И невесту забрали, и зайца задрали

В Дубровно прошел региональный смотр-конкурс «Вялікая вясельніца»

БОЛЕЕ 250 гостей из 14 районов Витебщины собрались в субботу в Дубровно. Все они съехались на третий региональный смотр-конкурс «Вялікая вясельніца». Праздник проводится раз в три года. Чем на этот раз решили удивить организаторы? Изюминкой форума стала реконструкция свадьбы конца ХIХ — начала ХХ веков.

Обязательный атрибут в убранстве невесты – венок.

Итак, «невеста» родом из Дубровно, «жених» — из Городка, а сватья приехала из Лиозно. Молодую пару наряжали в полном соответствии с требованиями костюма того периода. Специально для нее сшили платье и сделали венок по фрагментам, найденным в этнографических экспедициях. Жениху — праздничный костюм. По старинному рецепту, который сохранили сельчане из деревни Ляды, испекли каравай.

Выкупали невесту по городокским обычаям. За молодой приехала целая свита — жених, его друзья, сват и сватья. За прекрасную «кенягіню», так в Городке называют невесту, платили не только песнями и танцами, но и рублем. Вместе с девушкой со двора забрали и… курицу! Зачем? Считается, если птица приживется в новом доме, то и у молодой супруги будет счастливая жизнь. Руководитель народного фольклорного коллектива «Глейна» Лилия Резкина рассказывает, что о необычных обрядах поведали старожилы:


Праздничное застолье.

— Центр традиционной культуры и народного творчества Городокского района проводит различные экспедиции по деревням. Я сама 18 лет работала методистом, а теперь стала замдиректора и продолжаю собирать фольклор. Так по крупицам и восстанавливаем наши традиционные праздники и обычаи. 

Уникальный старинный обряд, который в народе называется «Драть зайца», провели для молодых и по пути из церкви к дому. Заключается он в том, что местные жители перегораживают дорогу молодым и требуют выкуп. Проехать мимо такого «стола» нельзя — в браке будут одни несчастья. А в доме жениха с молодой сняли фату и надели платок — это означает, что девушка стала женой. Директор районного Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района Владимир Бабичев корреспонденту «СГ» пояснил, что, кроме реконструкции «вяселля», провели и конкурс на самый лучший свадебный обряд, костюм, танец:

За молодой приехала целая свита.

— Участвовали в «свадебном поединке» представители всех районов. Первое место между собой разделили народные фольклорные коллективы трех районов, которые и провели необычную свадьбу, — Дубровенского, Городокского и Лиозненского. А Гран-при получил по решению жюри наш Центр культуры. 

Гостям праздника посоветовали не пройти мимо фотовыставки семейных альбомов жителей Витебской области. По ним можно понять, как изменялись мода на свадебные костюмы и само празднование. Впервые «Вялікую вясельніцу» провели в Дубровно в 2009 году. Сегодня же любая пара может заказать не шуточную, как это было во время реконструкции, а самую настоящую традиционную свадьбу со всеми обрядами.   

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Фото Яны ГУРСКОЙ и Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости