Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Могут ли студентов заставить помогать сельхозпредприятиям?

И хозяйству подспорье, и студенту заработок

Недавно пересматривала свой старый альбом с черно-белыми снимками: с одноклассниками на картошке в совхозе Минской области, с однокурсниками на сельхозработах в подшефном колхозе Гродненщины. Много ли платили? Вряд ли, о «большом вознаграждении» не думали. Кормили в колхозной столовой борщами и той картошкой, которую мы копали, или привозили обеды прямо в поле. Оттуда возвращались с песнями, сидя на ведрах на кузове бортовой машины. Помощь хозяйствам длилась около месяца, из дома везли огромные сумки с теплыми вещами, резиновыми сапогами, фуфайками и… нарядами для танцев, которые для нас устраивали. Помню и слезы прощания, когда возвращались на учебу, и местных ребят, ставшими за месяц друзьями.



Сейчас многое изменилось, в хозяйствах нет таких полей с картофелем, да и далеко не во всех выращивают эту культуру. В основном с работой справляется техника, к помощи студентов прибегают редко. А тут читаю в интернете опусы некоторых СМИ, переписывающих друг у друга одну и ту же фразу: «Студентов массово заставляют работать в колхозах. Например, в Толочинском районе». Откуда этот бред? Во-первых, нет давно массовых выездов на картошку, капусту… И говорить о «незаконной эксплуатации» не только смешно, но и абсурдно. Во-вторых, в Витебском университете имени Машерова, о котором идет речь, в шоке от того, что о них пишут. Там и слыхом не слыхивали о том, что у них «проблемы», ни один журналист, распространяющий подобные сплетни, к ним не обращался ни за комментариями, ни для получения достоверной информации. Первый секретарь первичной организации БРСМ университета Мария Крупская уверяет, ребята 2-го и 3-го курсов (1-й и 4-й не привлекают к сельхозработам) сами вызываются работать в подшефном хозяйстве — Толочинском консервном заводе. Никто силой не заставляет. Правда, рвутся в бой больше представители сельской молодежи, привыкшие к работе на земле с детства. А платят, кстати, прилично. Парни с факультета физкультуры и спорта за две недели на переборке картофеля получают по 700—800 рублей «чистыми». Это уже с вычетом за питание. Спецодежда и проживание в общежитии бесплатные. Девочки собирают урожай яблок, за такой же срок выходит около 400 рублей, работа в выходные для всех оплачивается по двойному тарифу. Две недели отработал и домой, едет следующая смена, за полтора месяца «прокручивается» около 500 человек. Разве плохо? И хозяйству поддержка, и для студента такой заработок — отличное подспорье к стипендии. 

Работают в агрокомбинате «Ждановичи» и ребята из Белорусского аграрного университета. Первокурсники — на ознакомительной двухнедельной практике. Что касается студотрядов, то во время учебы молодежь работает на комбинате только в том случае, если направление деятельности отряда совпадает с направлением той же практики. Так что принудительно с занятий никто детей не снимает. И там говорят, что добровольцы находятся сами. Тем более что, согласно Указу Президента № 181, студенческие отряды не облагаются 13-процентным налогом. Что заработал — все твое. 

Теперь снова насчет «массовости». Поинтересовалась в других вузах насчет «выезда в колхозы». В Гродненском аграрном в сельхозпредприятиях работают только во время практики и по своей специальности. В университете имени Янки Купалы однозначно сказали «нет», никто никуда не ездит. Такой же ответ услышала в Гомельском университете имени Скорины, БГПУ имени Танка, БГУ, БГУИР… 

В Министерстве образования поясняют: студенты — совершеннолетние и могут сами выбирать, соглашаться ехать «в колхоз» или нет. Студотряды — добровольное объединение, работает по договору подряда. Кроме того, в облисполкоме принимающая и направляющая организации подписывают между собой два документа, где прописываются и условия, и обязательства сторон. Затем гражданско-правовой договор подписывается с каждым «бойцом» отдельно. На полную занятость идут только с разрешения руководства учреждения образования, в свободное от учебы время совершеннолетние могут работать без чьего-либо позволения. 

Любят в сетях раздувать проблему на ровном месте. Сами себе придумали вопрос, сами ответили на него и получили «липовую» сенсацию…

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...