И мука мелется, и хлеб растет

В ДЕНЬ своего двадцатипятилетнего юбилея Климовичский комбинат хлебопродуктов выглядит современным и обновленным. После ввода в строй в ноябре 1988 года первого производственного комплекса предприятие далеко шагнуло вперед в своем развитии.

Двадцатипятилетний юбилей отметил Климовичский комбинат хлебопродуктов

В ДЕНЬ своего двадцатипятилетнего юбилея Климовичский комбинат хлебопродуктов выглядит современным и обновленным. После ввода в строй в ноябре 1988 года первого производственного комплекса предприятие далеко шагнуло вперед в своем развитии.

НА КОМБИНАТЕ проделана большая работа по техническому перевооружению, реконструкции и автоматизации. Сегодняшние его производственные возможности своей масштабностью удивляют не только гостей, приглашенных на юбилей, но и ветеранов, чьим трудом были вписаны первые страницы в историю коллектива.

Мельница комбината оснащена высокоэффективным оборудованием, изготовленным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер» с элеватором емкостью 54000 тонн. Производительная мощность в сутки по переработке пшеницы на одной секции составляет 250 тонн, по переработке ржи — 200 тонн. Предприятие в последние годы активно расширяет ассортимент продукции, внедряет новые, более совершенные технологии для улучшения ее качества. Хорошим спросом у потребителей пользуются мука пшеничная хлебопекарная сорта «экстра», мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами, и мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная хлопьями пшеничного зародыша, а также мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука ржаная хлебопекарная обдирная и мука ржаная хлебопекарная сеяная улучшенная. Итальянская автоматическая линия фасует продукцию в удобные для покупателей одно-, двух- и пятикилограммовые пакеты.

На комбикормовом заводе комбината используется современное чехословацкое оборудование (производительная мощность 420 тонн в сутки) с силосным корпусом емкостью 20000 тонн. В ассортименте выпускается до 16 наименований россыпных и гранулированных комбикормов по возрастным группам и видам для свиней, кур, КРС и рыбы. Комбинат имеет также две линии по переработке масличных культур производительностью пять и двадцать тысяч тонн в год. В цехе получают не только рапсовое масло, но и жмых с пониженным содержанием жира для использования в комбикормовом производстве. В основу модернизации на предприятии прежде всего закладывают экономические цели и рычаги. Новый пресс ГТ-500 для гранулирования предварительно подготовленных компонентов комбикормов, к примеру, в два раза производительнее старого. Введенная в строй в декабре 2012 года линия гранулирования комбикормов мощностью 18 тонн в час позволяет экономить до 60 процентов электроэнергии. Установленные тогда же два котла «Калвис», которые работают на топливе в виде зерновых отходов 3-й категории, сберегают газ на сумму 225 миллионов рублей в год.

РАЧИТЕЛЬНЫЙ подход дает ощутимые конечные результаты. За девять месяцев юбилейного года комбинатом выпущено почти 48 тысяч тонн пшеничной и ржаной муки, более 54 тысяч тонн комбикорма, 3947 тонн рапсового масла, 1165 тонн манной крупы и 1706 тонн белково-витаминных добавок для КРС и свиней. Объемы производства по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду составили по муке 93,9 процента, по комбикорму 100,7 процента, по рапсовому маслу 140,1 процента, по манной крупе 167,4 процента и по белково-витаминным добавкам 391,3 процента.

— Партнерами и поставщиками сырья для нашего предприятия являются все сельхозорганизации из близлежащих районов Могилевщины, — рассказывает директор ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Валерий Дворкин. — С ними у нас забота общая — своевременно заложить выращенный на полях урожай в закрома и довести его до потребителя в виде качественного конечного продукта. Для более тесного сотрудничества с хозяйствами комбинат имеет в Костюковичах, Кричеве и Славгороде хлебоприемные участки. Там производим приемку и сушку зерна, храним и отгружаем его в Климовичи на переработку. За четверть века у нас с сельхозпроизводителями сложились доверительные и уважительные отношения. Свидетельством тому их многочисленные поздравления, поступившие в адрес комбината в день юбилея.

Хочу отметить, что мы теперь не только переработчики сельхозпродукции, но и ее производители. В свое время комбинат взял под свое крыло два отстающих сельхозпредприятия, преобразовав их в филиалы «Нива-Агро» и «Приграничный». В 2005 году к нему был присоединен комплекс «Сосны», на котором содержится 24 тысячи голов свиней.  Во все объекты пришлось вложить немало собственных инвестиций. И они дали отдачу. Теперь мы не просто закупаем зерно, но и сами его выращиваем, перерабатываем на муку, крупу, рапсовое масло и комбикорм, который скармливается на фермах филиалов и на комплексе. Производимую пищевую продукцию реализуем через сеть магазинов «Ниваторг».

ДЛЯ предприятия 25-летний юбилей не просто повод подводить итоги. Нужно жить и работать дальше, с прежним ускорением, прочно занимать место на рынке производителей. Делать это во славу старшего поколения работников, сумевших построить предприятие, и во имя будущего поколения — тех, кому продолжать традиции комбината.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 Фото автора и  из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?