И ломать, и строить

Пенсионеры и инвалиды пока не спешат воспользоваться правом бесплатно торговать на минских рынках

На днях садоводы–огородники из числа пенсионеров и инвалидов получили на минских рынках своеобразный карт-бланш...

На днях садоводы–огородники из числа пенсионеров и инвалидов получили на минских рынках своеобразный карт-бланш. Теперь торговое место для продажи продукции со своего участка весом не более 20 кг им предоставляют бесплатно. Соответствующее соглашение Мингорисполком подписал со всеми 17 столичными рынками. Кто из дачников уже воспользовался нововведением?

 

На «Комаровке» для льготников отвели целых три ряда. Валерий Воробей из Минского горисполкома рассказал мне:

 

— Если мест не хватает, у нас есть приставные столы. Вопрос назревал давно. Хоть место на рынке для них было относительно недорогим — около 17 тысяч рублей, для кого–то и это было тяжеловато. А теперь достаточно просто иметь соответствующие документы: инвалидное или пенсионное удостоверение, справку о флюорографическом обследовании, документ о наличии участка (выдается местными органами власти) и результаты анализов из нашей ветеринарно–санитарной станции.

 

Дачники довольны. Многие приезжают издалека чуть ли не каждый день, ведь неплохая копейка к пенсии.

 

— Земли–то у нас много, запускать нельзя, — любовно раскладывает свежие овощи пенсионерка Галина Николаевна. — Вот и работаем, город кормим витаминами свежими. Сама я из Загорья Смолевичского района, приезжаю сюда раза два в неделю. К пенсии это хорошее подспорье, а тут еще и на оплате места сэкономить можно.

 

— Как узнал, что торговать пенсионерам можно бесплатно, сразу решил приехать! — подхватывает пенсионер из деревни Красное Молодечненского района Генрих Цезаревич.

 

А вот на «Раковском кирмаше» пенсионеров пока единицы — насчет нововведения не все в курсе. Всего несколько дачников приторговывали вчера и на рынке в Уручье. Говорят, помешала погода... Кстати, администрация и раньше не брала денег с дедушек и бабушек за торговые точки.

 

Соглашение с рынками в том числе должно помочь уменьшить число стихийных базаров. Но то ли не все еще перестроились, то ли торговцы с земли осознанно не хотят уходить с насиженных мест, только пока возле переходов, на улицах их не убавилось. По дороге на Комаровский рынок тоже торгует несколько дачников: кукуруза, огурцы, укроп–петрушка. Одни говорят, что первый раз слышат, будто теперь им на рынке можно торговать бесплатно, а вот у пенсионерки из Узды свои резоны:

 

— Не иду на рынок, потому что неудобно! Везу же всего по чуть–чуть, несколько килограммов, а придется все это проверять, возиться... А тут и конкурентов не так много, и раскупят быстрее.

 

Раскупят–то раскупят, только товар непроверенный, припорошенный пылью, с грязью, которая долетает с проходящей рядом оживленной дороги. Прямо скажу: некультурно... В искусственной борьбе с «уличными торговцами» раньше делали ставку на метод кнута. Да где ж с ними справиться! Милиция прогонит — они снова появляются то тут, то там. Ведь, в принципе, люди занимаются хорошим делом. Вот и решили минские власти подключить метод пряника: за счет отмены арендной платы за торговое место перетянуть огородников–любителей с улиц на рынок. В комплексе оба подхода должны, по-моему, дать результат.

 

olga.zybenko@gmail.com


Фото Владимира Шлапака.


Советская Белоруссия №152 (24533). Среда, 13 Августа 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Константин
Очень правильно! Всегда был на стороне пенсионеров - дачников, зачастую ещё полных сил и желания приносить пользу людям. Да и пенсионный бюджет пополнить честным трудом очень даже не плохо. Только бы мелкие начальники дело не испортили. А почему бы не устроить для таких торговцев, помимо рынков, специальные торговые ряды в удобных для покупателей местах?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости