И имя им — регион

О пресс–конференции Президента А. Г. Лукашенко

В понедельник Александр Лукашенко на пресс–конференции отвечал на вопросы российских журналистов, представляющих в основном региональные СМИ. «Наш союз цементируют именно межрегиональные связи», — говорил Президент. И это, как мне кажется, было сказано вовсе не для красного словца, чтобы понравиться гостям. Это — факт, который подтверждают конкретные цифры, люди, предприятия, наконец, история наших межгосударственных отношений. А вчера, встречаясь с губернатором Вологодской области РФ Вячеславом Позгалевым, Александр Лукашенко еще больше заострил эту мысль: «Если бы не наше сотрудничество с российскими регионами, не было бы таких отношений между двумя странами»...


«На встречах с вашими губернаторами и руководителями автономных республик мы главным образом обсуждаем задачи расширения сотрудничества в экономической сфере, — в понедельник Александр Лукашенко делился с журналистами тонкостями работы с российскими регионами. — Это закономерно, именно от экономической «печки» пляшут и политика, и безопасность, и культура, и другие направления сотрудничества». А уже вчера так называемая региональная дипломатия нам была продемонстрирована, как говорится, в действии.


Переговоры в зале «Беларусь» резиденции Президента продолжались довольно долго — почти полтора часа. И все это время было посвящено обсуждению бизнес–проектов, которые Беларусь и Вологодская область уже реализовали или планируют. Я слушал с большим интересом, еле успевая следить за многочисленными подробностями.


В прошлом году наш товарооборот достиг рекордного значения в 375 миллионов долларов. А в этом году, если судить по тенденции, должен увеличиться по меньшей мере еще на треть. Примерно такие же темпы роста, как отметил Александр Лукашенко, демонстрирует и белорусско–российская торговля в целом. По прогнозам, общий товарооборот в этом году может превысить, притом значительно, отметку в 30 миллиардов долларов. Конечно, в немалой степени эти рекордные показатели обеспечиваются за счет постоянно растущих цен на энергоносители. Но отрицать и тот факт, что экономические отношения между Беларусью и Россией становятся более интенсивными, тоже нельзя. Тем более когда речь идет о таком проверенном, надежном партнере, как Вологда.


Сегодня из этой российской области на белорусские заводы поступает в больших количествах металл. Обратно также немалыми партиями отправляются готовые изделия — тракторы, грузовики, погрузчики...


Вологодский губернатор предложил обсудить следующие проекты. Самый крупный — участие российской промышленной группы «Северсталь» в строительстве в Беларуси нового металлургического завода. «Мы готовы участвовать в конкурсе, который будет проводиться. Эксперты — белорусские и российские — в настоящее время работают над техническим заданием», — рассказал Вячеслав Позгалев.


«Мы готовы развивать у себя сборку белорусских сельхозмашин и сервисные центры, — эти слова губернатора тоже прозвучали как деловое предложение. — Это можно сделать путем создания СП или стопроцентно белорусских предприятий. Ваша техника пользуется большой популярностью в России».


Еще одно предложение гостей, которое заинтересовало Александра Лукашенко, предполагает развитие на Вологодчине льноводства. «Нам не хватает семян и льноволокна, чтобы создать полный цикл производства, — сказал Вячеслав Позгалев. — Мы хотели бы получить от вас поддержку этого проекта».


В свое время Вологду прославили белорусы. Помните, как вслед за «Песнярами» весь Советский Союз подпевал: «Вологда–гда». Сегодня этот российский регион связывает перспективы своего экономического развития с сотрудничеством с Беларусью. Как, впрочем, и другие регионы России. Президент пообещал поддержку, тем более что в перечисленных проектах есть и белорусский интерес.


На вчерашней встрече с российским губернатором Александр Лукашенко сделал еще одно важное заявление. Он считает, что Беларуси нужно в ближайшее время активизировать сотрудничество и с украинскими регионами, основываясь на позитивном опыте работы с субъектами Российской Федерации. Определить для начала десяток приоритетных партнеров — крупнейшие области Украины. По его словам, украинцы, как и россияне, «братский, близкий нам народ». «Вряд ли кому–то удастся нас разорвать», — сказал он. Президент уверен, что «это будет полезно и для политических отношений России, Украины и Беларуси».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости