И ложка дегтя тоже…

Судейский «прихват» по-прежнему предопределяет исход единоборств...

Судейский «прихват» по-прежнему предопределяет исход единоборств

В конце октября в Санкт-Петербурге завершились вторые Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд», проходившие под патронатом Международного олимпийского комитета. Участие в них приняли более 1300 атлетов из 108 стран мира. По 8 лучших спортсменов, прошедших отбор на первенствах планеты и в региональных турнирах, разыграли 135 комплектов наград в 15 неолимпийских и олимпийских видах: айкидо, каратэ, кендо, джиу-джитсу, тайский бокс, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, ушу, бокс, фехтование, дзюдо, таэквондо. Выступила в Питере и немногочисленная спортивная делегация Беларуси. Наибольшее представительство в ней было у мастеров муай-тай, которые имеют весомые достижения в этой дисциплине. Своими впечатлениями о Всемирных играх и их итогах с читателями «Р» поделился главный тренер национальной сборной по таиландскому боксу и кикбоксингу Михаил СТЕПАНОВ (на снимке).

— Право на участие в этих престижных соревнованиях завоевали шесть наших бойцов, — рассказывает Михаил Николаевич. — И в целом они снова подтвердили свой высочайший класс. В их активе — золотая, две серебряные и бронзовая награды. Могло быть и больше, если бы нам удалось выставить сильнейший состав, но за неделю до лицензионного чемпионата Европы-2013 у команды возникли непредвиденные финансовые проблемы. Сказались и травмы файтеров, которые неизбежны в этой дисциплине. И, конечно, свою лепту в итоговые показатели внесли судейские козни.

Так, Мария Валент в категории до 60 кг в первом бою сошлась с украинкой Шармоновой, которую победила нокаутом в финале первенства Европы-2013. Но повреждение плеча, полученное на последнем учебно-тренировочном сборе, не позволило ей повторить тот успех. Нашего тяжеловеса Дениса Гончаренка в первом поединке жребий свел с именитым россиянином Вахитовым. И в равном противостоянии, которое, по сути, стало предварительным финалом, арбитры отдали предпочтение хозяину ринга. Вахитов затем и стал триумфатором Игр, легко разобравшись с конкурентами из Франции и Италии. Из-за травмы, кстати, не смог отправиться в северную столицу России и серебряный призер недавнего чемпионата мира по кикбоксингу в бразильском Сан-Паулу Андрей Хаменок, удостоившийся путевки в разделе лоу-кик.

В весовой категории до 63,5 килограмма Дмитрий Варец в четвертьфинале в тяжелейшей борьбе взял верх над чемпионом мира из Узбекистана Халмуродовым. Но в полуфинале он проиграл еще одному обладателю титула украинцу Любченко. Судьи отдали предпочтение оппоненту Дмитрия, хотя, по мнению нашего тренерского штаба, да и многих специалистов иных стран, и болельщиков, Варец был сильнее. Делегация Беларуси подала протест на исход этой встречи, но он был отклонен. В итоге Любченко стал первым, а Варец — только третьим.

Дмитрий Валент в весе до 81 кг отлично провел бои с оппонентами из Ливана и Австралии, нокаутировав обоих во вторых раундах. А в финале он уступил в равном противостоянии одному из лидеров сборной России Левину. Здесь, очевидно, сказался огромный опыт Левина, который в своей стране почитается как национальный герой.

Наш ветеран Виталий Гурков (на снимке) в четвертьфинале категории до 71 кг разгромил родоначальника таиландского бокса Мартли. В начале второго поединка с израильтянином Градом Виталий получил сильный ушиб груди, но в третьем раунде нокаутировал соперника. А в решающей встрече Гурков даже с травмированным ребром по всем статьям переиграл россиянина Магомедова. Но арбитры почему-то отдали предпочтение Магомедову. Я был в шоке, у нас просто беспардонно украли золотую медаль. К слову, аналогичным образом завершился финал между ними и годом ранее на первенстве планеты в этом же городе. И тогда в знак протеста белорус даже не вышел на награждение…

Следует отметить, что судейский корпус на турнире муай-тай был подобран весьма своеобразно. В нем были по 4 представителя России, Украины и Таиланда, по одному — Беларуси, Польши, Афганистана, Бразилии и Новой Зеландии. Состав говорит сам за себя, понятно, кто кому помогал.

И только самый титулованный белорус Андрей Кулебин достиг желаемого результата. В четвертьфинале он по очкам одержал верх над англичанином Баркхаузом, в полуфинале легко одолел казаха Амиржанова. А в главном поединке турнира Андрей боролся с весьма принципиальным противником из Украины Сергеем Кулябой, который на первенстве Европы-2013 с помощью арбитров «увел» у белоруса чемпионский пояс. Но в Питере белорус показал, кто есть кто, и взял убедительный реванш. Андрея очень тепло приветствовали зрители. Два года назад он здесь же, в Санкт-Петербурге, стал чемпионом мира и был признан лучшим тайбоксером турнира.

Не могу не отметить и саму организацию Всемирных игр, прошедших на высочайшем уровне. На их открытии с видеоприветствием к участникам обратился президент России Владимир Путин. Прошли показательные выступления звезд многих дисциплин. Не было претензий к условиям проживания, к питанию и транспорту. К слову, атлеты всех 15 видов были приняты бесплатно, за счет главного организатора Игр — российской компании «СпортАккорд». В их распоряжении также было 6 площадок на 3 крупнейших аренах города. Допинг-контроль проводился с самого начала Игр. Уже в первый их день к нам наведались допинг-офицеры и взяли тесты у 5 бойцов. В общем, получился настоящий спортивный праздник, по многим своим параметрам сопоставимый с летними Олимпиадами. И если б только не судейская ложка дегтя…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...