано: чем качественнее нижний слой покрытия, тем лучше отношения с соседями снизу. Учтите, что подложка из вспененного полиэтилена, несмотря на свою ценовую привлекательность, быстро теряет технические качества. Гораздо лучше себя зарекомендовал слой из экструдированного пенополистирола. Такая подложка дороже, но служит долгие годы.

Приступаем к укладке

Начинать укладку досок нужно от стены по всей длине помещения. При этом между стеной и доской обязательно оставляйте зазор шириной 10 мм. Если смонтировать покрытие вплотную к стене, со временем появятся горбы (ламинат восприимчив к сезонному раширению, и плашки могут начать давить друг на друга). Бояться зазоров не нужно, ведь они все равно закроются плинтусами.

По технологии ламинатное “поле” лежит на черновом полу свободно, теоретически его можно целиком поднять. Некоторые умельцы придают покрытию большую монолитность с помощью различных герметиков, попросту приклеивая каждую плашку. Это большая ошибка, так как при использовании клеющих составов безнадежно портится подложка. Кроме того, проклеенное покрытие нельзя разобрать для замены поврежденной доски. В случае какой-либо неприятности придется менять ламинат целиком.

Уделите внимание и рисунку ламината. Часто в одной упаковке попадаются доски с одинаковыми узорами. Если их расположить рядом, выглядеть это будет не очень красиво. Поэтому стоит заранее рассортировать все элементы.

СОВЕТ МАСТЕРА

Грамотно ориентируйте ламинат по естественному освещению помещения. Доски лучше всего укладывать параллельно проходящим через окна солнечным лучам. В противном случае свет будет оттенять и делать более заметными стыки между досками.


Алексей Шухто 



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?