Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Колясочник из Лиды Александр Авдевич личным примером доказывает, что дух сильнее тела

И невозможное возможно

То он в одиночку на ручном велосипеде (хендбайке) проедет более 4 тысяч километров, побывав в двенадцати европейских странах. То прыгнет с парашютом с трехкилометровой высоты. То замутит уникальный проект. То станет участником очередного шоу или снимется в кино… А еще во время эстафеты «Пламя мира» в родном городе ему доверили нести огонь II Европейских игр.


Преодоление


В 2011 году Саша Авдевич не справился с управлением спортивного мотоцикла — при обгоне на большой скорости выехал на песчаную дорогу и врезался в столб. После реанимации, длительного лечения и многочисленных реабилитаций в родительский дом вернулся в инвалидной коляске. И это в 26 лет!

— Я помню, какое отчаяние и депрессию пережил, став абсолютно беспомощным человеком, — говорит Александр. — Казалось, жизнь остановилась или судьба посмеялась надо мной. Хотелось закрыться и даже… уйти. Но потом благодаря семье собрал волю в кулак и начал приспосабливаться к новой жизни.

— Каково это — начинать все сначала?

— Трудно. Быть «взрослым ребенком», обузой для родителей и жить с ними в одном доме я не захотел. Для меня перестроили-переоборудовали гараж рядом с домом в студию с тренажерным залом. Там я поселился с младшим братом. А потом по интернету познакомился и начал общаться с ребятами из Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК), побывал в лагере активной реабилитации и там понял, что не такой уж я беспомощный, что могу влиять на жизнь людей с ограниченными возможностями и быть им полезен. И что привлекательность заключается в достоинстве, а не в оболочке. Вернувшись домой, в 2013-м зарегистрировал и возглавил Лидскую межрайонную организацию общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».


На пути к инклюзивности


— Основная проблема людей с инвалидностью в том, что они не социализируются после травмы, — считает Саша. — Большинство сидит дома. У нас до сих пор нет отношения к колясочникам как к равным членам общества. Некоторые воспринимают нас как иждивенцев, которым общественность дает свои блага, а государство — пенсии. И немногие воспринимают нас как полноценных людей, готовых социализироваться. Наша главная цель — улучшение качества жизни инвалидов.

— Но ведь не все наши города и тем более села приспособлены для людей с инвалидностью?

— Увы. Именно поэтому я начал действовать, чтобы помочь осознать возможность и необходимость включения людей с инвалидностью в повседневную жизнь, работу, отдых и занятия спортом.

— Очевидно, что во многом благодаря твоей активности, конструктивному сотрудничеству с местной властью, проектной работе Лида становится городом, комфортным для инвалидов и примером для других регионов…

— В Лидском районе — более трехсот инвалидов-колясочников старше 18 лет, и чтобы они выехали из дома, надо было прежде всего создать безбарьерную среду, обустроить пандусами важные социальные объекты, открыть социальное такси, дать возможность заниматься спортом и трудоустроиться. За пандусы пришлось повоевать, но не напрасно же! Зато сейчас люди с особенностями могут безбарьерно гулять, кататься по велодорожке, пользоваться бассейном (установлен специальный подъемник), посещать развлекательные заведения, в том числе кинотеатр «Юбилейный». Здесь бесплатный вход для колясочников и их сопровождающих.


Работа — стимул и спасение


— Работа — важный стимул для колясочника, — уверен Александр. — Прежде я администрировал веб-сервер, моя профессия — инженер-компьютерщик, а сейчас — специалист Программы добровольцев ООН (ДООН) по вопросам инвалидности и инклюзии в Беларуси, занимаюсь проектной работой, связанной с социальным предпринимательством, веду сайт invalida.by, где рассказываю о жизни и проблемах инвалидов, пытаясь влиять на толерантность общества по отношению к ним.

Во многом благодаря настойчивости руководителя Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Александра Авдевича инвалиды-колясочники могут учиться водить автомобиль с ручным управлением и получить водительские права в Лиде (прежде за такой услугой нужно было ехать в столицу). А в минувшем году с его подачи была организована бесплатная школа, в которой люди с особенностями могли получить профессию бариста. «Инклюзивный бариста» — проект ЛМОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и кофейной компании 9BAR, в свою очередь это часть проекта Европейского союза и DVV International «Учиться, чтобы действовать».

— «Школа бариста» наделала много шума в социальных сетях и городах страны. А каков итог проекта?

— Благодаря этому проекту тридцать девушек и парней с особенностями получили современную профессию и пятеро обрели работу мечты.


Кроссфит-зал и инклюзивный пляж


— Ты написал в Фейсбуке об открытии в Лиде первого в Беларуси зала инклюзивного кроссфита на базе городского бассейна «Дельфин» — это еще один проект, реализованный при поддержке ПРООН.

— Помещение для силовых тренировок, адаптированное для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, было нам крайне необходимо. Тренировка тела для инвалида — важнейшая составляющая полноценной жизни. Сам я занимаюсь помногу часов в день в перерывах между работой.

— А в теплое время года в Лиде можно позаниматься и на берегу городского озера, на инклюзивном пляже…

— Инклюзивный пляж — это результат моей победы в шоу «Город» в 2017 году. Инициатива заключалась в том, что пляж у озера должен быть доступным для людей с инвалидностью. Раньше я годами ездил около воды и не мог искупаться. А теперь на пляже есть ровная площадка около 20 квадратных метров, специальная установка для погружения в воду, закрытая кабинка для переодевания, душевая и биотуалет для колясочников. ЖКХ помогло сделать деревянный настил к озеру. Затем, благодаря моему сотрудничеству с ПРООН, была реализована еще одна интересная инициатива: на пляже построили инклюзивный воркаут, где могут заниматься и инвалиды, и здоровые люди.

К новым мечтам и целям


Саша дважды путешествовал на хендбайке. После последнего путешествия, добравшись до Португалии и проехав двенадцать стран, его встречали в минском аэропорту как национального героя.

— В то, что парню с парализованной после аварии нижней частью тела удастся проехать столько стран, верили немногие, — делится Александр. — И хотя прежде я таким же образом добирался до Балтики, новая цель была гораздо сложнее. Во время путешествия мок и мерз, изнывал от жары, захлебывался ветром, но… двигался вперед, ежедневно выкладывая видеоотчеты в соцсетях и на YouTube. Самые большие сложности были связаны с логистикой. Были дни, когда я ехал и не знал, в каком месте заночую. Помимо того, что нужно было преодолеть определенное расстояние на руках, важно было найти интернет, чтобы рассказать о прожитом дне, да еще справить все инвалидные нужды.

— Во время путешествия у тебя появилось множество новых знакомых. Ты убедился в том, что хороших, позитивных людей на свете больше, чем плохих?

— Это правда. Во всех странах, где я побывал, меня встречали чудесные люди, узнавшие о моем путешествии через интернет. Путешествие сделало меня абсолютно «интернациональным», и у жителей многих стран сложился позитивный имидж Беларуси…

Александр с удовольствием подмечает:

— Все крутейшие ивенты нашей страны становятся все более инклюзивными. И человек с инвалидностью чаще уже не обуза и интроверт, а топ крутейших пати. Однажды я организовал вечеринку для колясочников в местном клубе «Сафари». Там тусовались и здоровые люди, а кто-то из них даже специально пересаживался в коляску, чтобы быть с нами на равных.

В 2018-м интернет-пространство взорвал социальный благотворительный проект «Две полоски». «Ты не ты, если не надел лидские кеды» — лозунг Александра с командой единомышленников услышали и приняли к сердцу многие Сашины друзья, реальные и виртуальные.

— Мы создали сайт, где можно было заказывать известные лидские кроссовки (с двумя полосками) в пяти цветах по цене, как в магазине, — рассказывает Александр. — Половина этой суммы шла на благотворительность: расширение безбарьерной среды, установку пандусов и медицинскую помощь людям с ограниченными возможностями, присмотр за одинокими и так далее. То есть покупаешь себе хипстерские кроссовки и одновременно делаешь доброе дело. Лидская фабрика идею поддержала.

— Что ты чувствовал, когда вместе с другими успешными и талантливыми представителями Лиды нес огонь II Европейских игр по центральной улице родного города?

— Гордость и радость. Большая честь быть факелоносцем в родном городе. Причем я первый, кто пронес факел на… коляске. Это знак того, что общество стало более лояльным к людям с особенностями. Лида — один из самых доступных и дружелюбных городов Беларуси с инклюзивной средой. Мы делаем все для того, чтобы инвалиды могли заниматься спортом, трудиться, включаться во все процессы и чувствовать себя полноценными людьми.

— О чем ты сейчас мечтаешь?

— Мечтаю сделать Лиду городом, показательным для инвалидов. У нас сильные спортивная и туристическая сферы, и хочется, чтобы все это помогало нам чувствовать себя полноценными людьми. В будущем рассматриваю вариант выдвижения себя в депутаты. Но еще нужно сделать несколько громких проектов, чтобы ни у кого не возникало вопросов, кто такой Саша Авдевич.

— Ты прошел огонь, воду, теперь самое сложное испытание — медные трубы. Выдержишь?

— Мы снимаем инклюзивный реалити-сериал «Кто, если не мы» о барьерах и неравенстве, борьбе со стигматизацией и стереотипами в отношении уязвимых групп населения. Я снимаюсь в социальной рекламе, меня узнают на улицах. Но это только плюс для меня. Чем больше людей поддержит проекты, тем большему количеству инвалидов мы поможем.

— Что дает тебе силы?

— Семья, ставшая мне духовной опорой, любимая девушка, друзья, а зачастую и незнакомые люди, которые верят в меня, поддерживают мои порой безумные идеи и проекты, помогают мне чувствовать себя счастливым. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше и увереннее, чем в первые годы после аварии.

— Какой главный вывод ты сделал из своих странствий?

— Я убедился в том, что делаю важное дело, показывая, что все люди равны. Инвалиды не должны сидеть по домам и чувствовать себя обделенными. Нужно жить в полную силу, верить в себя и идти к мечте. Ограниченные физические возможности не исключают безграничные духовные силы и таланты. Человек может все. Невозможное возможно.

… Беда проявляет нас, как лакмусовая бумажка. Кого-то ломает, кого-то ожесточает, кого-то, как нашего героя, делает сильнее и чище. За годы после аварии Саша, как никто другой, научился ценить каждый прожитый миг, сострадать, сочувствовать и помогать другим. Его пример и его история влияют на процессы в обществе больше, чем иные законы, и проявляют в людях то самое глубинно-человеческое и тонкое, что делает нас людьми…

Алла Бибикова


Фото автора и из личного архива Александра Авдевича
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...