Исследования и разработки Натальи Дмитрович помогают предприятиям удешевить производство рыбы

И хвост, и чешуя

Перспективы рыбного хозяйства, как и других отраслей экономики, трудно представить без внедрения инновационных и ресурсосберегающих производств. На помощь рыбоводам приходят ученые, которые заняты исследованиями в этой области. Наталья Дмитрович, старший преподаватель кафедры биотехнологии Полесского государственного университета, несколько лет назад заинтересовалась новыми технологиями аквакультуры с использованием водорослей как кормовой добавки и уже успела добиться заметных результатов. В активе молодого ученого кроме многочисленных научных публикаций числится и соавторство двух патентов устройств, имеющих хорошие перспективы для широкого использования в рыбоводстве. 

Увлечение на всю жизнь

С раннего детства Наталью Дмитрович интересовало все, что связано с живой природой, а любимым школьным предметом была биология. Это и определило ее выбор профессии.

Исследования Натальи Дмитрович нацелены на повышение эффективности отечественного рыбоводства.

 — Еще во время учебы в гимназии № 1 Пинска моя учительница биологии Татьяна Смирнова настолько «заразила» меня этим предметом, что свою будущую профессию я видела исключительно в этой области. Особенно мне приглянулась специальность «Биотехнология». Так я и стала студенткой нашего ПолесГУ.

Уже с первого курса Наталья всерьез увлеклась альгологией — наукой, изучающей водоросли. Под патронажем научного руководителя, доктора сельскохозяйственных наук Тамары Козловой она проводила различные исследования, участвовала в научных конференциях, в том числе международных. Старания увлеченной студентки заметило руководство вуза, и в 2012 году в рамках программы международного студенческого обмена ее направили на прохождение стажировки по альгобиотехнологиям в Институт прикладных наук Анхольта.

Я была поражена, насколько в Германии развито изучение водорослей, — вспоминает Наталья. — Их там используют для самых разных целей: в качестве натуральных красителей, для изготовления БАДов, различных лекарств — в том числе и для лечения болезни Альцгеймера. Но больше всего меня заинтересовали исследования по применению водорослей в качестве кормовых добавок для рыб. И это направление стало одним из основных в моей дальнейшей научной деятельности.

В 2013-м Наталья Дмитрович с отличием окончила Полесский государственный университет по специальности «Биология (биотехнология)», но не распрощалась со своей альма-матер. Ей предложили остаться здесь сотрудником отраслевой лаборатории ДНК и клеточных технологий в растениеводстве и животноводстве. С 2014 по 2017 год девушка отучилась в аспирантуре кафедры биотехнологии этого же вуза и получила диплом исследователя в области биологических наук. Параллельно с этим она интенсивно вела исследовательскую работу, где основными направлениями стали биотехнологические приемы в аквакультуре и разработка инновационных комбикормов для ценных видов рыб. 

Расти, рыбка, вкусная и большая

— Сейчас в рыбоводстве уделяют много внимания новым технологиям и качеству кормов, — подчеркивает Наталья. — Одной из целей моих исследований стало определение значения некоторых видов водорослей как кормовой добавки в различных технологиях аквакультуры. Известно, что водоросли составляют основу кормовой базы рыб в естественных условиях. Их наличие заметно влияет на скорость роста и качество мяса рыб. Наши рыбоводы хорошо знают об этом, поэтому в производстве используют комбикорма со специальными добавками из водорослей. Но проблема заключается в том, что все они импортные и, соответственно, стоят недешево. И вот я в составе команды белорусских исследователей занималась разработкой таких добавок.

PROD.ORG
В результате исследований Наталья Дмитрович смогла определить и доказать эффективность применения суспензий из водорослей хлореллы и сценедесмуса в качестве добавки в комбикорма. После этого их пробная партия была изготовлена на Жабинковском комбикормовом заводе. В ходе опытных наблюдений выяснилось, что темпы роста, набора веса и другие показатели у рыб, которым давали белорусский комбикорм, ничем не уступают показателям рыб, которых кормили европейскими аналогами. При этом цена на отечественные и импортные корма отличалась весьма существенно. Если цена белорусского комбикорма выходила 2,5 рубля за килограмм, то у импортных она находилась в пределах 3—11 рублей за килограмм.

— Было выпущено несколько опытных партий комбикорма с нашей добавкой, и, насколько я знаю, часть из них успешно реализовали в Россию, — говорит исследователь. — Но массовый запуск их в производство пока не состоялся. Возможно, одна из причин в том, что данный вид корма эффективнее использовать для выращивания ценных видов рыб — к примеру, осетровых или клариевого сома. Однако наши рыбхозы их массовым выращиванием не занимаются. Поэтому основным покупателем такого комбикорма могли бы стать небольшие рыбные хозяйства, специализирующиеся именно на ценных видах рыб.

Дело за малым

Кстати, именно для таких рыбных хозяйств в значительной степени и предназначены устройства, соавтором патентов на которые стала Наталья Дмитрович. Компактная установка замкнутого водообеспечения для выращивания рыб и садок для выращивания товарной рыбы — перспективные научно-технические разработки.

При культивировании водорослей в отраслевой лаборатории ПолесГУ используется специальный термостат.

— Если вкратце, то эти установка и садок будут весьма полезны тем, кто выращивает ценные виды рыб, так как позволяют создать для них хорошие условия, а также организовать сбалансированное кормление, — объясняет Наталья. — Ведь некоторые виды рыб называются ценными не просто так — для их выращивания необходимо затратить серьезные средства. Например, осетр начинает давать икру только с 10—15 лет. И все это время, чтобы вырастить маточное поголовье, ему необходимо давать специальные корма, которые стоят недешево. Использование нашей установки и садка позволяет контролировать расход этих кормов, чтобы их не съедали те же карпы, а отлов рыбы из садка является для нее менее стрессовым. 

В целом, глядя на мировые тенденции рыбоводства, ученый из Пинска уверена, что у небольших белорусских рыбоводческих хозяйств есть хорошие перспективы.

— В последнее время все большую популярность в мире получает употребление продуктов, выращенных в той местности, где проживает человек, — объясняет Наталья. — Сейчас у нас в стране больший спрос на морскую рыбу. Считается, что в ней больше полезных веществ. В принципе, так оно и есть. Но с учетом того, что эта рыба несколько раз замораживается и размораживается, пока дойдет до нашего прилавка, многие из этих полезных микроэлементов из нее просто исчезают. Поэтому свежая пресноводная рыба, выращенная в Беларуси по новым технологиям, предусматривающим инновационные и сбалансированные корма, несомненно, будет гораздо полезнее. 

paplauski@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter