И мячики гандбольные в глазах

Поезжайте в Брест — и все! Кто еще не был там на гандболе, обязательно должен побывать. Кто-то порадуется, испытав гордость за клуб, его игру и цели. Другие удивятся, что такое в принципе возможно в наших палестинах — поглядите на чудо: команда выстроила себя сама от фундамента до крыши, являясь истинным образцом спортивного зодчества. Найдутся и те, кто позавидует, конечно, как же без этого? Уголок благополучия у многих вызывает чувства противоречивые. Однако факт остается фактом: побывав однажды на гандболе в брестской «Виктории», равнодушными к БГК имени Мешкова вы уже не будете никогда.


НА выходных, сыграв в традиционном для августа домашнем Кубке Белгазпромбанка, БГК представил публике обновленную и усовершенствованную версию себя самого. Основательный апгрейд коснулся многих деталей, но цель осталась прежней — клуб должен в перспективе стать лучшим в мире, выиграв Лигу чемпионов. Причем (эта деталь самая важная!) сделать это нужно, имея в составе львиную долю собственных воспитанников. Подкупает в этой, казалось бы, утопической задаче сразу несколько моментов. Во-первых, наблюдая за тем, как поступательно, шаг за шагом, в Бресте идут к мечте, понимаешь, что это ни химера — терпение и труд вкупе с грамотным руководством и профессионалами на местах делают, оказывается, чудесные вещи — сказка становится былью, и вдруг начинаешь понимать, что ничего невозможного в жизни нет. Если захотеть и в правильном направлении приложить усилия. Во-вторых, приятно смотреть, как БГК влияет на жизнь всего города, меняя его и формируя идею гандбольной кузницы и житницы. Все больше людей ходят здесь с горящими глазами, в которых крутятся и резвятся гандбольные мячики. В спортивном плане — это настоящее градообразующее предприятие. Ну, а в-третьих, меняясь и становясь лучше, то же самое БГК имени Мешкова делает и с нашим гандболом.

Одним из глобальных, стратегических проектов клуба является детская гандбольная лига «Зубр Кап», которая в сентябре стартует в третий раз. Ее главная фишка — массовость, профессиональность и почти полная благотворительность, что по нынешним временам симбиоз уникальный. Детские школы тратятся только на дорогу к месту соревнований, все остальные расходы БГК имени Мешкова берет на себя — и проживание, и питание, и оргвопросы, и призы с мастер-классами. В нынешнем сезоне в лигу уже заявилось 69 (!) команд — немыслимое еще недавно количество! География обширнейшая: только в этом году добавились Чаусы, Клецк, Кареличи, Витебск, Горки, Слуцк, Лида, Бобруйск, Пинск... Директорат лиги, который теперь возглавляет Василий Долголев, провел летом широкомасштабную работу, объехав многие регионы, встретившись с их руководителями и заручившись поддержкой. На каждого юного игрока, принимающего участие в турнире, составлены карточки, задача — чтобы ни один способный мальчишка не разминулся с профессиональным спортом. Лига уже сейчас заметно оживила детский гандбол в стране, если не сказать больше — реанимировала его, вдохнув новую жизнь. Оцените, как говорится, широту размаха: вот она, реальная забота о будущем белорусского гандбола не на словах, а на деле. Глядишь, и сборная вскоре перед собой цели будет ставить соответствующие традициям: не просто участие в Олимпиаде (куда еще ни разу не попали), а только медали.  

Как работать с детьми в Бресте знают. Уже сейчас в основном составе БГК выступает трио воспитанников клуба: Артем Кулак, Вячеслав Шумак и Андрей Юринок. На подходе целая плеяда: Сельвесюк, Дорофеев, Куран, Лощаков... Постепенно свежая молодая кровь вводится в командный организм, и БГК хорошеет. Именно поэтому в клуб летом был приглашен знаменитый испанский специалист, один из лучших практиков и теоретиков мирового гандбола, Маноло Каденас. Прилетел, между прочим, из Аргентины, отказавшись от олимпийской мечты — у этой сборной шансы попасть в Токио-2020 очень велики. Помогает ему в работе другой испанец Рауль Алонсо, много лет занимавшийся развитием гандбольной академии знаменитого немецкого «Киля» и немало в этом преуспевший. Тренер вратарей Роландо Пушник и вовсе приехал аж из Катара, где заведовал подготовкой всех голкиперов института сборных. Значительно укрепился и медицинский штаб команды, увлеченно придумывает новые подходы к делу маркетинговый отдел... Жизнь кипит. 

КУБОК Белгазпромбанка БГК имени Мешкова выиграл досрочно, став недосягаемым для конкурентов уже на второй день турнира. Команда при этом еще явно сыровата, она только строится, но все очевидцы заметили и обратили внимание на главное: «мешковцы» похорошели, будто впитав в себя некий эликсир молодости — бегут, горят, хотят и улыбаются. Задача на сезон перед ними стоит серьезная: выиграть первенство и Кубок страны, а в Лиге чемпионов, где БГК попал в группу смерти, выйти в 1/4 финала. И вы же понимаете, что это не просто слова?..

В ТЕМУ

Тем временем для белорусской сборной юниоров (U-18) минувшие выходные сложились неудачно. Наши игроки не сумели пробиться в элитный дивизион чемпионата Европы, уступив в решающем матче итальянцам — 26:31.

Табло

Гандбол Кубок Белгазпромбанка

17 августа 

«Спартак» — «Гранольерс» — 24:24, БГК имени Мешкова — «Маккаби» — 42:25. 

18 августа

 «Маккаби» — «Гранольерс» — 30:25, БГК имени Мешкова — «Спартак» — 23:20. 

19 августа

 «Спартак» — «Маккаби» — 33:27, БГК имени Мешкова — «Гранольерс» — 32:33



s_kanashyts@sb.by

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости