И мартовский день год кормит

В Лидском районе прошло выездное заседание облисполкома

ВЧЕРА в Лидском районе прошло выездное заседание облисполкома. На него пригласили председателей гор-, райисполкомов, начальников райсельхозпродов, руководителей сельхозпредприятий, представителей Минсельхозпрода. Речь шла о проведении весенних полевых работ. 



В этом году они начались на 5—7 дней раньше обычного. Но даже если бы техника вышла в поле в традиционные сроки, то хозяйства все равно не смогли бы накопить прошлогодний уровень горючего и минеральных удобрений. Все ссылаются на дефицит денег. До сих пор не везде заключены договоры на выдачу авансов под будущий урожай. Некоторые хозяйства в эти дни считают горючее не только бензовозами и тоннами, но и рабочими днями. В Клецком районе, например, на вчерашний день имелось 52 тонны солярки при дневном потреблении 26 тонн, Любанском — соответственно 36 и 23 тонны, Молодечненском — 36 и 19 тонн, а в целом по области ее запасы пока примерно на 4 дня. Если учесть, что темпы и количество работ постепенно увеличиваются, то будет возрастать и потребность в горючем. Его расход по области за сутки увеличился примерно на 50 тонн. 

Экономить приходится и на минеральных удобрениях. Их накоплено 557 тысяч тонн действующего вещества — 45,6 процента к плану. В это время в прошлом году имелась почти половина потребности — 673 тысячи тонн д.в. Только на 27,3 процента обеспечены туками сельхозпредприятия Могилевщины, на треть — Витебщины, меньше половины плана — у Брестчины, по 52 процента — у хозяйств Гродненщины и Минщины. Если за эти несколько ближайших дней не пополнить запасы, то некоторым, видимо, придется сеять без фосфора. Обеспеченность им на Могилевщине — 10 процентов. В прошлом году было там в четыре раза больше, на Брестчине — соответственно 23,6 и 36,1 процента. Больше прошлогоднего уровня  его только на Витебщине. 

Но откладывать начало полевых работ не позволяют теплые дни и крестьянское чувство хозяина. С каждым днем увеличиваются темпы подготовки почвы, сева, внесения органики. За минувший четверг посеяно более 16 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых — 1,7 процента к плану. На 5 процентов приросли за день сельхозпредприятия Брестчины. 43 процента, или 1845 гектаров, посеяно ранних яровых зерновых и зернобобовых (без кукурузы) в Малоритском, соответственно треть и 2500 гектаров — в Дрогичинском, 37 процентов, или 2750 гектаров, — в Березовском районах. В области протравлено почти 40 процентов семян. 

Более 7 тысяч гектаров — 5,7 процента — посеяли ранних яровых зерновых и зернобобовых за день на Гомельщине. В целом по республике они занимают 68 тысяч гектаров — 7,1 процента. 

Позвав к себе земледельцев ранней весной, поле не отпустит их до поздней осени. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?