— Елена Михайловна, не все знают, что процесс «рождения» большинства продуктов питания начинается в научных лабораториях. Расскажите об этом подробнее.
— Качество белорусских продуктов сегодня не оспаривают даже скептики. Этот авторитет наработан годами упорного труда. В том числе и научного. Любой продукт, произведенный на пищевом предприятии, будь то хлеб или молоко, частично либо полностью разработан учеными или как минимум в сотрудничестве с ними — это правда.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» создано как организация, занимающаяся научным сопровождением пищевой промышленности. Сейчас под нашим «патронатом» более 25 перерабатывающих отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса. Мы разрабатываем современные технологии создания новых пищевых продуктов для различных групп населения, национальные и межгосударственные стандарты на эти продукты, осуществляем декларирование и сертификацию, проводим испытания сельскохозяйственного сырья и продуктов питания (как отечественных, так и импортных) по показателям качества и безопасности. Ежегодно по нашим разработкам, в результате реализации заданий государственных, научно-технических и региональных программ (и это без учета работ по прямым договорам с предприятиями) производится продукции более чем на 50 миллионов долларов.
— Можно сказать, что с советских времен мы сохранили лучшее?
— Не только сохранили, но и усовершенствовали. Сегодня политика в области питания в Беларуси реализуется по двум основным направлениям: здоровое питание населения и обеспечение безопасности пищевой продукции. Государственный контроль обеспечивает соблюдение показателей качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания на всех стадиях технологического цикла — от разработки нормативной правовой документации до испытаний продукта на нормируемые показатели, выпуска его на потребительский рынок и последующего контроля. С момента разработки новинки до ее внедрения может пройти до двух лет. Фактически это сравнимо с разработкой лекарств.
— Как появляются новинки?
— Необходимо, чтобы продукт обладал добавленной полезностью или определенным функционалом плюс профессионализм технологов. Научными исследованиями и разработками в НПЦ занимаются 252 человека. И каждый, помимо основной специальности, обладает и другими компетенциями: инженера-химика, микробиолога и так далее. Ведь мы разрабатываем весь жизненный цикл нового продукта: от документации до сопровождения выпуска в производстве и последующего постоянного контроля. Что касается побудительных мотивов, они бывают разными. Например, отправной точкой для создания одной из последних разработок — линейки продуктов питания для больных фенилкетонурией — послужило обращение родителей детей, страдающих этим наследственным заболеванием.
По поручению Премьер-министра мы участвуем в пилотном проекте по совершенствованию системы школьного питания. Стоит задача расширить ассортимент школьных буфетов, доукомплектовав его научными разработками. С 1 декабря проект запущен в ряде образовательных учреждений, в том числе столичных. Если опыт будет положительным, нововведение распространится на все школы страны.
Ежегодно по разработкам НПЦ НАН Беларуси по продовольствию в результате реализации заданий государственных, научно-технических и региональных программ (без учета работ по прямым договорам с предприятиями) производится продукции более чем на 50 миллионов долларов.
Ешьте на здоровье!
— Анонсирована масштабная выставка научных достижений. Чем планируете удивлять?— Хотим представить весь спектр наших разработок, которые выпускаются отечественными предприятиями. Это детское питание, соковая продукция, продукты специализированного назначения (для людей, страдающих различными заболеваниями), спортивное и здоровое питание (продукты с пониженным содержанием сахара, соли и жира или вовсе без них), продукты функционального назначения, обогащенные микро- и макроэлементами. Большинство — уникальные разработки. И самое главное — их без проблем можно найти в магазинах. Иными словами, хочется показать, что наши ученые не зря едят свой хлеб, а слоган «Купляйце беларускае!» актуален с точки зрения заботы о своем здоровье.
В пилотной программе по модернизации школьного питания участвуют и разработанные белорусскими учеными чайные напитки.
— В их основе — около 17 видов отечественного лекарственного сырья, — отмечает сотрудник отдела научно-технической информации Наталья Миронова. — Все напитки гармоничны по вкусу и сбалансированы по витаминному и минеральному составу. Каждый имеет полезный эффект, подтвержденный научными исследованиями. Например, «Богатырь» повышает иммунитет, «Школьный» улучшает концентрацию и внимание. Пока в школы поступают опытные партии, но к началу следующего года линейка отечественных чаев для дошкольного и школьного питания появится и в массовой продаже.
Консервы для дошкольного и школьного питания — предмет особой гордости специалистов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
— Раньше ничего подобного в республике не производилось, — говорит заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевой продукции Диана Сафронова. — Мы разработали шесть рецептур на консервированные овощи, а также соусы на основе овощей. В их составе нет жгучих специй и уксуса, наполовину меньше соли, в 1,5 раза снижена кислотность, отсутствуют красители, ароматизаторы, подсластители и консерванты. Все эти продукты уже производятся в ОАО «Ляховичский консервный комбинат» и речицком ОАО «Рольник».
Сладости могут быть одновременно и вкусными, и полезными, уверена ведущий инженер-технолог сектора кондитерской отрасли Татьяна Шугаева.
— Мы разработали ассортимент мармелада без добавления сахара с использованием натурального подсластителя мальтита, в том числе с высоким содержанием белка, — рассказывает специалист. — За счет низкого содержания общего сахара (не более 5 %) и отсутствия сахаросодержащего сырья он может быть рекомендован диабетикам. Кроме того, такой мармелад на 30 % менее калорийный по сравнению с традиционным.
Одна из перспективных разработок отдела технологий алкогольных и безалкогольных продуктов — новые виды фруктового уксуса.
— Речь идет о создании импортозамещающей отечественной технологии уксуса из крахмалосодержащего сырья (рисового, кукурузного), — поясняет руководитель отдела Виталий Соловьев. — Также впервые в Беларуси разработаны и внедрены отечественные технологии производства таких алкогольных напитков, как кальвадос и гайст, разработаны рецептура и технология производства белорусского виски.
bebenina@sb.by