Наталья Король, Витебск
Имбирь действительно содержит множество полезных веществ, благодаря которым используется не только как пряность, но и как лечебное средство. В его корне присутствуют витамины (С, В1, В2), минеральные вещества (алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий), каприловая, никотиновая и линолевая кислоты. Жгучий вкус корню придает фенолоподобное вещество — гингерол, а терпкий аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом.
Имбирь обладает мочегонным, потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, тонизирующим, возбуждающим, заживляющим действием. Он укрепляет память, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока. Имбирь способствует нормализации и ускорению обмена веществ и, как следствие, — снижению веса.
Целебные рецепты
Для приготовления настоя нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого жидкость надо охладить, положить в нее мед и лимон. Такой напиток благотворно влияет на печень и почки, способствует обновлению кожного покрова и избавлению от лишнего веса.При ревматизме, остеохондрозе, головных болях можно использовать для компрессов тертый свежий корень имбиря. Лучше развести его водой до консистенции сметаны.
Снять мышечную усталость и расслабиться поможет имбирная ванна. Необходимо 2—3 ст. л. тертого корня имбиря прокипятить 10 минут в 1 л воды. Остудить, процедить и вылить в ванну.
При геморрое: 1 ч. л. сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день.
Чай из имбиря — эффективное средство в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, он препятствует развитию раковых опухолей, оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее действие.
Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса.
Имбирь противопоказан при беременности и кормлении грудью, высокой температуре, воспалительных заболеваниях кожи, кровотечениях, язвах, желудочно-кишечных заболеваниях.
Лидия НОВИЧИХИНА, травовед-целитель.
infong@sb.by