И ложи блещут…

До первого открытия занавеса в отреставрированном здании Национального театра оперы и балета осталось полторы недели

До первого открытия занавеса в отреставрированном здании Национального театра оперы и балета — еще полторы недели. Премьера намечена на 8 марта – аккурат в женский праздник, но самый главный подарок строители уже сделали. Смонтированная три дня назад наклонная сцена, по площади примерно соответствующая зрительному залу, готова хоть завтра к спектаклю. Рабочие в помещении театра уже убирают мусор.

Замечательную, без всякого преувеличения, акустику оценивают специально приглашенные зрители. Это профессионалы, среди которых и преподаватели музыкальной академии. Параллельно с рабочей группой вчера здание театра осмотрел премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который остался удовлетворен реконструкцией, длившейся почти пять лет.

Построенный в 1939 году театр восстанавливали в послевоенные годы. С 1944-го по 1948 годы архитектор Иосиф Лангбард, сохранив основные несущие стены и перекрытия, перестроил зал, придумав ему новые интерьеры.  

Новая реставрация здания с масштабной реконструкцией позволила увеличить вместимость зала. Теперь уже не 1161, а 1207 зрителей смогут насладиться спектаклями балетной и оперной трупп. Кроме того, в партере появились 14 трансформируемых мест для инвалидов-колясочников.

Большая часть материалов для светильников — отечественного происхождения. Качественная дубовая мебель – от белорусских производителей. Пышные, играющие огнями хрусталя люстры куплены не в Италии и не в Марокко, как предлагали заезжие купцы. Обошлиcь  своими силами. Заодно помещение под самой крышей, где раньше обитали одни только голуби, сегодня переоборудовано в художественные мастерские. Эту идею два года назад во время субботника предложил осуществить премьер-министр.

Сегодня Сергей Сидорский находится в Санкт-Петербурге, где встречается с губернатором города на Неве Валентиной Матвиенко. 

— Она приглашала меня в Мариинку, а я приглашу ее в наш театр, — пообещал руководитель правительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...