Как на базе госпиталя для ветеранов войны под Оршей восстанавливают пациентов после тяжелых пневмоний

И легким дышится легко!

Красивое место на берегу большого пруда, куда впадает река Скупея. Замок, что тянется вверх высокими гранеными вежами. Старые сосны, благоухающие хвоей даже в хрустящем чистотой морозном воздухе. Когда-то, много лет назад, здесь было большое поместье. А в 1825 году князь Любомирский построил госпиталь для инвалидов войны 1812 года, чтобы загладить свою вину перед Отечеством. Ведь сам князь был сторонником Наполеона. Новая хронология госпиталя датируется 1941 годом — тогда в Кемерово открылся эвакогоспиталь. После освобождения Беларуси он переехал сюда, под Оршу, в Юрцево. Тут стали лечить фронтовиков с тяжелыми травмами конечностей. Одним словом, летопись нынешнего госпиталя богата. Как и самого края, где он располагается. Сейчас, в свободное от процедур время, с архивными страничками учреждения с удовольствием знакомятся многочисленные пациенты.

Реабилитологи «Юрцево» уже помогли вернуть здоровье почти 500 пациентам, перенесшим COVID-19.

В числе первых

Главный врач Витебского областного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» Николай Соколовский отмечает, в борьбу с COVID-19 коллектив здравницы включился одним из первых:

— Наряду с лечением участников Великой Отечественной вот уже шесть лет мы занимаемся реабилитацией пациентов онкологического, неврологического и ортопедического профиля. Специализация была расширена по решению управления здравоохранения Витебского облисполкома. Решение назревшее — ветеранов Второй мировой, к сожалению, становится все меньше. А такая база, как у нас, не может простаивать, должна использоваться по максимуму. Так что коллектив медиков вполне был готов к тому, чтобы занять ответственное место и в борьбе с коронавирусной инфекцией. Уже в начале апреля, выписав обычных пациентов, мы госпитализировали контактных лиц. Сформировали специальные бригады для работы в отделениях. А это — максимальное круглосуточное внимание, работа в СИЗах, постоянное наблюдение за состоянием потенциально зараженных. Со второго июня опять поменяли направление — стали принимать на долечивание вчерашних пациентов стационаров, перенесших коронавирусные пневмонии. Летом было относительное затишье, а сейчас палаты заполнены людьми, нуждающимися в реабилитации — мы единственный реабилитационный центр в области. И к нам направляют жителей различных городов и районов Витебщины.


Интересно, что сам главврач тоже перенес пневмонию и прошел реабилитацию в своем же учреждении — смог оценить по достоинству все используемые тут методики. В разговоре с журналистом шутит:

— Чувствую себя хорошо. Значит, система работает успешно. Это и называется «проверено на себе».

Врачам в помощь

Сейчас в госпитале действуют три отделения для пациентов, перенесших тяжелые пневмонии. Вернуться к полноценной жизни им помогают 20 врачей, в том числе восемь реабилитологов. В общей сложности здесь, в Юрцево, проходит реабилитацию свыше 200 человек. Многие, как, например, витебчанка Ирина Норкус, приехали полностью обессиленные болезнью. Ирина Владимировна признается: 

— На больничном — почти два месяца. После тяжелой двухсторонней пневмонии развилась железодефицитная анемия. Я вначале спуститься с пятого этажа на второй без посторонней поддержки не могла. А теперь поднимаюсь по лестнице самостоятельно. Готовлюсь к выписке. С каждым днем становится лучше. Местные медики чудеса творят, возвращая к реальности. Один массаж грудной клетки чего стоит — здесь отличные массажисты! 

Мы разговариваем с Ириной Норкус в кабинете гипербарической оксигенации. Специальная капсула, где пациентка на протяжении 50 минут будет дышать чистым кислородом, подаваемым под высоким давлением, уже готова. Ирина отмечает: капсула отлично помогает раздышаться, каждый сеанс — это шаг к полному выздоровлению. 

В кабинете гипербарической оксигенации.

Кстати, наличие такого специфического оборудования в здравницах страны, отмечает врач-терапевт Елена Сосновская, скорее исключение, чем правило. В обычных санаториях его нет. Заместитель главврача Людмила Сеньковская проводит для нас детальную экскурсию по госпиталю. Вот специальный зал, где занимаются люди разных возрастов:

— Мы используем различные методики реабилитации пациентов с учетом их состояния здоровья, степени утраты функций, сопутствующих хронических заболеваний. Главный акцент — на дыхательной гимнастике. Ее проводят опытные инструкторы несколько раз в день. Группы подбираем с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Посещение — обязательно. Для человека важна кардиореспираторная тренировка, он должен научиться правильно дышать, чтобы разработать легкие, улучшить процесс насыщения крови кислородом, укрепить межреберные мышцы. А еще в курс реабилитации (в среднем он длится 15 дней) обязательно входят массажи, магнитотерапия, светолечение. По показаниям — лазерная очистка крови, лекарственные препараты. Пациентам помогают восстановиться также психологи и логопед. Их помощь особенно необходима тем, кто долго лежал под ИВЛ.

Лечебная физкультура в физиотерапевтическом подразделении.

Курс — на здоровье

Реабилитологи «Юрцево» уже помогли вернуть здоровье почти 500 пациентам, перенесшим COVID-19. Сегодня им искренне благодарны все, кто выписывается из отделений. В том числе и 34-летний работник «Оршаводоканала» Александр Головач. Дома Александра ждут жена и трехлетний сынишка. Больше месяца молодой папа сражался с вирусом. Двухсторонняя пневмония проходила тяжело: падала сатурация, требовался кислород. Сейчас мужчина считает себя почти здоровым. Восстановиться полностью помогает реабилитация в госпитале. 

Прибор для измерения уровня кислорода в крови — сатурации.

Лечение в Юрцево эффективно не только благодаря природным факторам и опытным врачам, но и своей материально-технической базе. Указом Президента учреждение включено в программу социально-экономического развития Оршанского района. В итоге тут реализован крупный проект — несколько месяцев назад вступил в строй замечательный корпус. Проведена реконструкция того самого замка, с которого мы и начали наш рассказ о госпитале. Он имел неказистый вид и долгое время простаивал. Теперь это современное госпитальное и очень красивое по своей архитектуре отделение, оснащенное всем необходимым оборудованием. В том числе и для пребывания пациентов с ограниченными физическими возможностями. Палаты повышенной комфортности с ЖК-телевизорами, холодильниками и собственными санузлами, просторные фойе и лифты, удобные процедурные кабинеты, пандусы для колясок, автостоянка…


Главврач Николай Соколовский отмечает: 

— Последние годы для нас богаты на позитивные события. Новый корпус помог в целом улучшить условия работы медиков и пребывания больных в госпитале. А еще мы приобрели много современного оборудования — лимфомат, хорошие аппараты для магнито- и карбокситерапии, механотренажеры. Провели ремонт бассейна, сейчас идет тепловая реабилитация основного здания — здесь расположены три отделения на 180 человек, столовая и пищеблок, физиотерапевтическое подразделение. У нас есть своя лаборатория. Одним словом, здравница развивается. И мы рады, что сегодня вносим свой вклад в борьбу с пандемией. Готовы принять всех, кто нуждается в реабилитации. Пусть будут здоровы.

КСТАТИ

Во временно перепрофилированных реабилитационных центрах Витебской области с начала пандемии прошло реабилитацию около 1,5 тысячи человек, переболевших COVID-19. В целом по стране, как сообщили в Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации – около 7 тысяч.

Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter