И мешочек с сеном

Ольга ТРАФИМЧИК, Слонимский район

Страдаю остеохондрозом, поэтому практически постоянно ноет или болит позвоночник. Принесу продукты с рынка — и уже ощущаю дискомфорт в спине. Похожу по магазинам — опять проблемы, появляются тяжесть и боль. Посоветуйте растения, которые успокоят мой позвоночник. О лекарствах обезболивающих я знаю, можно сказать, все

Ольга ТРАФИМЧИК, Слонимский район

Таких растений много. Расскажем о некоторых из них.

Уже начиная с апреля можно собирать сосновые почки. Самым ценным лекарственным сырьем являются верхушечные отростки, собранные с молодых деревьев. После сушки они должны быть гладкими, покрытыми смолой.

Сосновые почки заваривают, и этот отвар используют для ванны при болях в спине. Или же принимают ванны с ромашкой лекарственной. Для этого 100 г растения надо настоять в течение часа в 2 л кипятка и приготовить ванну с этим отваром.

В ноябре заготавливают плоды конского каштана, высушивают,  измельчают в кофемолке. 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами спирта (или водки) и настаивают 5—7 дней. Процеживают. Эту настойку употребляют для растираний и компрессов.

Еще можно приготовить настойку из корней щавеля — 1 столовую ложку измельченных корней залить 1,5 стакана воды. Кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Рекомендуется при сильных болях в пояснице.

Хорошее прогревающее средство — льняной мешочек с сеном. Надо наполнить его сеном на треть, крепко завязать и 10 минут кипятить. Потом слегка остудить и прикладывать к больной спине. Необходимо также проводить физиопроцедуры, улучшающие кровообращение в проблемной зоне: магнитотерапию, лазеротерапию, делать физические упражнения.

Не нужно забывать, что настои, отвары и настойки при остеохондрозе полезны лишь вкупе с медикоментозными методами лечения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?