Сельская газета

И хотелось бы придраться, да к чему?

Корреспондент «СГ» отследила всю технологическую цепочку на Березовском сыродельном комбинате

На различных интернет-ресурсах, с завидной регулярностью появляется информация, что белорусская молочная продукция якобы не соответствует стандартам качества и содержит в себе ряд опасных веществ, включая и антибиотики. Так ли это?

Начинается с фермы


На МТФ «Порослово» филиала «Луч» Березовского сыродельного комбината подходила к концу утренняя дойка. Как только все молоко поступило в танк, лаборант Анна Гуминская тут же отобрала небольшую порцию для исследований. В этот раз, как и всегда, ничего сверхординарного: все показатели в норме, тесты на соматику и наличие антибиотиков дают отрицательный результат. Значит, сырье, а после каждой дойки его исследуют именно так,  можно спокойно отправлять для переработки на комбинат.

Лаборант Анна ГУМИНСКАЯ исследует качество молока.

Стабильное качество молока в филиале —  результат планомерной работы, где специалисты серьезно и ответственно исполняют свои обязанности. Не говоря уже о том, что каждый работник, прежде чем попасть на ферму, проходит через санпропускник с обязательным посещением душа и переодеванием в чистую рабочую одежду. Присутствие посторонних лиц без разрешения главного ветврача района и вовсе исключено. Стоит ли удивляться, что порядка 93 процентов молока отсюда идет сортом «экстра», а ферма, которая не пахнет фермой вовсе, аттестована на Евросоюз?!

Больные здесь не ходят


И все же у многих вопрос, есть ли хоть малейший шанс, что в молоко могут попасть антибиотики, вызывает  недоумение: 

— Мы внимательно следим за здоровьем коров, еженедельно исследуем всех, в том числе и на выявление мастита. Вдобавок ко всему их ежедневно осматривают операторы машинного доения.  При малейшем подозрении на заболевание животное помечают и переводят для дальнейшего обследования в отдельно расположенное помещение. Все надоенное молоко от коров, находящихся на лечении, поступает в специальный бак. При этом молоко из больной «секции» утилизируется, а из «здоровой» после предварительного термического обеззараживания идет на выпойку бычков на откорме. Особо подчеркиваю: соприкосновение больных и здоровых животных исключено, — разложил ситуацию по полочкам главный ветврач филиала «Луч» Виктор Галуско.

Кстати, он же и отметил, что на повышении качества молока сказалась внедренная несколько лет назад новая методика: используют только одноразовые бумажные салфетки, соски перед доением обрабатываются пенным раствором, а после дойки каналы закрываются специальным гелем. Трудоемко, требует капиталовложений — только в прошлом году на гигиенические средства, тест-полоски и кассеты для проведения лабораторных анализов и прочее затрачено около 500 миллионов неденоминированных рублей, но результат налицо. 

Менеджер подскажет и покажет


У специалистов здесь есть и незаменимый помощник — специальная программа «Менеджер стада», где хранится вся информация о поголовье. Данные  считываются со специальных датчиков, установленных на передних конечностях, они  регулярно обновляются и в режиме реального времени позволяют отслеживать состояние каждого животного.

Ферма «Порослово» филиала «Луч» аттестована на Евросоюз

— Например, в самой программе заложено несколько функций, сбои в которых могут свидетельствовать о том, что животное уже болеет, даже если клинические признаки еще не проявились, — поясняет зоотехник-селекционер Наталья Трофимович. — Среди таких показателей — изменение проводимости молока либо беспричинное снижение надоя. В случае  малейшего  подозрения животное изолируют и вызывают ветврача.  

Не следует забывать, что на качество молока влияют и корма, поэтому они тоже проходят многоступенчатый контроль.  Во время заготовки проводится оперативный лабораторный анализ, затем исследуются сенажные и силосные траншеи после закладки, и последний  контроль — на пригодность к скармливанию. 

— Все, что вы видите, — ситуация абсолютно рядовая. Такой жесткий контроль налажен не только в Брестской области, но и во всей стране. А если говорить о перерабатывающих предприятиях, то ни одно из них не примет сырье, если есть подозрения на содержание в нем потенциально опасных веществ для здоровья человека, — прокомментировал ситуацию представитель Брестоблсельхозпрода Серафим Вабищевич. 

Три ступени контроля


На Березовский сыродельный комбинат молоко поступает из четырех сырьевых зон — Березовского, Ивановского, Ивацевичского и Дрогичинского районов. Мощность предприятия достигает 1000 тонн молока в сутки. Сегодня на переработку поступает 900, из которых производится около 200 видов продукции. Чтобы гарантировать ее высочайшее качество, минимизирован контакт человека с сырьем, чем и снижен  риск неблагополучного воздействия внешних факторов на производство. Для этого максимально автоматизированы технологические процессы, модернизировано оборудование.  Но самое главное в том, что два  потока — сырье  и готовая продукция — не только не пересекаются, но  даже и не соприкасаются.

На одной производственной площадке выпускают до 70 тонн сыра в сутки.

— Мы внедрили новейшие системы менеджмента качества, в том числе HACCP. Она помогает выявить опасные места в пищевой цепочке и усилить внимание персонала на этих этапах. И если  изначально на предприятии было 11 критических контрольных точек, то сейчас только две — температура пастеризации и металлодетектор — для обнаружения каких-либо посторонних включений в уже готовой продукции, — рассказывает ведущий инженер по стандартизации и качеству комбината Инна Жук.

Итак, если бы и хотелось мне к чему придраться, никак не получается. Впрочем, не мне одной. И в этом безоговорочно  поддержат не только сограждане, но и жители  далеких Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана. И даже, а это я включаю тяжелую артиллерию,  Польши, Италии, Франции, Германии, Литвы, Латвии, где продукция и Березовского комбината, и других производителей вызывает неизменное восхищение своими вкусом и качеством. 

syritskaya@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
дед белорусский
Короче-купляйце беларускае,яно самае лепшае.Нiякай хiмii,можа толькi крышачку,для смаку.
дядя ФЁДОР
И хотелось бы верить в эту абсолютность,да не получается.Сыры почему то разного цвета бывают-от бежевого до чуть ли не оранжевого.Молоко иное хоть со скоростью миксера мешай,всё равно подгорает.Масло тоже-одной жирности,но разного вкуса.Вот таковы реалии.
дед белорусский
Короче-купляйце беларускае,яно самае лепшае.Нiякай хiмii,можа толькi крышачку,для смаку.
Антон Лавренов, lavrenov15256@rambler.ru, Минск
Вспоминаешь середину 90-х и молочный ассортимент в универсамах. Что было? Один вид молока, один вид кефира. В плёнке или в стеклянной бутылке с фольгированной крышечкой. В то время уже пропали молочные продукты, упакованные в советские тетрапаки (в синие прямоугольный пакеты или пакеты-треугольники, которые говорят было очень удобно перевозить в ящиках, место экономилось).  Была сметана, масло сливочное зачастую продавалось на развес. Его отрезали от здоровенных шматков масла большим ножом-тесаком. Ну и творог продавался на развес или замотанным в бумажную упаковку по 500 грамм. Иногда появлялась на прилавках ряженка и глазированные сырки, с которыми у многих сегодня ассоциируется вкус детства.
И не было никакого информационного шума по поводу антибиотиков и прочего, все это кушали, были сыты и точно более здоровы, чем сегодня во время углеводного изобилия. При этом не думаю, что тогда санитарные нормы соблюдались так строго как сейчас. О сим вывод - истина где-то рядом, но точно не в бесконечной информационной шумихе по околомолочной теме.

 
Иван г.Кричев
Раньше конечно ассортимент был скудный, но качественный. А сейчас и выбор большой и качество разное.
Но то что творится в России это полный беспредел, мафия продвигает подделки,а Россельхознадзор их крышует.
зазеркалье
Иван г.Кричев, вы так уверено об этом повествуете,как будто сами принимали участие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?