Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В селе Тургеневка в Прибайкалье готовятся ко Всемирному фестивалю белорусов

И копать картошку!

Это село известно не только в Иркутской области, но и далеко за его пределами. Ведь село Тургеневка, что в Баяндаевском районе, было основано переселенцами из Беларуси в начале ХХ века в ходе знаменитой аграрной реформы Петра Столыпина. И хотя свои реформы, как известно, российский премьер довести до конца не успел, но село осталось, живет и в наступившем году отмечает свой 110‑летний юбилей.

Тургеневка расположилась в 150 километрах от Иркутска, в ней сегодня проживают несколько сотен человек.
фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Кстати, совсем недавно в Тургеневке побывал десант белорусских и российских журналистов — участников пресс‑тура «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. По признанию его участников, они были немало удивлены тем, как местные жители бережно хранят традиции своих предков.

Обозреватель «СОЮЗа» побеседовал с главой муниципального образования «Тургеневка» Виктором Синкевичем и попросил рассказать, какие мероприятия запланированы в юбилейный год.

— Это не будет разовое мероприятие, — поделился с нами Виктор Викторович. — В течение всего года мы будем проводить различные мероприятия. Ключевое запланировано на август, когда на Байкале, на острове Ольхон, пройдет Фестиваль белорусов всего мира. Его участники, включая артистов, приглашены в Тургеневку. 

Поскольку Беларусь и бульба — понятия неразделимые, мы намерены провести у себя первый международный чемпионата по картохингу. Это копание картошки на скорость. Конечно, мероприятие мы намерены сделать больше развлекательным, чем спортивным. Идею я вынашиваю уже много лет: мы хотим пригласить к себе все национально‑культурные центры Иркутской области и сделать соревнование интернациональным.

По словам Виктора Синкевича, в рамках юбилея запланирована также посадка парка деревьев, которые произрастают в Беларуси. Их посадят местные жители в память о своих предках, поселившихся здесь в 1909 году...

Тургеневка расположилась в 150 километрах от Иркутска, в ней сегодня проживают несколько сотен человек. По словам главы Виктора Синкевича, около 80 процентов из них — этнические белорусы, причем есть и потомки тех, кто перебрался сюда 110 лет назад.

— Жители строго хранят традиции своих предков, — рассказывает Виктор Викторович. — Это сразу заметно, если зайти к кому‑то в дом. У нас работает крупнейший в области этнографический музей, где бережно сохраняются предметы белорусского быта.

Любопытно, что некоторые жители Тургеневки сохранили знание белорусского языка, на котором охотно между собой общаются.

— Например, моя родная тетка, — говорит Виктор Синкевич. — Она родилась в 1941 году и прекрасно говорит по‑белорусски.

Как признался Виктор Викторович, его заветная мечта — начать преподавание белорусского языка в местной школе.

— Увы, — сетует он, — пока не можем найти хорошего учителя. Но надежды не теряю.

bush@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...