«И играет патефон». Уникальный автобус припарковался в центре Минска

Передвижная выставка «Музей-бус «Цветы Великой Победы» работает сегодня в центре Минска. Начиная с 12.00 автобус с уникальной экспозицией можно увидеть возле Центрального дома офицеров, а с 14.00 – на Октябрьской площади. 


В салоне «МАЗа-107» собрана большая коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны. Макеты и муляжи оружия, элементы снаряжения, амуниции и униформы, посуда и предметы быта, документы и награды – более 200 экспонатов предоставлены Калинковичско-Мозырским военно-историческим клубом «Поиск» и Музеем комсомольского и молодежного движения. 


Патефон и раритетные пластинки с советскими песнями, переносной телефон, механическая сигнализация – каждая вещь в этом автобусе со своей непростой судьбой. Проводит экскурсию вместе со своими учениками Яном  Михаленей и Юлией Лагун учитель истории средней школы № 16 Мозыря, участник военно-исторического клуба «Поиск» Владимир Гимбут:


Патефон удалось собрать по частям из деталей военных и послевоенных лет. Он звучал в те далекие годы и также безотказно играет до сих пор. Есть замечательный кинофильм «В бой идут одни старики», в котором один из героев говорил: «Кто сказал, что нужно бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Мы знаем из истории Великой Отечественной войны, что были специальные агитационные бригады, артисты, которые посещали госпитали, бывали на фронте с  концертами,  и это поднимало дух бойцов, укрепляя волю к победе. 


Рядом с патефоном, на котором крутятся пластинки с военными песнями, – телефонный аппарат. На нем воины-связисты передавали важные, а порой и решающие для боя сообщения, продолжает экскурсию Владимир Гимбут:



На войне часто приходилось восстанавливать поврежденную линию под огнем противника. Погибая, солдаты зажимали во рту два конца провода, чтобы обеспечить связь и передать наставления командиров. От этого зависели жизни сотен, а порой и тысяч бойцов, потому что вовремя отданный приказ – это успех в выполнении боевой операции. 
Среди экспонатов немало и документальных раритетов: письма с фронта, уникальная карта-схема оперативной обстановки начального периода Великой Отечественной войны, выполненная вручную белорусским ученым-археологом Владимиром Исаенко, книги и картографический материал.  Военную экспозицию дополняют современные технологии: «виртуальный кинозал» с креслами-трансформерами и очками виртуальной реальности, в котором одновременно четыре зрителя могут посмотреть короткометражный фильм в формате 360°.


Музей-бус – часть республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», который проводится с 2015 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи. Передвижную выставку увидят не только минчане, но и жители областных центров. А в Год малой родины маршрут автобуса пройдет и по небольшим городам. Вход в интерактивный музей свободный. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости