И к селу, и к городу

Потребкооперация Витебщины объединяет в своих рядах более 190 тысяч пайщиков...

Потребкооперация Витебщины объединяет в своих рядах более 190 тысяч пайщиков. В целом же система облпотребсоюза является своего рода «матерью-кормилицей» для 590 тысяч жителей только своей области. Большая часть из них проживает в сельской местности.

Бесспорно, что основной отраслью потребкооперации остается торговля. Обслуживание населения осуществляется через 1745 магазинов, 1209 из которых располагаются в сельской местности. Кроме того, жителей малочисленных населенных пунктов, не имеющих стационарной сети, обслуживают 135 автомагазинов. На тысячу жителей области приходится 292,7 кв. м торговой площади. Поэтому удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте области превышает пятую часть.

Для бесперебойного снабжения розничной сети товарами в системе функционируют 135 общетоварных складов, 23 овощекартофелехранилища, 5 фруктохранилищ, 25 складов-холодильников с машинным охлаждением и 4 соляных склада.

А в каком состоянии система общественного питания и заготовок?

Без преувеличения сказать, их развитие не менее бурное, чем торговой отрасли. В системе общественного питания действуют 344 предприятия на 14 875 посадочных мест, 53 магазина и отделы кулинарии, 6 кулинарных комбинатов и 47 производственных цехов по выпуску вкусной и полезной пищи. На тысячу жителей обслуживаемого населения области приходится 15,6 места общедоступной сети общественного питания. Только за минувший год предприятиями общепита произведено 5254 тонны кондитерских и мучных изделий. Свыше 1200 тонн достигла реализация различных полуфабрикатов.

В отрыве от ведущих отраслей потребительской кооперации нельзя рассматривать и заготовительную деятельность. Хотя бы потому, что она является дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов. И социальная функция не менее важна: заготовки способствуют увеличению денежных доходов, особенно сельского населения. То есть косвенно способствуют умножению доходов отраслей торговли и общественного питания.

Заготовительная деятельность в системе Витебского облпотребсоюза представлена 198 приемозаготовительными пунктами. А еще заготовками сельхозпродукции и сырья занимаются непосредственно розничные торговые предприятия. Для хранения такого огромного количества сырья по современным технологиям оборудованы 29 складов общей площадью 11,9 тыс. кв. м и 21 склад животноводческого сырья на 5,5 тыс. кв. м.

Теперь, когда идет активный сезон заготовок, один за другим в работу включаются 15 квасильно-засолочных и 33 грибоварных пункта и около десятка сушильных комплексов. Дело это очень хлопотное, но благодарное. Не зря говорят, что летний день год кормит.

И это легко доказывается не только теоретически. За прошлый год, к примеру, для нужд торговли, общественного питания и перерабатывающей промышленности заготовлено 7896 тонн картофеля, 7058 тонн овощей, 19754 тонны фруктов, 6135 тонн мясопродуктов, 1,4 млн. шт. яиц, 15,6 тонны меда, огромное количество кожевенного и вторичного сырья. Лучший аргумент в пользу такой «земной экономики» — это то, что мы все и теперь пользуемся произведенными из них товарами. А к новому межсезонью уже «крутится» свежий сырьевой оборот.

Как при прежнем руководителе областной потребкооперации Гададе Галимове, так и при недавно избранном председателе правления Витебского облпотребсоюза Александре Шинкоренко неизменным остается курс на максимальное освоение ресурсов в личных подсобных хозяйствах граждан. И сегодня не только заготовительные магазины, но и любое предприятие потребкооперации не стоят в стороне от страды заготовок.

Кстати, живому делу очень благоприятствует сеть центров поддержки и развития личных подсобных хозяйств. Напомним, что это не бюрократические структуры. Кооператоры берут своеобразное шефство над сельчанами. Из центров обеспечивают закупку и реализацию выращенной на подворьях товарной сельхозпродукции. А чтобы на земле и в хлевах было изобилие, налажена конкретная помощь. То есть центры поддержки и развития личных подсобных хозяйств предлагают для сельчан наиболее урожайные, или по терминологии аграрной науки — районированные семена овощных и зернобобовых культур, а также саженцы плодовых деревьев и кустарников. Или лучшие породы молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы. По заявкам помогают техникой из центра в обработке огородов и посевов, уборке выращенного урожая.

Что на это сказать? Очень своевременная, мудрая и эффективная форма сотрудничества кооператоров и мелких производителей растительного и животного сырья. Радует, что перечень предлагаемых услуг от организаций потребкооперации постоянно расширяется. Ведь не секрет, что сельское население стремительно стареет и сокращается. И если его оставить наедине с проблемами сада, огорода, фермы или пасеки, то непременно, как шагреневая кожа, будет сокращаться и сырьевой рынок. Подобная перспектива никому не на пользу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости