И не тонко, и не рвется

Хорошая газета никогда не бывает улицей с односторонним движением.
Хорошая газета никогда не бывает улицей с односторонним движением. Во всяком случае, в "СБ" считают именно так. А потому читательская почта идет в редакцию неиссякаемым потоком. Конечно, часто к нам обращаются с просьбами - самыми разными: от "объясните, пожалуйста, значение слова, которое не нашел ни в словарях, ни в энциклопедии" до "срочно организуйте встречу с Президентом: я расскажу, что ему делать дальше". Редакция стремится оказать содействие всем, кто к нам обратился. Иное дело - возможности газеты не безграничны. Хоть и называют СМИ "четвертой властью", однако впереди еще три имеются - они-то и призваны на деле решать все наши проблемы. Ну а газета вместе с армией своих читателей подскажет, где в обществе наиболее "тонко", чтобы принять меры, пока не "порвалось".

Нас радует, когда удается помочь читателям и в редакцию приходят письма со словами благодарности. Ветеран Великой Отечественной войны, наш подписчик с 50-летним (!) стажем Леонид Ефимович Пасюта из Хойников в письме в газету поведал о своей фронтовой жизни, вспоминал людей, с кем сталкивали суровые будни много-много лет назад и чьи имена благодарная память хранит до сих пор. Письмо опубликовали. И вот новое послание от ветерана, озаглавленное "Редакция помогла найти друга", и приложение к нему - весточка от того самого друга. "Отозвался старый армейский товарищ Всеволод Дмитриевич Басалыга, с которым подружился 60 лет назад в госпитале, где с октября 1944-го по март 1945-го проходил лечение, - сообщает Леонид Ефимович. - Наши койки стояли рядом, да еще мы были земляками. Меня выписали снова в ряды Вооруженных Сил, а вот Всеволода - домой, на дальнейшую поправку. На прощание обменялись фотографиями. Что было дальше с моим добрым знакомым по госпиталю, узнал только сейчас, из его письма, которое вам и высылаю". А дальше Всеволод Дмитриевич Басалыга окончил Могилевский медтехникум, уехал работать в Сморгонский район на врачебный участок. В 1951-м был призван в Советскую Армию, прослужил более 20 лет и уволился в звании подполковника. Осел на постоянное жительство в Лиде. Воспитал сына и дочь.

Не менее достойный жизненный путь прошел и Леонид Ефимович Пасюта. В 1941-м окончил восемь классов. В ноябре 42-го ушел партизанить в соединение генерала Сабурова, участвовал в 21 боевой операции, имеет награды. В мае 1944-го прямо из партизан - на фронт, в танковую бригаду разведчиком. Был тяжело ранен, попал в тот самый госпиталь, где и подружился с Всеволодом Басалыгой. После выздоровления еще некоторое время прослужил в армии и - "на гражданку". Работал председателем сельского Совета, возглавлял колхоз и пожарную часть в Хойниках. Имеет четверых детей, 10 внуков и 2 правнуков. Вот такой послужной список. "Жаль, что я очень поздно вам написал, сейчас уже трудно встретиться, но хотя бы по телефону разговариваем, за что газете спасибо! Было бы здорово, если бы вы поместили о нас маленькую статейку - то-то будет радости Всеволоду Дмитриевичу. Очень хочется сделать ему приятный сюрприз, ведь летом мой старый друг перенес тяжелую болезнь". Думаю, просьбу Леонида Ефимовича мы исполнили.

Откликаться конкретным поступком на чей-то зов о помощи - дело не такое уж и легкое. Тем выше ценят поддержку те, кому она адресуется. Житель Смоленска, полковник юстиции в отставке А.Лобков долго хлопотал по инстанциям, чтобы отыскать могилу дяди, погибшего в Беларуси в годы Великой Отечественной. В ответ получал лишь отписки. Но когда обратился с просьбой в Минск, дело не только сдвинулось с мертвой точки, но и успешно завершилось, о чем А.Лобков сообщил в "СБ". Мы не могли не откликнуться на это письмо, поместили его на страницах газеты, и теперь уже почта принесла слова благодарности, адресованные редакции. Нам, конечно, это очень приятно, но как иначе, ведь для "СБ" тесная связь с читателями - один из краеугольных камней всей работы.

Вот, например, обращение от своего имени и имени односельчан из деревни Вязье, присланное в редакцию инвалидом Великой Отечественной войны Иваном Кузьмичом Архипцом из Березинского района. Ветеран пишет: "Уважаемые журналисты! Пишу к вам как к представителям власти, имеющим возможность помочь словом и делом. В этом не раз убеждался по вашим публикациям, поскольку "СБ" выписываю и внимательно читаю вот уже почти 30 лет. Помогите нам, старикам. Проблема наша в прямом и переносном смысле - проблема выживания. Два года назад закрыли в деревне магазин. Хоть и не супермаркет был, зато работал ежедневно, по графику, не под открытым небом. Кормил, помимо Вязья, еще три близлежащих села - Клубчу, Березовку и Милостово. Местные власти придумали выход - автолавку. Приезжает этот фургончик с минимальным набором сухих долгохранящихся продуктов два раза в неделю. Быстренько объезжает четыре деревни. Время точное не установлено. Кто успел прибежать - купил что-нибудь, нет - сиди голодный.

Есть еще одна проблема. У многих наших стариков в соседней деревне - через речку - живут дети, родственники. Была через нее кладка - мостик небольшой. Близенько, хорошо ходить из одной деревни в другую. Но была кладка старая - упала. Построили недавно в стороне большой мост. Спасибо. Для колхоза - значительная подмога. Ну а для нас? Кладочка-то значительно ближе к деревне. Отремонтировать ее - полдня работы, чтобы людям можно было ходить. Но никому дела до этого нет. Давно ждем, что о нас вспомнят. Дождемся ли?"

Конечно, журналисты не могут открывать магазин или ремонтировать кладочку через речушку. Но мы очень надеемся, что Иван Кузьмич и вся деревня Вязье дождутся, когда местная власть о них не только вспомнит, но и сделает так, чтобы у ветеранов не осталось поводов для обид. За что и услышит искреннее, сердечное спасибо. Поверьте, даже в наш прагматичный век это не так уж мало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter