И культура полей, и гумус в почве

В ХОЗЯЙСТВЕ Андрей ТУРУК работает уже двенадцать лет, и все это время посвятил тому, чтобы повысить плодородие низкобалльных земель. А именно такие они в большинстве своем в Мозырском районе.

Андрей Турук из совхоза-комбината «Заря» Мозырского района по итогам жатвы-2013 признан лучшим главным агрономом Гомельщины

В ХОЗЯЙСТВЕ Андрей ТУРУК работает уже двенадцать лет, и все это время посвятил тому, чтобы повысить плодородие низкобалльных земель. А именно такие они в большинстве своем в Мозырском районе.

АНДРЕЙ ТУРУК в отрасли человек не случайный. После окончания Гродненского сельскохозяйственного института работал научным сотрудником в Щучине, затем заместителем директора по науке в Институте растениеводства в поселке Криничный, окончил аспирантуру. Был заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Мозырского райисполкома. Без отрыва от производства с отличием окончил также курсы повышения квалификации в БГСХА, где готовится резерв руководителей сельского хозяйства. Но сам Андрей Васильевич понимал, что он скорее практик, чем теоретик и большую пользу стране может принести именно на земле. Возможно, поэтому, когда тогдашний руководитель хозяйства, нынешний председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, пригласил его работать в «Зарю», согласился.

— Создавалась «Заря» на базе убыточного свиноводческого комплекса экспериментальной базы «Криничное», — вспоминает Андрей Турук. — Земли низкобалльные, и сколько ни пахали, сколько органики ни вносили — плодородней они не становились. Кукуруза вырастала по колено, максимум — по пояс. Поняли: что-то не так делаем. И уже тогда потихоньку начали внедрять у себя бесплужную обработку почвы. Сначала с помощью нашей отечественной техники, а когда стали богаче — приобрели импортную. В первое время смущало то, что после пахоты поле становилось чистым, а тут столько растительных остатков на поверхности... Непривычно, неаккуратно. И результаты, конечно, получили не после первого года.

Теперь же, проезжая вдоль полей мозырской «Зари», невольно отмечаешь культуру земледелия.

— За эти годы выровняли поля так, что по ним можно ехать на машине со скоростью 90 км в час, — то ли шутя, то ли всерьез говорит Андрей Васильевич. — Мы не считаем, что достигли самых высоких успехов. То, что вчера для нас было рекордом, сегодня это норма.

И тем не менее результаты говорят сами за себя. Если в 2010 году балльность земель в хозяйстве была 27, то, по последним данным, балл плодородия пахотных земель достиг 28,3.

— Это результат многолетнего кропотливого труда, — делится опытом лучший агроном области. — У нас мощная животноводческая составляющая, а потому мы имеем возможность получать качественную органику. Для расширенного воспроизводства гумуса вносим 20 тонн на гектар севооборотной площади. Кроме того, растительные остатки кукурузы на зерно остаются в почве — это тоже хороший источник гумусообразования. Мы отслеживаем это и отмечаем, что из года в год гумус в почве увеличивается. По плодородию мы продвинулись далеко вперед.

В последние годы «Заря» умудряется получать с гектара 100—120 центнеров кукурузного зерна. Урожайность зерновых колосовых в хозяйстве — лучшая в Мозырском районе и одна из лучших — в области. И в этом немалая заслуга главного агронома Турука.

— Это заслуга нашей агрономической службы, — поправляет Андрей Васильевич. — И всего коллектива. В этом году мы намолотили более восьми тысяч тонн зерна при средней урожайности 47,9 центнера. Урожайность растет, значит, мы движемся в правильном направлении.

Подготовила собственный корреспондент «БН»  по Гомельской области Наталья ВАКУЛИЧ,  фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter