И колбаски – пальчики оближешь. По доступной цене

ПРОХОДЯ по коридорам административного корпуса Кобринского мясокомбината, обратил внимание на полупрозрачные стеклянные двери, недавно установленные в каждом из кабинетов. — Это сделано в целях экономии электроэнергии, — предугадал вопрос, готовый слететь с языка, главный инженер предприятия Григорий Лискович. — Свет через матовое стекло прекрасно проникает в коридор, и теперь нет необходимости днем включать здесь электричество. Экономия существенная, киловатт нагорает куда меньше. Столь же рационально, по-хозяйски на ОАО «Кобринский мясокомбинат» стараются относиться к каждому делу, к любой работе. Это одно из самых молодых предприятий своей отрасли в Беларуси, продукция которого нашла постоянного покупателя даже далеко за пределами региона. А некоторые мясные изделия, как, например, «Суджук» и «Бастурма», стали настоящими брендами.

ОАО «Кобринский мясокомбинат» не устает радовать покупателей новыми видами продукции, выпускаемой по старинным рецептам.

ПРОХОДЯ по коридорам административного корпуса Кобринского мясокомбината, обратил внимание на полупрозрачные стеклянные двери, недавно установленные в каждом из кабинетов. — Это сделано в целях экономии электроэнергии, — предугадал вопрос, готовый слететь с языка, главный инженер предприятия Григорий Лискович. — Свет через матовое стекло прекрасно проникает в коридор, и теперь нет необходимости днем включать здесь электричество. Экономия существенная, киловатт нагорает куда меньше. Столь же рационально, по-хозяйски на ОАО «Кобринский мясокомбинат» стараются относиться к каждому делу, к любой работе. Это одно из самых молодых предприятий своей отрасли в Беларуси, продукция которого нашла постоянного покупателя даже далеко за пределами региона. А некоторые мясные изделия, как, например, «Суджук» и «Бастурма», стали настоящими брендами.

– НАШИ специалисты проникают в секреты старинных белорусских, а также зарубежных рецептур и, создавая колбасы, копчености, полуфабрикаты, стараются наряду с новейшими технологиями сохранить ту изюминку, которой всегда славились лучшие мясные изделия, — приоткрывает некоторые секреты производственной «кухни» директор ОАО «Кобринский мясокомбинат» Дмитрий Тарасюк. — Мы ежегодно разрабатываем немало интересных новинок, и их по достоинству оценивают гурманы. Для того чтобы идти в ногу со временем и быть востребованным на рынке, надо неустанно развиваться, совершенствовать технологии и сохранять традиции.

О ТОМ, что на одном из крупнейших кобринских предприятий четко придерживаются этого принципа, свидетельствуют многочисленные награды престижных выставок и первенств. Из последних стоит отметить диплом победителя республиканского конкурса «Лучшая продукция года-2010» в номинации «Сырокопченые колбасные изделия» за салями «Беловежское угощение» и «Пепперони», диплом конкурса «Густ» за мясо-растительный фарш для печеночных оладий «Славия» и другие оценки высокого качества и отменного вкуса.

— Технологии и оборудование на комбинате соответствуют стандартам ЕС, — продолжает знакомить с производственным процессом главный инженер Григорий Лискович. — Линии для мясо-жирового и мясоперерабатывающего цехов закуплены в Германии, инженерное оборудование приобрели в Финляндии. Но от всего этого, конечно, не имели бы должной отдачи, если бы не высококвалифицированные специалисты, любящие свое дело и глубоко вникающие в каждую тонкость.

Григорий Григорьевич устраивает для нас ознакомительную экскурсию по цехам предприятия. В спецодежде, помыв в «умной» машине дезинфицирующим раствором руки (если этого не сделаешь основательно, она не даст «зеленый свет»), идем в мясо-жировой цех, где кипит работа по разделке туш крупного рогатого скота. Вспоминаю, как когда-то сам был поваром, и в четырехэтажной столовой Брестского электромеханического завода, где начинал работать, тоже был цех по разделке свиных и говяжьих туш. Правда, сравнить медленный, почти на сто процентов ручной процесс в брестской столовой и непрерывно движущийся конвейер на современном кобринском предприятии никак нельзя. Наблюдая за монотонной, но быстрой работой бойцов скота Леонида Шевчука, Николая Шепетюка, Евгения Хведчука, Александра Мартынюка, Виктора Кирильчука, обработчика мясных туш Тамары Злотник, мойщицы Натальи Шкуропаловой, восхищаюсь уверенными, четкими движениями их рук. Вот уж действительно профессионалы своего дела. Дела, за которым просто наблюдать со стороны из-за впечатлительности сможет далеко не каждый человек. Столь же ловко, мастерски орудуют ножами обвальщики мяса Андрей Полюхович, Анатолий Ковалевич, жиловщики Татьяна Мисюк, Елена Черешко, Ирина Савчук и другие работники. Перед ними лежат поистине горы говядины, которую без промедлений необходимо разделать.

Начальник мясо-жирового цеха Андрей Готовчиц и мастер сырьевого участка Елена Давидюк качеством работы своих специалистов довольны. Ведь вкус и внешний вид готовых мясных изделий во многом зависят от того, насколько хорошо подготовлено сырье.

В мясоперерабатывающем цехе ощущается приятный запах специй. Отсюда выходят как полуфабрикаты, так и готовая продукция. Мастер-технолог Юрий Понцевич тепло отзывается о каждом работнике. Формовщики колбасных изделий Наталья Фомина, Ирина Осипук, Дарья Болтенкова, Светлана Миронюк глубоко вникают в тонкости каждой новой рецептуры. Ответственно относится к своему делу фаршесоставитель Евгений Демедюк. Досконально знают секреты приготовления копченостей Татьяна Карпук и Юлия Кобец.

К СЛОВУ, все работники мясокомбината вносят личный вклад в копилку общего успеха. Прекрасно знает сложное оборудование инженер-механик компрессорного участка Любовь Серых. Рабочая по стирке и ремонту одежды Людмила Кулик заботится о том, чтобы форма на сотрудниках предприятия всегда была как с иголочки. И уж совсем никуда без заточника Виктора Дудинчука. Именно благодаря его набитой руке и меткому глазу все ножи — ручные и механические — заточены идеально.

— Приятно отметить, что у нас многие работники интересуются технологическими процессами и стараются делать все, чтобы получить наилучший результат, — говорит главный технолог мясокомбината Людмила Кадирова. — Пусть разработчики рецептур используют весь свой опыт и фантазию, однако если им в унисон не будут трудиться те, кто своими руками воплощает идеи в реальность, желанной отдачи не видать. У нас в коллективе такая гармония есть, и, на мой взгляд, именно в ней главный секрет успеха.

По словам Людмилы Васильевны, наряду с традиционными видами продукции, пользующимися хорошим спросом, на предприятии постоянно внедряются новые. К примеру, ассортимент колбас, сосисок, копченостей, продуктов из шпика на август текущего года составляет около 150 наименований. В нем есть хорошо известные покупателям вареные колбасы «Докторская со сливочным маслом», «Императорская люкс», «Ротонда», «Астория», сосиски «Крепыш» и «По-испански с кетчупом», сардельки «Кобринские свиные», «Молочные оригинальные», сырокопченые салями «Беловежское угощение», «Зернистая», «Альпийская», бекон «Домашний», ветчина «Дворянская», карковка по-дедовски, кавалочек «Боярский», рулет «Гусарский», вырезка «Славянская» и многие другие лакомства. От одних названий слюнки текут. Правда, новые разработки тоже стоят пристального внимания гурманов. Из вареных колбас обязательно надо отведать «Кобринскую свиную со шпиком», мясо-растительную «Приму», из варено-копченых — «Версальскую», «Итальянскую», «Мадейра», из сырокопченых салями — «Гурман», «Финскую», «Останкинскую». По вкусу всем придутся и сырокопченые кумпячок «Каролинский», палочки к пиву «Рождественские», полендвица «Пряная». Это далеко не полный перечень прекрасных новинок от Кобринского мясокомбината. Заметим, все они высшего сорта и изготовлены только из натурального сырья.

ПОКУПАТЕЛИ приобретают ливерные и кровяные колбасы, продукты из свинины, говядины, шпика и мяса птицы, сальтисоны, паштеты и зельцы, полуфабрикаты. Качество изготавливаемой в цехах продукции контролируют специальные процессоры, которые следят за всеми технологическими операциями. Но главный контролер, конечно, сам человек.

— У нас сформирована хорошая сырьевая база в хозяйствах, — рассказывает Людмила Кадирова. — Ежемесячно специалисты бюро по качеству, а его возглавляет настоящий мастер своего дела Светлана Гринь, выезжают в сельхозпредприятия и проверяют скот. Недавно они работали в СПК «Дружба народов», филиале «Ореховское» РУПП «Брествтормет», СПК «Любань», ОАО «Киселевцы» и других хозяйствах. Во всех тонкостях производственного процесса великолепно разбираются мастера-технологи Наталья Евчук, Людмила Павлюковец, Юрий Кутько, старший мастер Татьяна Бобровская, иные сотрудники.

В том, что продукция Кобринского мясокомбината имеет не только изысканный вкус, но и оригинальное оформление, можно убедиться, посетив фирменные магазины предприятия. Их в настоящее время уже четыре, также открыт торговый павильон. Только колбасных изделий и копченостей за время работы комбината — с 1998 года — освоено несколько сотен видов. Работая над повышением их качества и используя натуральное сырье, производитель старается реализовывать свой товар по доступным ценам. Для этого приходится находить новые подходы к экономии энергоресурсов, совершенствовать технологии, но здесь никогда не снижали себестоимость продукции в ущерб ее качеству. Такое правило действует на ОАО «Кобринский мясокомбинат» на протяжении всех 13 лет его стабильной работы.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?