И кому здесь интересно, что ты не умеешь плавать

И кому здесь интересно, что ты не умеешь плавать
В ЛЕСУ под Логойском палатки, автомобили, телекамеры. Здесь проходит «Тропа мужества» — испытание на прочность белорусской природой. На целый день команде «Беларусь 2» в составе пяти человек предстоит влиться в походную атмосферу и протопать по лесным дорожкам наравне с опытными спортсменами и любителями походов.

Команда «Беларусь 2» готова к испытанию природой.

НА «Тропу мужества» добираемся на машине — кажется, все готовы к предстоящему испытанию: рюкзаки со всем необходимым, вода, спортивная одежда. Пока едем, читаем гороскоп: грядущий день сулит приятные события и новые впечатления, звезды советуют мыслить позитивно, а в делах объединить усилия с близкими людьми. Что ж, неплохой прогноз! Интересуюсь у участников, пройдут они все 30 километров или же схитрят, срежут дистанцию. Ведущий проекта «Ничего себе ньюз» Даниил Жданько настроен по-боевому: «Люблю вылазки на природу, хочу пройти всю трассу до конца. Если что, переночую в лесу — это не пугает. В конце концов, можно представить, что мы на спецзадании». Но кое-кто уже мечтает о баньке, которая ожидает после «Тропы мужества», другие — о полевой кухне.

Машина тем временем сворачивает с асфальтированной дороги на проселочную. Возле охотничьего комплекса уже суетятся те, кто преодолел дистанцию, и те, которым только предстоит на нее выйти. Кругом палатки, машины, спальные мешки. К слову, организаторы из спортивного общественного объединения «Возрождение» подготовили целых три «Тропы мужества»: на 30, 70 и 100 километров.

Пыл команды «Беларусь 2» охлаждает известие «с фронта» о нескольких водных препятствиях. Режиссер Татьяна Какорина разволновалась, перспектива погрузиться в воду с головой не радует: «Говорят, там глубина полтора метра, а я ростом метр шестьдесят». После раздумий решает обмотаться полотенцем и так пройти через реку: «Промокнет — сниму и пойду дальше». Коллеги весело подначивают: «А что будешь делать на следующем препятствии?» Исполнительный продюсер Инна Жибуль тоже тревожится — вдруг не справится. А исполнительный продюсер Надежда Шолькина жалеет, что не взяла с собой купальник…

Возле ворот смельчаков встречает Юрий Назаренко, председатель правления «Возрождения»: «Испытания для участников создала сама природа. В пути нужно быть готовым ко всему: песку, болотам, торфяникам, густым деревьям, клещам, комарам. Но самое главное — соревновательный дух, заряд бодрости обеспечен».

Впрочем, на трассе бояться ударить в грязь лицом перед тренированными спортсменами не стоит: 30 километров готовы пройти еще и люди, которые только мечтают испытать себя на прочность. Среди них и дети: самой маленькой участнице 5 лет. Чтобы пройти по белорусской чаще, приехали гости даже из России. В лесу тем временем предстоит провести до 8 часов с тяжелым рюкзаком за плечами — по регламенту, парни должны иметь с собой до 10 килограммов запасов, а девушки — до 5.

Трудности не испугали — на регистрации участников команду «Беларусь 2» видно издалека по синим майкам, кепкам и белому флагу за плечами. «Думаю, сейчас соберемся на старте, двинемся в лес и где-то через полкилометра устанем, запыхаемся, но найдем в себе силы преодолеть 30 километров», — предсказывает Даниил Жданько и вслух рассуждает, зачем людям такие стрессы: «Наверное, хотят что-то доказать себе, преодолеть страх, достигнуть цели. Тоже хочу пройти, неважно, какие это будут преграды».

Отлынивать от дистанции не планирует и Татьяна Какорина, которая раньше спортом никогда не занималась: «Выстоим, даже если одеты не по погоде. Главное — стартовать, а там уже обратной дороги не будет. Сама не решилась бы на 30 километров, но раз подвернулся случай, почему бы себя не проверить?»

Татьяна КАКОРИНА сражается с водной стихией.

И вот инструктаж. Еще минута до обратного отсчета, а затем ворота открываются, и несколько десятков участников толпой направляются в лес. К самому пугающему — водному препятствию — добираются через болота, непроходимые кусты, за которыми не видно дороги. Подъезжаю к переправе на машине: косой берег, река по колено, высокая трава, а вокруг — тучи комаров и мошек, которые атакуют практически сразу. Мне уже не по себе, а каково сотрудникам «Беларусь 2»?

Замечаю, как перейти реку вброд успевают несколько крепких парней. Девушек и детей переправляют на другой берег на плечах или руках, а рюкзаки держат высоко над головой. Наконец на горизонте появляется дружная команда «Беларусь 2»: немного уставшие, но с неизменными улыбками.

— Ой, мама! — кричат, едва коснувшись холодной воды. Перед испытанием раздеваются, чтобы минимизировать дискомфорт. А оператор, который сопровождает ребят, даже лезет в реку ради красивых кадров. Первопроходцем стала Татьяна Какорина: «Боюсь!». С другого берега советуем ей поднять рюкзак, а затем помогаем выбраться на сушу, но при этом сами едва не падаем, скользим по траве.

Инна Жибуль и Надежда Шолькина справляются с преградой по всем канонам: высоко держат рюкзаки над головой, идут медленно и выходят, придерживаясь за прибрежные растения. А редактору проектов «Пин_код» и «Доброе утро» Катерине Дадеркиной помогает молодой человек — Катя в буквальном смысле выходит сухой из воды. Пока переодеваются, вспоминают самые трудные этапы, но теперь все невзгоды позади.

ИСПЫТАНИЕ для «Беларусь 2» заканчивается почти через девять часов. Под занавес начался сильный ветер — в этот момент команда телеканала оказалась на поле под линией электропередачи. Побежали, несмотря на тяжелые рюкзаки. А на трассе пришлось пройти испытание не только лесом, но и жаждой, а вот есть почему-то совсем не хотелось. Из содержимого рюкзаков понадобились только вода и запасная одежда. Успели получить и травмы: для Катерины Дадеркиной 30-километровый поход закончился вывихом ноги, однако с пути не свернула, зачем тогда было выходить на «Тропу мужества»?

Утренний гороскоп не солгал: именно в этом походе было так важно чувствовать поддержку других участников. Татьяне Какориной присутствие команды очень помогло: подбадривали друг друга, показывали пример, убеждали, что справятся и преодолеют все. Незримыми участниками «экспедиции» стали коллеги. К примеру, режиссер канала Егор Шолькин на протяжении всего пути сопровождал ребят на машине и ждал на точках, чтобы убедиться, что все в порядке. Фото из леса отправляли руководству канала — настрой мотивировал». Даниил Жданько остался доволен: с поставленной самому себе задачей справился. А Инна Жибуль готова даже преодолеть 30 километров еще раз, правда, для начала неплохо бы усиленно потренироваться.

Светлана ГАЛУЗО.

Фото автора.

Новости