Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как уберечь имущество от воров и мошенников, которые орудуют в деревнях

И на бесхозный гвоздь найдется хозяин

Немецкие кастрюли по удивительно низкой цене. Еще и нож в подарок. Как же не воспользоваться заманчивым предложением от случайного гостя, который невзначай зашел во двор? Так рассуждают доверчивые сельчане, видя сверкающий набор кухонной утвари. С легкостью распрощавшись с деньгами, только потом понимают — попались на удочку мошенников. Кастрюли никакие не немецкие, да и стоят в разы дешевле. Но такая ситуация еще полбеды. Обиднее, когда мошенники, пользуясь случаем, замечают тайники сельчан и забирают последние сбережения… Какие еще уловки используют воришки, чтобы втереться в доверие, и как не попасться на удочку таких гастролеров? Об этом беседуем с заместителем начальника 2-го управления главного управления уголовного розыска МВД Андреем МИКУЛИЧЕМ.

— Андрей Владимирович, на первых местах в списке преступлений в сельской местности кражи и воровство. Почему из года в год этот топ не меняется?

— Ошибочно считать, что этот вид преступлений характерен только для села. В подтверждение приведу свежие цифры: за первое полугодие 2019-го по линии уголовного розыска по стране зафиксировано без малого 15 тысяч краж — это почти 61 процент от всех преступлений! Из них в деревнях — чуть более 5 тысяч. Получается, что в топе, как вы говорите, кражи и в городе, и в сельской местности. Но тенденция такова: с каждым годом их количество снижается. Для примера 2015 год. Тогда зафиксировали почти 14 тысяч краж на селе. В прошлом же году меньше 11 тысяч. Положительная динамика связана в первую очередь с профилактикой. 

— Какие сейчас предпочтения у современных воров: берут только ценные вещи или все, что плохо лежит?

— Сложно обобщить вещи в какую-то одну группу — воруют все. Если на подворье, к примеру, найдется бесхозный гвоздь, и на такой товар отыщется купец. Озвучу свежие сводки. Ветковский район — похищены курица и 30 цыплят, Ганцевичский — топор, деревянная коробка с болтами и гайками, со двора — корпус стиральной машины, трое хозяйственных вил. Чечерский район: вор проник в дом, разбив окно, и украл электрочайник, электросчетчик, настенные часы «Янтарь», семь лампочек, три комплекта постельного белья… Сразу вспоминается комедия «Иван Васильевич меняет профессию» — три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных… Правда, у героя Этуша вещи-то были подороже. У сельчан же, как видите, берут все, что плохо лежит: счетчики холодной воды, насосы «Ручеек», вилки и ножи… Воришки могут прихватить даже пульт от телевизора. Кому он нужен — другой вопрос. Продать такую «ценность» практически невозможно. 

— А как же лошади, коровы? Раньше животные частенько становились «предметом» кражи.

— В последние несколько лет живой товар не настолько популярен. За полгода зафиксировали только 30 таких случаев. Раньше, конечно, счет шел на сотни. Но тем не менее кражи встречаются, причем не только из частных подворий. На днях раскрыли преступление, которое произошло на одной из ферм Славгородского района. Корову похитили средь бела дня. Но как? Основное стадо находилось на выпасе. В коровнике оставалась пара голов после отела. Злоумышленник знал это и воспользовался ситуацией. Действовал так: какая, мол, пойдет, такую и заберу. Первая стала брыкаться, вторая смиренно направилась к новому «хозяину». Благо в то время ехал сын заведующей фермой. Картина показалась странной: мужчина в камуфляжной одежде и маске ведет на веревке буренку. Видя, что его заприметили, преступник привязал корову в лесу, неподалеку спрятал одежду. Тайник милиция нашла, позже вышла и на самого вора. Оказалось, у злоумышленника был непогашенный иск по другому делу. Чтобы его закрыть, и пошел на воровство. 

Кстати, несколько лет назад процветал сбыт краденых лошадей из Могилевской области в Россию. Фигурировали в основном приграничные районы — Краснополье, Климовичи. Как ни странно, на Витебщине такой ситуации не наблюдалось, хотя российская граница там тоже открыта. К слову, об этой области. Не так давно в Бешенковичском районе был похищен взрослый бык. Как дельцы транспортировали животное? Сперва убили, а затем привязали тушу к фаркопу автомобиля и километров пять тащили волоком по республиканской трассе. Вычислить их не составило труда. 

— Список того, что берут в деревне, как вы очертили, велик. А как бы вы обрисовали портрет сельского преступника?

— Как правило, местный выпивоха. Очень часто ранее судимый, нигде не работающий. Для чего ворует всякую мелочь? Чтобы продать и купить бутылку. Есть, конечно, и организованные группы, которые совершают спланированные преступления. Порой орудуют даже на территории разных областей. Это вторая категория. Такие гастролеры далеко не пьяницы и наркоманы. Но все же чаще встречаются те, кто тянет мелочевку.

Рисунок Олега ПОПОВА.

— Казалось бы, при наличии современных средств защиты — камер видеонаблюдения, сигнализации — кражи должны становиться делом редким. Но в сводках по-прежнему встречаются сообщения, что в сельмагах поработали воры, в сельхозпредприятии пропал металл. Подобные объекты недостаточно защищены?

— Большое количество магазинов в деревнях не состоит под охраной: владельцы отказываются от услуг из-за экономии. Тревожные кнопки — выход лишь в том случае, когда магазины в городе. Сотрудники охраны приедут быстро. А если говорим о торговой точке в 40 километрах от райцентра? Чаще распространен такой способ защиты, как датчики сигнализации. Когда вор пытается пробраться в ларек, к примеру, продавцу и сторожу райпо идет сигнал. Вариант идеальный. Но на деле зачастую происходило так: продавец не увидела оповещение СМС — спала, сторож тоже не заметил. Поэтому вместе с Белкоопсоюзом добились того, что такие сообщения теперь переадресовываются в дежурную часть. 

Впрочем, кражи из магазинов не так распространены. В этом году их зафиксировали в сельской местности всего 22. Чаще обворовывают дома. Из регионов в лидерах Минщина: за шесть месяцев 1141 преступление. Это объясняется тем, что в области больше всего дач. На втором месте Гомельщина. Очень много случаев в доступных с точки зрения расположения деревнях. Близ электричек, например. Воришка вышел на станции, «поработал» и — прыг в поезд. Сложность в раскрытии таких преступлений в сезонности. Как это влияет? Хозяева дачных домов, как правило, пропажу вещей замечают только тогда, когда возвращаются после зимы. В этом случае непросто установить период времени, когда было совершено преступление. 

— Алгоритм действий мошенника примерно одинаков: ввести в заблуждение и забрать ценности. Но способы для этого каждый выбирает разные. На какие уловки порой идут преступники, чтобы завладеть чужим имуществом? 

— Есть несколько известных «ролей». Мошенники представляются медработниками (предлагают сделать массаж), сотрудниками социальных служб, газовых организаций (якобы проверить плиты). Порой прикидываются беженцами из Украины — просят поесть и попить. Часто заходят в дом, чтобы продать товар: предлагают одеяла и подушки, одежду, кастрюли, электротовары. Как правило, все эти вещи стоят копейки. Но продаются, естественно, под видом дорогих с беспрецедентной скидкой. Последний эпизод — в Полоцке. Пенсионеру затуманили голову так, что тот привел продавцов домой. Когда расплачивался за товар, злоумышленники заметили тайник и умыкнули оттуда больше 3 тысяч долларов. 

Если говорить о серьезных кражах — ценностях, деньгах,  то основную угрозу для сельчан составляют представители неславянской внешности. С этой проблемой, как с ветряными мельницами, боремся на протяжении десятилетий. Как правило, такие воры всегда работают группами. Почему? Так легче обмануть доверчивых хозяев. Одна «гостья» вступает в визуальный контакт — показывает, к примеру, покрывало, вторая стоит в проходе. Но есть и третья участница спектакля, которая остается незамеченной. Именно она в удобный момент (когда демонстрируются «красоты» этого покрывала) прошмыгивает в другую комнату и ищет тайник с деньгами. Находит быстро и в таких местах, что диву даешься. Забирает у людей последние деньги. Свежий случай — в глусском агрогородке Застенок Устерхи сельчанка лишилась более 17 тысяч долларов.

— Андрей Владимирович, как в таком случае людям обезопасить себя, чтобы не попасться на удочку мошенника?

— По возможности вообще не пускать представительниц неславянской внешности на территорию участка, не говоря о доме. Если те все же зашли, стараться не терять из виду, деньги и ювелирные изделия хранить в потаенных местах. Хотелось бы, чтобы сельчане чаще проявляли бдительность и сообщали в дежурную часть по телефону 102 или своему участковому инспектору милиции о подозрительных людях, которые ходят либо ездят по деревне и предлагают что-то на продажу. В таком случае, чем быстрее информация поступит в органы внутренних дел, тем эффективнее будет организована работа по задержанию этих лиц и проверка на причастность к совершению преступлений и административных правонарушений.

Совет для владельцев дачных домиков. В плане обеспечения безопасности пластиковые окна не самый лучший вариант — легче всего вскрываются. Поэтому решетки пусть и не эстетично, зато практично. Хотелось бы еще раз напомнить сельчанам: не следует оставлять без присмотра свое имущество, бросать его на улице. Ценности — бензопилы, электрокосы — держать в сарае, который можно закрыть. Если говорим о доме, то его запирать, а не ограничиваться деревянной палочкой. Мол, ненадолго отошла к соседке. Вору может хватить и десяти минут, чтобы забрать ценную для вас вещь.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...