И корова любит прохладу...

Для полной реализации продуктивного потенциала молочные коровы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Высокий уровень влажности, температуры, концентрации газов, патогенных микробов и пыли в плохо вентилируемых помещениях отрицательно влияет на здоровье, продуктивность животных и качество молока.

Каким должен быть микроклимат для животных

Для полной реализации продуктивного потенциала молочные коровы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. Высокий уровень влажности, температуры, концентрации газов, патогенных микробов и пыли в плохо вентилируемых помещениях отрицательно влияет на здоровье, продуктивность животных и качество молока.

Микроклимат в коровнике обеспечивается за счет естественной или принудительной системы вентиляции, элементами которой могут быть вентиляционные шторы различного типа, вентиляционный конек, вентиляторы.

Существует определенная температурная зона, в границах которой процессы теплопродукции и теплоотдачи имеют минимальное значение. Она называется зоной теплового безразличия или температурой комфорта. В ее пределах животные проявляют максимальную продуктивность и расходуют на единицу продукции наименьшее количество корма.

Коров следует защищать не от холода, а от перегрева. Их реакция на тепло проявляется уже при температуре, которая для человека приятна или даже прохладна.

Потеря аппетита и плохое поедание кормов, снижение удоев молока на 25—35 проц. и массы тела на 5—10 проц. наблюдаются у животных при температуре воздуха в коровнике 21 град., а при температуре выше 25 град. удои, как правило, падают на 40—60 проц.

Из-за повышения температуры и слабого воздухообмена может создаваться наихудшая ситуация, которая вызывает у коров тепловой стресс и резкое снижение продуктивности. Усугубляется она, когда высокая температура сочетается с большой влажностью воздуха и слабым воздухообменом: в этом случае молоко может исчезнуть.

Представляют интерес данные о пределах номинальных температур воздушной среды по стандартам США (ASHRAE, ASAE):

— верхняя критическая температура, выше которой снижается скорость метаболизма (для дойных коров — 22 град., для откормочного молодняка — 27 град.);

— диапазон температур с номинальными условиями содержания животных — потери в эффективности в этом диапазоне незначительны (для дойных коров — 15—20 град., для откормочного молодняка КРС —15—25 град.);

— диапазон температур оптимальной технологии — соответствует максимуму привесов, эффективности, репродукции и др. (для дойных коров 5—15 град., для откормочного молодняка КРС — 8—15 град.).

При плохо организованных вентиляции и канализации воздух может быть загрязнен продуктами жизнедеятельности животных. В среднем корове необходимо 328 мл кислорода на 1 кг массы тела в час. При уменьшении его количества во вдыхаемом воздухе до 15 проц. у них углубляется дыхание, ускоряются сердечные сокращения и ослабляются окислительные процессы. Все эти недостатки снижают потребление корма — а значит, и продуктивность.

Ежедневно корова испаряет 30 л воды. Этот влажный воздух должен быть выведен из помещения. При одновременном нахождении в нем, например, 300 животных в сутки, образуется 9 тонн воды, которая естественным способом удаляется через вентиляцию, открытые окна, двери, проемы в крыше.

Как описывалось выше, животные испытывают стресс, связанный с жарой, когда температура на ферме превышает 20 град. Коровы становятся вялыми, едят меньше и тяжело дышат, чтобы снизить температуру собственного тела. При повышении ее от 20 до 30 град. животные дают на 3—5 кг меньше молока в сутки.

Особенности строительной конструкции ферм, такие как широкие боковые проемы стен, высота в коньке не менее 10 м, достаточный наклон крыши и изолирование кровельного покрытия, препятствуют возникновению более высокой температуры внутри здания, чем снаружи. Если летом дневная температура превышает 20 град., коровы нуждаются в дополнительном активном охлаждении. Оно создается с помощью циркуляционных вентиляторов, которые избавляют животных от «душегубки».

Используются вентиляторы диаметром от 0,6 до 2 м, приводимые в движение непосредственно или с наличием клиновых ремней. Расположенные вертикально вверху относительно коров, они перемещают поток воздуха вдоль фермы.

Еще одна возможность — гипербольшие потолочные вентиляторы, снабжающие здание свежим воздухом. При этом вентиляторы диаметром от 4 до 7 м монтируются на ферме и обеспечивают циркуляцию воздуха. Его поток, направляемый вертикально вниз собирается на полу и уходит во все стороны. Горизонтальный ветер, образуемый при этом, приносит животным прохладу.

Низкое число оборотов (40—90 в мин.) способствует высокоэффективной циркуляции воздуха. Мощность редукторного двигателя потолочного вентилятора приблизительно такая же, как и малого циркуляционного. К тому же благодаря продолжительному эксплуатационному сроку можно существенно снизить расходы электроэнергии.

Андрей МУЗЫКА,

заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости