И каждый клочок земли дает прибыль

ЕСЛИ БЫ у председателя СПК «Вербное» Кобринского района Виталия ОМЕЛЬЯНЧУКА спросили, доволен ли итогами первого года своей работы на посту руководителя, он бы в первую очередь вспомнил о многих планах, которые задумал осуществить, но пока не успел. Надо решать проблему подтоплений низинных участков полей, с которой сталкивались как в прежние годы, так и сейчас; увеличивать объемы производства молока и мяса, главным образом за счет повышения надоев и привесов; строить новый зерносушильно-очистительный комплекс, без которого очень сложно качественно доработать хлеб; заниматься другими вопросами, с которыми обращаются люди.

В чем секрет перемен, произошедших в СПК «Вербное» Кобринского района всего за один год?

ЕСЛИ БЫ у председателя СПК «Вербное» Кобринского района Виталия ОМЕЛЬЯНЧУКА спросили, доволен ли итогами первого года своей работы на посту руководителя, он бы в первую очередь вспомнил о многих планах, которые задумал осуществить, но пока не успел. Надо решать проблему подтоплений низинных участков полей, с которой сталкивались как в прежние годы, так и сейчас; увеличивать объемы производства молока и мяса, главным образом за счет повышения надоев и привесов; строить новый зерносушильно-очистительный комплекс, без которого очень сложно качественно доработать хлеб; заниматься другими вопросами, с которыми обращаются люди.

А они идут к Виталию Андреевичу за помощью, добрым советом. Причем просят о чем-то или высказывают свои предложения охотно и работники хозяйства, и те, кто трудится в других организациях либо уже на пенсии, потому что видят перемены к лучшему, происходящие здесь. За год в «Вербном» навели порядок на фермах, что-то подремонтировали, что-то переоборудовали, обойдясь небольшими средствами. Сумели значительно обновить машинно-тракторный парк, приобрели два комбайна КЗС 12-18, отработавшие от начала до конца уборочной. Прошлогодней осенью и нынешней весной в оптимальные сроки провели сев всех культур, чему во многом поспособствовало обновление техники и прицепного инвентаря.

Когда в разгар весенней посевной корреспонденты «БН» приезжали в хозяйство, Виталия Омельянчука застали в поле, где механизатор Михаил Поникаревич на энергонасыщенном МТЗ 30-32 заканчивал сеять пивоваренный ячмень. Этот участок, находящийся рядом с деревней Ушковица, очень непростой: под слоем плодородной почвы залегает пласт глины. Чтобы тяжелый трактор не провалился, ехать нужно очень плавно. Михаил Поникаревич из собственного опыта знал об этом и справился с задачей прекрасно. Ячмень посеял в хорошо увлажненную землю и качественно. То, что работа была сделана добротно, подтвердил подошедший через несколько месяцев срок уборки урожая. На этом поле намолачивали до 40 и более центнеров пивоваренного ячменя. Госзаказ по его продаже СПК «Вербное» перевыполнило, став одним из двух хозяйств Кобринщины, справившихся с доведенным заданием.

— Мы прекрасно помним, как трудно было в минувшую зимовку без достаточного запаса кормов, — говорит Виталий Андреевич. — Пришлось закупать их у других хозяйств, изыскивать средства — а их и так в обрез — на корма, которые можно было заготовить собственными силами.

То, что слово руководителя СПК «Вербное» не расходится с делом, наглядно показал 2011 год. К заполнению сенажных ям и сенохранилищ в хозяйстве приступили одними из первых в районе. Вовремя подкормили травы, вовремя приступили к их уборке. Разработали меры стимулирования труда, обеспечили людей горячим питанием, решили другие организационные вопросы. И по осени подсчитали результаты. Кормами хозяйство снабдило свою животноводческую отрасль под полную потребность. Сенажа заготовили 5024 тонны, или 167,5 процента к заданию, сена — 644 тонны, на 20 процентов больше, чем планировали, кукурузного силоса — 14270 тонн, в полтора раза превысив обычные объемы. В расчете на условную голову скота сейчас в «Вербном» имеют 32,6 центнера кормовых единиц. Это самый высокий показатель в текущем году среди хозяйств района и один из лучших в Брестской области.

— Наряду с племенной работой, уменьшением выбытия стада, а за год мы уменьшили его вдвое, очень важно было обеспечить животным сбалансированный рацион. Без этого не удастся добиться повышения надоев и улучшения качества молока, — считает Виталий Омельянчук. — Нас здорово выручила кукуруза, которую убирали как на силос, так и на зерно. С каждого гектара получали около 400 центнеров зеленой массы, а те участки, которые оставили на зерно, дали на круг в среднем по 105 центнеров. Это отличный энергетический корм для скота.

СПК «Вербное», как и большинство сельхозпредприятий Кобринского района, специализируется на производстве молока и мяса. Хороший урожай зерновых и полуторагодичный запас кормов — это лишь полдела, понимают специалисты хозяйства. В течение последнего года здесь постепенно повышали поголовье крупного рогатого скота, системно работали над профилактикой и лечением заболеваний, и первые результаты не заставили себя ждать. Нет, надои пока значительно не поднялись, но тенденция к этому уже наметилась. Валовое производство молока в нынешнем году обещает быть выше прошлогоднего и составит порядка 4050 тысяч тонн. Качество его улучшается. Растут суточные привесы на откорме скота. Сегодня они составляют свыше 600 граммов против прошлогодних 500 граммов. Все это — дополнительные деньги, причем немалые, которые ежедневно сельхозпредприятие получает от переработчиков за реализованную продукцию. Каждый заработанный рубль в «Вербном» стараются использовать с максимальной эффективностью и находят источники для дополнительной прибыли. На первый взгляд, они не особенно заметны, но находятся прямо под рукой, убежден Виталий Омельянчук. Сейчас, когда уборка урожая закончилась, в хозяйстве вплотную занялись раскорчевкой старого сада, от которого не было уже никакого толку. Он занимал 10 гектаров — их по весне введут в севооборот. На этих площадях в следующем году посеют зерновые культуры.

Каждый клочок земли должен использоваться по назначению и давать прибыль. Такого принципа теперь придерживаются в «Вербном». Уходящий год, первая половина которого была особенно щедрой на осадки, показал, что вовремя очистили мелиоративные каналы. Если бы не заранее предпринятые меры, ощутимых потерь урожая, особенно зерновых и сахарной свеклы, было бы не избежать. А так они оказались минимальными.

В том, что дела в СПК «Вербное» идут все лучше, большая заслуга как руководящих специалистов, так и рядовых сотрудников, которые ответственно относятся к каждому поручению и стараются делать свою работу хорошо. Главный агроном хозяйства Роман Прохорский в скором времени должен стать руководителем другого сельхозпредприятия.

— Жалко расставаться с такими кадрами, — признается Виталий Омельянчук. — За короткий период наша агрономическая служба, возглавляемая Романом Анатольевичем, достигла неплохих результатов.

На заготовке травяных кормов особенно отличились механизатор Анатолий Мороз, водители Дмитрий Ничипорук и Виктор Неводничик. В том, что доведенные задания перевыполнены, их большая заслуга. Эти люди работали, не считаясь со временем, использовали каждую погожую минуту. Бывало, возвращались на мехдвор уже в сумерках и принимались за ремонт техники.

Таких работников надо всеми мерами поощрять, убежден председатель СПК «Вербное». Как и тех, кто приезжает в хозяйство из города, из отдаленных населенных пунктов и остается здесь навсегда. В нынешнем году, весьма непростом, уже не раз поднимали зарплату. Радует Виталия Андреевича, что все чаще решает связать свою жизнь с селом молодежь. Бухгалтер Екатерина Прилуцкая, например, в это сельхозпредприятие попала по распределению. Отработав два года, сказала, что никуда не уйдет, хоть она и не здешняя. Работа Кате нравится, а главное, она чувствует заботу и внимание коллектива.

В деревнях, расположенных на территории хозяйства, выросли целые улицы из новеньких домов, где живут специалисты. Сейчас коттеджи не возводят, но это временно, уверены в «Вербном». Село ведь продолжает развиваться. Возводятся производственные объекты, как тот же ЗСК-30, основание под который уже начали закладывать на территории молочно-товарного комплекса в д. Пески. Значит, и рабочие руки будут нужны, и жизнь продолжит бурлить.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?