И молоко от элитных буренок

Ход реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и Государственной программы "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года обсудили 3 сентября в городе Жодино Минской области участники выездного заседания Президиума Совета Министров под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Валерия Иванова.

Выездное заседание Президиума Совета Министров состоялось в Жодино

Ход реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и Государственной программы "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года обсудили 3 сентября в городе Жодино Минской области участники выездного заседания Президиума Совета Министров под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Валерия Иванова.

Они посетили молочно-товарную ферму дочернего унитарного предприятия по племенному делу "ЖодиноАгроПлемЭлита", селекционно-племенную ферму "Нуклеус", опытно-экспериментальную школу по промышленному свиноводству, площадку для откорма свиней, входящие в структуру НПЦ НАН по животноводству.

На этих объектах внедрены самые передовые технологии, достигнут высокий уровень продуктивности животных. В частности, молочно-товарная ферма дочернего унитарного предприятия по племенному делу "ЖодиноАгроПлемЭлита" – база по разведению черно-пестрой породы коров. Здесь от коровы получают более 8,5 тыс. кг молока, но главная задача предприятия – получение и распространение в республике племенной продукции – бычков и телок.

Для этих целей, по словам начальника биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН по животноводству Ивана Каранца, до конца года в Смолевичском районе должна появиться новая селекционно-племенная молочная ферма на 350 коров с высоким генетическим потенциалом (12-15 тыс. кг молока).

Ферма строится под эгидой Научно-практического центра НАН по животноводству на предприятии "ЖодиноАгроПлемЭлита". Здесь будут применяться интенсивные ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве. Создание нуклеуса позволит обеспечить племенные предприятия республики племенной продукцией высочайшего класса.

"Работа по проекту уже ведется, мы отобрали по генотипу 350 телок и получили 250 голов племенного материала, которые и будут размещены в новом комплексе", – отметил Иван Каранец.

Это будет первая селекционно-племенная молочная ферма в Беларуси, хотя в странах Европы подобные объекты есть. Наряду с отбором маточного поголовья здесь будут применяться современные методы ускоренного размножения – in vitro (в пробирке), трансплантация эмбрионов и др.

В селекционном процессе во всем мире задействовано 1-2% животных. В Беларуси поголовье племенного скота сконцентрировано в лучших племенных хозяйствах, в числе которых "Снов", "Городея", "Красная звезда", "ЖодиноАгроПлемЭлита". Здесь сосредоточены кадры, накоплен большой опыт племенного дела.

Иван Каранец отметил, что в последние годы в животноводческой отрасли республики произошли серьезные сдвиги, которые выражаются в росте продуктивности. Создана система организации племенной работы. Генетический потенциал в среднем находится на уровне 8 тыс. кг, а в некоторых СПК и на уровне 9-10 тыс.кг. "То есть, это тот объем молока, который можно получить при соблюдении всех технологических параметров, сбалансированном кормлении. Продуктивность же дойного стада в среднем по стране составляет около 4,7 тыс. кг", – пояснил специалист.

Всего в Беларуси насчитывается 1,3 млн. дойного стада. Ученые считают, что наиболее рациональным способом наращивания производства является не увеличение поголовья, а повышение продуктивности за счет племенной работы, улучшения качественных параметров кормов.

Общаясь с журналистами по итогам посещения объектов, заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов заявил, что в сельском хозяйстве нужно переходить от экстенсивного к интенсивному пути развития.

По словам вице-премьера, необходимо повышать урожайность сельскохозяйственных культур в растениеводстве, продуктивность скота в животноводстве. И эти вопросы призвана решить Национальная академия наук, приняты государственные программы, направленные на повышение эффективности ведения сельского хозяйства.

Так, республиканская программа по племенному делу предусматривает увеличение средней продуктивности дойного стада примерно на 30% до 6,3 тыс. кг удоя на одну корову в год с доведением генетического потенциала до 11 тыс.кг удоя. Продуктивность мясного скота планируется увеличить почти в два раза до 1,1 кг суточного привеса с достижением генетического потенциала 1,5 кг привеса в сутки. Продуктивность свиноводства возрастет до 900 г. суточного привеса. Яичную продуктивность кур-несушек планируется увеличить примерно на 7% до 330 яиц в год на одну курицу-несушку, мясная же продуктивность бройлеров возрастет приблизительно на 7% до 64 г. суточного привеса.

В сельхозорганизациях использование племенного молодняка крупного рогатого скота намечено довести до 520 тыс. голов в год, увеличив почти в полтора раза. Использование же молодняка свиней планируется довести до 300 тыс. голов, птицы – до 23 млн.голов.

Госпрограмма "Инновационные биотехнологии" на 2010-2015 годы должна придать мощный импульс изучению и использованию биотехнологий. Она ставит перед учеными в числе прочих практические задачи, направленные на снижение импортозависимости страны, предполагает разработку и выпуск отечественных биодобавок к кормам, биопестицидов, вакцин и сывороток.

Заместитель Премьер-министра отметил, что на современном этапе без внедрения инновационных технологий невозможно дальнейшее движение вперед агропромышленного комплекса страны. Увеличение объемов производства за счет только количественных факторов экономического роста не даст должного эффекта, поскольку требует дополнительных затрат. "Только на основе научно-технического прогресса мы можем получать то количество и качество продукции, которое будет эффективно", – уверен Валерий Иванов.

Перед селекционерами республики теперь стоит задача вывести животноводство на новый уровень, поскольку, достигнув удоя более 5 тыс. кг на одну корову, дальнейшее эффективное развитие возможно только за счет инновационных технологий, и именно научные разработки позволяют в полной мере использовать генетический потенциал сельскохозяйственных животных.

Валерий Иванов сообщил, что Беларусь в этом году рассчитывает получить от экспорта продовольствия не менее $4 млрд. В первом полугодии текущего года на зарубежные рынки поставлено продуктов питания на $1,7 млрд. "Белорусская продукция востребована. По некоторым позициям даже приходится сдерживать экспорт, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Это в первую очередь касается мясоперерабатывающей промышленности", – сказал Валерий Иванов.

По словам вице-премьера, одни из главных задач отечественного АПК на ближайшую перспективу – повышение экспортного потенциала и обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания. Для этого нужно повышать эффективность животноводства, растениеводства, внедрять современные технологии.

Говоря о нынешней уборочной кампании, Валерий Иванов отметил, что сделан задел для дальнейшего наращивания производства. Намолочено 8,1 млн.т зерна, что на 1 млн.т больше, чем в прошлом году, будут практически полностью удовлетворены потребности отрасли животноводства в кормах. Все это даст возможность достигнуть высокой продуктивности, загрузить перерабатывающие заводы сырьем.

Заместитель премьер-министра сообщил, что структура севооборота полей в Беларуси в нынешнюю посевную скорректирована с учетом климатических изменений. По его словам, практика последних лет показывает, что в южных регионах страны нужно перестраивать сельское хозяйство исходя из изменившихся погодных условий, в связи с чем перед аграриями была поставлена задача разработать стратегию изменения севооборота.

"Проанализированы результаты нынешней уборочной кампании, и там, где есть острая необходимость смены посевных культур, приняты такие решения. В частности, в Витебской области хуже перезимовал озимый рапс, в связи с чем в этом году на некоторых территориях рекомендовано перейти на возделывание ярового рапса. Серьезные изменения в структуре озимого сева есть в Гомельской области, да и в других областях внесены коррективы, разработаны региональные программы, на основе которых отрегулирован севооборот – под одни культуры площади увеличены, под другие уменьшены", – рассказал Валерий Иванов.

Он особо подчеркнул, что хозяйства должны прежде всего выращивать продукцию, дающую максимальную экономическую отдачу. Исходя из этого и нужно формировать структуру севооборота.

На снимке: во время посещения молочно-товарной фермы дочернего унитарного предприятия по племенному делу "ЖодиноАгроПлемЭлита".

Фото Александра Дидевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?