«И на селе должны быть достойные условия для жизни!»

В активе Петра Ивановича Панасюга — немалый опыт управленческой работы и научной деятельности. Будучи преподавателем Белгоссельхозакадемии, нынешний председатель Дрибинского райисполкома поставил множество экспериментов по совершенствованию технологии растениеводства. А предложенный им способ внесения минеральных удобрений по сторонам гребня при посадке картофеля лег в основу кандидатской. Позже этот метод взяли на вооружение многие хозяйства республики и добились высокой урожайности.

Председатель Дрибинского райисполкома Петр ПАНАСЮГА — о связи науки с производством, перспективах земледелия и развитии агроэкотуризма.

В активе Петра Ивановича Панасюга — немалый опыт управленческой работы и научной деятельности. Будучи преподавателем Белгоссельхозакадемии, нынешний председатель Дрибинского райисполкома поставил множество экспериментов по совершенствованию технологии растениеводства. А предложенный им способ внесения минеральных удобрений по сторонам гребня при посадке картофеля лег в основу кандидатской. Позже этот метод взяли на вооружение многие хозяйства республики и добились высокой урожайности.

— А все-таки, что вам ближе, Петр Иванович: быть руководителем или научным работником? Где легче, где интереснее?

— Это области, которые, несомненно, дополняют друг друга, и каждая требует большой доли ответственности. Но если ученый может повторить свой опыт, заменив сочетание компонентов, технологические условия, то управленцы такой возможности практически лишены. И прежде чем принять решение, им нужно его не раз взвесить, просчитать возможные последствия: ведь от этого зависят и судьбы людей, и грамотное распределение государственных средств, и — самое главное — доверие к власти. Тем не менее творческий потенциал помогает каждому руководителю. Потому я по мере возможности продолжаю сотрудничать с Белгоссельхозакадемией. Заодно присматриваюсь к студентам: хорошие кадры ведь всегда нужны!

— Какие именно?

— Если агрономы у нас есть, то ветеринаров и зоотехников не хватает. Чтобы молодежь, получив образование, оставалась на малой родине, мы собираемся расширить практику целевого обучения. Тем более что есть на кого делать ставку: две трети выпускников Дрибинского района поступают в вузы и техникумы, однако по их окончании не всегда возвращаются домой. А к нам едут представители других регионов республики. Но практика показывает, что «свои» закрепляются лучше. Теперь и условия для них у нас созданы достойные: каждый может рассчитывать на ключи от квартиры. Хозяйствам предоставлено право самим определять надбавки к окладам молодых специалистов.

— Но жилье и заработок — еще не все. Молодые хотят интересно провести досуг, получить качественную медицинскую помощь, определить ребенка в хороший детсад или школу.

— Третье появление на карте республики Дрибинского района в 1989 году связано с тем, что здесь построено много поселков для переселенцев. Так что уровнем социальной инфраструктуры мы могли похвастаться еще много лет назад. Но не менее важно поддерживать этот уровень, создавать новые и ремонтировать старые центры культуры и амбулатории, открывать магазины и строить дороги. В минувшей пятилетке семь центральных усадеб получили статус агрогородков. В них созданы все условия для отдыха и развития взрослых и детей. В Трилесино, к примеру, появился прекрасный спортивный комплекс с бассейном, куда организован подвоз школьников и всех желающих из разных населенных пунктов района. Надо сказать, что сторонников здорового образа жизни в районе становится все больше, и у них есть возможность и тренажерный зал посетить, и в спортзале позаниматься — было бы желание!

Каждый житель района также может рассчитывать на качественную медицинскую помощь: в агрогородках работают амбулатории и ФАПы, а материально-техническая база и уровень подготовки персонала центральной больницы Дрибина позволяют провести полноценное медобследование и получить лечение по многим профилям заболеваний. Немало сделано и для создания хороших условий для учебы школьников. Заменены парты, обновлено оборудование пищеблоков. Кстати, при каждой школе построены теплицы, где ученики выращивают овощи, что позволяет максимально удешевить обеды.

— В свое время на возведение переселенческих поселков денег не жалели, и строились они из расчета на дешевое топливо. А сегодня содержание жилья и соцобъектов наверняка обходится в копеечку?

— Как и вся страна, мы тоже учимся экономить. Например, система отопления в деревне Михеевка требовала замены ПИ-труб. Мы подсчитали, что выгоднее пойти другим путем, выбрав вариант установки котлов индивидуального отопления. Этот проект позволил сэкономить более 250 тысяч тонн условного топлива. Люди тоже не в обиде: они теперь рассчитываются за реально потребленную энергию, сами решают, когда начать отопительный сезон, какая температура воздуха должна быть в квартире. Теперь на очереди другой поселок — Белая. После того как частные дома здесь также будут оборудованы индивидуальными котлами, коммунальные службы смогут закрыть одну из котельных. А это один миллиард рублей экономии в год!

В рамках внедрения энергосберегающих технологий в районе также установлены семь котлов для работы на местных видах топлива, шесть устаревших — реконструированы или заменены. Центральная котельная поселка Дрибин оборудована утилизатором тепла «Бо-зеро», который позволяет экономить топливо для подогрева воды. К слову, качество питьевой воды в районе в последнее время тоже стало намного лучше благодаря введению в строй четырех станций обезжелезивания и модернизации артезианских скважин.

— Промышленное строительство сегодня — тоже примета времени.

— И Дрибинский район в этом не исключение: в минувшей пятилетке мы реконструировали и технически переоснастили 22 молочнотоварные фермы, ввели в эксплуатацию молочнотоварный комплекс в деревне Темный Лес, завершили модернизацию МТФ «Дубровка». Сейчас ведется работа по реконструкции молочнотоварных ферм в Черневке и Головичах.

На будущую пятилетку тоже ставим перед собой серьезные задачи по развитию животноводческой и молочной отраслей. Будем продолжать реконструкцию МТФ, в том числе с внедрением энергосберегающих технологий. До 2015 года планируем построить и 3 новые фермы общей мощностью на 1900 скотомест. В агрономии намерены развивать производство зерна, семян рапса, высококачественных кормов, используя при этом современные технологии, изменения в структуре посевных площадей, обновление сортов семян. Хочу сказать, что в последнее время мы провели большую работу по ревизии площадей, введя в севооборот брошенные земли или те, которые когда-то были выделены частнику, но нынче не используются.

— А каковы реалии и перспективы частного бизнеса? Приживается ли он в районе?

— Сегодня на Дрибинщине успешно действуют 42 коммерческие организации, 15 фермерских хозяйств и более ста индивидуальных предпринимателей. И это не постоянные цифры — они меняются в сторону увеличения. От этого выигрывает и районная казна, и жители. Одни получают необходимые товары или услуги, другие — место работы. Сегодня уровень безработицы у нас составляет 0,8 процента. Вероятно, и этот показатель вскоре сможем сократить: сейчас рассматривается вопрос об открытии в Дрибине филиала предприятия «Милавица» по пошиву женского белья. Если вопрос решится положительно, это поможет трудоустроиться 30 жителям поселка. В Трилесино также намечается создание швейного цеха при агроэкоусадьбе Бориса Цыганкова.

— Ваш район, можно сказать, стал пионером движения агроэкотуризма. Секретам этого бизнеса к хозяину «Рыбацкого подворья» в Коровчино Андрею Черненькому приезжали учиться будущие коллеги из разных уголков республики.

— Сегодня на Дрибинщине более десяти таких усадеб, и мы только приветствуем появление новых. Это очень перспективное направление, и я уверен, что отдых в белорусской глубинке будет все популярнее. Ведь места у нас очень красивые. В том же Трилесино есть и озеро, и старинная роща с вековыми дубами. А если к этим подаркам природы добавить еще и хороший сервис по приемлемым ценам — в этом местечке захотят отдохнуть не только земляки, но и иностранцы. Сегодня, например, комнату в «Рыбацком подворье» с ходу не снимешь. Поклонники сельского отдыха места здесь за две недели бронируют!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter