Начинается с фермы
На МТФ «Порослово» филиала «Луч» Березовского сыродельного комбината подходила к концу утренняя дойка. Как только все молоко поступило в танк, лаборант Анна Гуминская тут же отобрала небольшую порцию для исследований. В этот раз, как и всегда, ничего сверхординарного: все показатели в норме, тесты на соматику и наличие антибиотиков дают отрицательный результат. Значит, сырье, а после каждой дойки его исследуют именно так, можно спокойно отправлять для переработки на комбинат.
Лаборант Анна ГУМИНСКАЯ исследует качество молока.
Стабильное качество молока в филиале — результат планомерной работы, где специалисты серьезно и ответственно исполняют свои обязанности. Не говоря уже о том, что каждый работник, прежде чем попасть на ферму, проходит через санпропускник с обязательным посещением душа и переодеванием в чистую рабочую одежду. Присутствие посторонних лиц без разрешения главного ветврача района и вовсе исключено. Стоит ли удивляться, что порядка 93 процентов молока отсюда идет сортом «экстра», а ферма, которая не пахнет фермой вовсе, аттестована на Евросоюз?!
Больные здесь не ходят
И все же у многих вопрос, есть ли хоть малейший шанс, что в молоко могут попасть антибиотики, вызывает недоумение:
— Мы внимательно следим за здоровьем коров, еженедельно исследуем всех, в том числе и на выявление мастита. Вдобавок ко всему их ежедневно осматривают операторы машинного доения. При малейшем подозрении на заболевание животное помечают и переводят для дальнейшего обследования в отдельно расположенное помещение. Все надоенное молоко от коров, находящихся на лечении, поступает в специальный бак. При этом молоко из больной «секции» утилизируется, а из «здоровой» после предварительного термического обеззараживания идет на выпойку бычков на откорме. Особо подчеркиваю: соприкосновение больных и здоровых животных исключено, — разложил ситуацию по полочкам главный ветврач филиала «Луч» Виктор Галуско.
Кстати, он же и отметил, что на повышении качества молока сказалась внедренная несколько лет назад новая методика: используют только одноразовые бумажные салфетки, соски перед доением обрабатываются пенным раствором, а после дойки каналы закрываются специальным гелем. Трудоемко, требует капиталовложений — только в прошлом году на гигиенические средства, тест-полоски и кассеты для проведения лабораторных анализов и прочее затрачено около 500 миллионов неденоминированных рублей, но результат налицо.
Менеджер подскажет и покажет
У специалистов здесь есть и незаменимый помощник — специальная программа «Менеджер стада», где хранится вся информация о поголовье. Данные считываются со специальных датчиков, установленных на передних конечностях, они регулярно обновляются и в режиме реального времени позволяют отслеживать состояние каждого животного.
Ферма «Порослово» филиала «Луч» аттестована на Евросоюз
— Например, в самой программе заложено несколько функций, сбои в которых могут свидетельствовать о том, что животное уже болеет, даже если клинические признаки еще не проявились, — поясняет зоотехник-селекционер Наталья Трофимович. — Среди таких показателей — изменение проводимости молока либо беспричинное снижение надоя. В случае малейшего подозрения животное изолируют и вызывают ветврача.
Не следует забывать, что на качество молока влияют и корма, поэтому они тоже проходят многоступенчатый контроль. Во время заготовки проводится оперативный лабораторный анализ, затем исследуются сенажные и силосные траншеи после закладки, и последний контроль — на пригодность к скармливанию.
— Все, что вы видите, — ситуация абсолютно рядовая. Такой жесткий контроль налажен не только в Брестской области, но и во всей стране. А если говорить о перерабатывающих предприятиях, то ни одно из них не примет сырье, если есть подозрения на содержание в нем потенциально опасных веществ для здоровья человека, — прокомментировал ситуацию представитель Брестоблсельхозпрода Серафим Вабищевич.
Три ступени контроля
На Березовский сыродельный комбинат молоко поступает из четырех сырьевых зон — Березовского, Ивановского, Ивацевичского и Дрогичинского районов. Мощность предприятия достигает 1000 тонн молока в сутки. Сегодня на переработку поступает 900, из которых производится около 200 видов продукции. Чтобы гарантировать ее высочайшее качество, минимизирован контакт человека с сырьем, чем и снижен риск неблагополучного воздействия внешних факторов на производство. Для этого максимально автоматизированы технологические процессы, модернизировано оборудование. Но самое главное в том, что два потока — сырье и готовая продукция — не только не пересекаются, но даже и не соприкасаются.
На одной производственной площадке выпускают до 70 тонн сыра в сутки.
— Мы внедрили новейшие системы менеджмента качества, в том числе HACCP. Она помогает выявить опасные места в пищевой цепочке и усилить внимание персонала на этих этапах. И если изначально на предприятии было 11 критических контрольных точек, то сейчас только две — температура пастеризации и металлодетектор — для обнаружения каких-либо посторонних включений в уже готовой продукции, — рассказывает ведущий инженер по стандартизации и качеству комбината Инна Жук.
Итак, если бы и хотелось мне к чему придраться, никак не получается. Впрочем, не мне одной. И в этом безоговорочно поддержат не только сограждане, но и жители далеких Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана. И даже, а это я включаю тяжелую артиллерию, Польши, Италии, Франции, Германии, Литвы, Латвии, где продукция и Березовского комбината, и других производителей вызывает неизменное восхищение своими вкусом и качеством.
syritskaya@sb.by
Фото автора