Источник: Знамя юности
Знамя юности

И меня направьте

Зачем студенты-платники просят распределение

На днях минчанка Алиса Кашинская, которая за собственный счет отучилась в Белорусском государственном медицинском университете на стоматолога-терапевта, предварительно распределилась в Марьиногорскую центральную районную больницу.


Алиса Кашинская
– У нас в группе почти все платники попросили направление на работу – самому в интернатуру не устроиться, – вздыхает Алиса.

Сначала комиссия распределяла целевиков, затем бюджетников, а свободные места предложили студентам, платившим за обучение.

– Остаться в Минске даже не надеялась, было всего девять зая­вок, которые сразу же разобрали. Хотела попасть хотя бы в Смолевичи, это недалеко от города. Но не удалось. Впрочем, Марьина Горка тоже относительно близко: накануне тща­тельно изучала список медучреж­дений, готовых взять молодых специалистов, и с навигатором высчи­тывала, сколько от них кило­метров до Минска. Все, что мне подходило, выписала на листок – с ним и пошла на распределение.


Александра Апанасевич
Выпускнице Гродненского государственного медицинского университета Александре Апанасевич, которая тоже училась за свой счет, осталось отработать год:

– Наш вуз предлагал трудоустройство всем: и бюджетникам, и платникам. Из группы от направления отказались трое: они получили свободный диплом, но по специальности, насколько знаю, не работают.

Александру распределили в Минск, по месту прописки. Сейчас она детский психиатр в городском клиническом детском психиатрическом диспансере.

– Я получила не только первое рабочее место, но и приятные бонусы в виде доплаты за статус молодого специалиста и матпомощи раз в квартал. Некоторым однокурсникам повезло еще больше: им дали общежитие или помогают оплачивать съемное жилье.

krupenk@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?