Как Березинский район стал одним из самых работящих в стране

И кочегары мы, и слесари

СОГЛАСНО последним данным Белстата, этот район сегодня один из самых работящих в стране. Казалось бы, как такое возможно, ведь здесь нет ни больших заводов, ни крупных предприятий. Однако цифры говорят сами за себя. На данный момент в районе всего 14 безработных, хотя еще в прошлом году их было почти в два раза больше. Корреспондент «СГ» решил узнать, как на Березинщине добились такого успеха, что сделали для улучшения рынка труда и тяжело ли найти работу в сельской местности.

НАЧАЛЬНИК управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома Ольга Колячко говорит, что во многом такому результату обязаны специальным комиссиям, которые начали действовать с января 2018 года согласно Декрету № 1 «О содействии занятости населения»: «Мы еженедельно проводим мониторинги уволенных людей. Затем приглашаем их на комиссию и вместе думаем, куда их трудоустроить. Нельзя оставлять человека один на один с проблемами, иной раз после потери работы он зачастую не знает, куда податься. Мы же стараемся как можно быстрее найти для него вакансию. В этом направлении действуем последовательно: общаемся с руководителями организаций, которые, как только у них появляются свободные места, сразу же сообщают об этом нам». 

КУДА трудоустраивают? В основном в ЖКХ, организации социальной сферы (больницы, школы, дома культуры), сельское хозяйство и на частные предприятия. Например, только в этом году с помощью райисполкома 10 человек получили рабочие места на ЧТУП «АльгаФудМастер», которое специализируется на производстве альгиновой икры из бурой морской водоросли. Потребность в новых руках возникла после перехода на двухсменный режим. Среди тех, кто получил здесь работу, жительница райцентра Елена Ефременко. До этого она 25 лет трудилась в отделе общественного питания Березинского райпо поваром, однако зимой решила уволиться, так как небольшой зарплаты катастрофически не хватало на жизнь: 

Мастер цеха по производству альгиновой икры Елена ЕФРЕМЕНКО.

— Пошла в центр занятости, где предложили устроиться в цех по производству альгиновой икры. Взяли на испытательный срок, показала себя с хорошей стороны и через некоторое время получила постоянное место. А затем меня назначили мастером. Скажу честно, нелегко: нужно быть всегда внимательным, чтобы не нарушить технологию и качество продукта. Но все неудобства с лихвой компенсируются зарплатой: летом получаю по 700—800 рублей, а в сезон, когда икра хорошо продается (с конца августа до середины января. — Прим. автора), — 1300 рублей. 

В цеху 34 работника: слесари, наладчики, укладчики-упаковщики, операторы и технический персонал. «АльгаФудМастер» планирует в ближайшей перспективе в очередной раз расширить производство и увеличить линейку продукции. Также учредители компании собираются открыть в райцентре цех по переработке голубики, которую, к слову, выращивают в Березинском районе. А это опять же создание новых рабочих мест. 

ИЗУЧАЕМ ситуацию в одном из самых крупных сельсоветов района — Капланецком. В трех агрогородках и 37 деревнях проживает чуть меньше 2500 человек, на их территории три хозяйства, лесничество, предприятие по добыче торфа, несколько школ и домов культуры, пара ФАПов, врачебная амбулатория и магазины. Инфраструктура, безусловно, неплохая, но всем ли хватает рабочих мест? Председатель сельсовета Любовь Заборонок:

Председатель Капланецкого сельсовета Любовь ЗАБОРОНОК.

— Почти все трудоспособные жители, а это почти 1200 сельчан, при деле. Большинство занято в сельском хозяйстве: на фермах, животноводческих комплексах, в полях. Это, безусловно, наша палочка-выручалочка. Остальные трудятся лесниками, на торфяниках. В школы учителя по большей части приезжают из райцентра. Местные же работают только в качестве обслуживающего персонала: уборщицы, слесари, вахтеры. В других учреждениях социального профиля ситуация примерно аналогичная. Напряженности на рынке труда нет. Для того, кто хочет работать, мы всегда найдем место. 

ДО 20 процентов населения Капланецкого сельсовета трудятся в ОАО «Березинский», что в агрогородке Косовка. По словам заместителя директора по производству Василия Третьякова, дефицита рабочих рук хозяйство не испытывает. Но есть и вопросы: «Например, ветеринария сегодня требует укрепления кадрового состава специалистов в обязательном порядке. На данный момент у нас трудятся три молодых ветфельдшера, но после отработки они, увы, уходят. Проблема. Да, на их место потом приходят новые люди, однако, чтобы стать профессионалом в этом деле, нужен опыт, а у нас постоянная текучка. То же касается и зоотехнической области. Да и по механизации есть вопросы. Здесь на руководящих должностях люди старшего поколения. Им нужна замена, но в силу объективных причин не можем подобрать преемников. Не кривя душой, скажу, что мы, учитывая наши финансовые возможности, мало что можем сделать, чтобы задержать перспективную молодежь или пригласить состоявшихся специалистов».

Хозяйство, впрочем, на плаву. Например, каждый год в Косовке строятся домики. По зарплате тоже стараются не обижать, деньги получают вовремя. Правда, подмечает Василий Антонович, ОАО предстоит провести оптимизацию и сократить штат работников, который сегодня 206 человек: «Такие условия диктует время. Понятно, мы должны выполнять социальную функцию и обеспечивать работой людей на селе, но в то же время не стоит забывать и об экономической составляющей». 

Житель агрогородка Капланцы Максим САВАЙТАН с дочерью Надеждой и сыном Арсением.

ДЛЯ тех, кому не хватило места в хозяйстве, сельсовет предлагает варианты с сезонным трудоустройством. Например, с мая по сентябрь всегда нужны руки на благоустройстве территорий, а в зимний период социальные учреждения нуждаются в услугах кочегара. Подобной возможностью решил воспользоваться Максим Савайтан из агрогородка Капланцы. Еще летом он прошел специальные курсы в Березино, а уже сейчас активно участвует в отопительном сезоне. К слову, для сельчанина это место работы первое официальное с 2006 года! 12 лет перебивался где придется: «Я работал холодильщиком в райпо, но попал под сокращение. После этого шабашки, благо строились у нас активно: где-то беседку нужно было поставить, где-то сарайчик помочь сделать. Первое время пытался попутно найти постоянное место, но не устраивали финансовые условия. Сами посудите. В том же райпо за месяц я получал 260 рублей, а за две недели на шабашках — в три раза больше. Однако со временем заказов стало меньше, да и семья постепенно росла: появился сын, потом второй, а не так давно супруга родила дочь. Попробовал снова куда-нибудь устроиться, но сегодня найти работу в сельской местности непросто — хозяйство и лесничество не резиновые. Чуть позже узнал, что в сельсовет понадобился кочегар, зарплата 300 рублей. Попросился — взяли. Конечно, на такие деньги троих детей не прокормишь. Но всегда есть вариант с подработками, плюс у меня свое хозяйство: три свиньи, корова, конь. Нужно крутиться, чтобы жить в достатке».

СПРАВКА «СГ»

В течение девяти месяцев 2018 года за содействием в трудоустройстве в Березинском районе обратились 467 человек. За этот же период сотрудники управления по труду, занятости и социальной защиты помогли обрести новые рабочие места 428 гражданам, из которых 81 был безработным. Еще 47 человек отправили на обучение. Сейчас в районе нанимателями заявлено 187 вакансий, в том числе 96 по рабочим специальностям. На данный момент уровень безработицы 0,14 процента, а коэффициент напряженности 0,07. Всего 9926 человек экономически активного населения. Для сравнения, за год это число не только не упало, но и увеличилось еще на одного человека. Среднемесячная зарплата — 768 рублей.

banny@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter