Что представляет собой перловая крупа?
Это цельные зерна твердых сортов ячменя, прошедшие первичную обработку — отделение от ости. На зерна отлично ловятся лещ и подлещик, язь, линь, карп, плотва, карась и многие другие виды рыб. Универсальность перловки в том, что ее можно использовать и как “основное блюдо”, и в различных комбинациях с другими кашами и наживками. Кроме того, перловая смесь хорошо подходит для предварительной прикормки рыбы.
Запариваем
Самый простой и необременительный способ приготовить перловку для ловли — запарить ее. Например в термосе. Для этого в емкость бросают 2—3 ст. л. крупы, затем заливают 250 мл кипятка. После закупорки термос нужно выдержать несколько часов, после чего зерно процеживается сквозь сито и промывается в холодной воде. На выходе получатся крупные, эластичные на ощупь зерна, которые хорошо держатся на крючке.
Варим кашу
Второй способ приготовить лакомство для рыбы — сварить перловую кашу. Хотя этот процесс и более трудоемкий, однако многие рыболовы сходятся во мнении, что вареная перловка рыбе больше по вкусу, чем запаренная.
Прежде всего крупу надо тщательно промыть и замочить на несколько часов (чем дольше крупа будет мокнуть, тем меньше потребуется времени на ее варку). В кастрюлю нужно набрать воды с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала перловку. Имейте в виду, что вареная крупа увеличивается в объеме. Перловка доводится до кипения и варится около получаса. После этого вода сливается, а кастрюля укутывается полотенцем или покрывалом на несколько часов. В готовую кашу можно добавить немного меда или несколько капель нерафинированного подсолнечного масла — для аромата.
Перловая приманка хороша тем, что отлично держится на крючке. На один крючок нужно насаживать по 3 перловинки, пронизывая их вдоль или поперек, по центру.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Нередко в перловую кашу добавляют муку
или панировочные сухари, которые при попадании в воду образуют ароматный шлейф. Перловку на крючке также можно комбинировать с другими приманками, например, со злаковыми хлопьями, червем, мотылем, опарышем. Отрывая по кусочку приманки, рыба теряет бдительность и уверенно хватает крючок.