И грянет бал!

В канун старого Нового года Большой театр соберет гостей на бал

В полночь гостям подадут шампанское, а танцевать все будут до пяти утра

В третий раз в канун старого Нового года, 13 января, Национальный академический Большой театр оперы и балета собирает гостей на бал. Режиссер действа Галина Галковская рассказала корреспонденту «Р», что ждет зрителей в эту волшебную ночь. Именно ночь: новогодний бал начнется в 9 вечера и продлится до 5 утра.

Итак, зрители станут участниками трех разных программ: бала русского, княжеского и венского. Откроет вечер русский бал в традициях времен императрицы Екатерины Великой, и, значит, торжество будет пышным, с невероятно красивыми костюмами и элементами маскарада. Княжеский бал напомнит о развлечениях времен Ра-дзивиллов. На него приглашены рыцари ордена тамплиеров, которые устроят показательные выступления.

После первых двух балов, в 11 часов вечера, начнется новогодний концерт, посвященный джазу и мюзиклам, после чего, в полночь, всех ждет бесплатное шампанское в фойе театра и венский бал. Как рассказала Галина Галковская, к венской программе она подошла несколько фривольно. В оригинале венский бал очень строгий и даже чопорный, обязательны фраки и белые либо кремовые платья в пол. Режиссер немного отошла от академичности, взяв за основу главное: вальсы Штрау-са и его современников. Кроме этого, на венском балу будут присутствовать артисты Музыкального театра, которые покажут красивые номера, а также пригласят дам на танец, потому что не все кавалеры смогут танцевать венский вальс, это достаточно сложно.

Кстати, о танцах. В наше время исполнять подобающие балу па умеют совсем не многие. В театре учли этот деликатный момент.

— Концепцию бала мы придумали в 2009 году. Разумеется, традиций проведения таких мероприятий не было, и мы вообще не представляли, как люди воспримут это. Боясь того, что публика не будет танцевать, мы с дирижером Вячеславом Воличем решили дать ей возможность больше слушать музыку. Но первый бал наши сомнения развеял. Оказалось, люди очень хотят танцевать, но кто-то безумно стесняется, кто-то не умеет. Словом, нужно учить! Поэтому уже в прошлом году мы решили давать в театре бесплатные уроки танца для тех, кто приобрел билеты. Поначалу на такие занятия приходило немного людей, но постепенно они становились аншлаговыми. И это на самом деле удивительно — смотреть, как преображаются люди, как, например, муж и жена становятся дамой и кавалером, — говорит Галина Галковская.

Начиная с 28 ноября каждый понедельник зрителей учила танцам приглашенный главный танцмейстер бала Наталья Фурман. В прошлом году осваивали вальс, полонез и контрданс, в этот раз — менуэт и старинную кадриль.

Кстати, на балу обязательно будут и показательные выступления. Например, можно будет увидеть мазурку — очень красивый и сложный танец.

Во время бала участники смогут свободно перемещаться и выбирать то, что им интересно. Например, в салоне художников бесплатно получить собственный портрет. В фотосалоне сфотографироваться на фоне различных декораций разных эпох, нужный антураж для съемки создадут артисты миманса. В историческом салоне можно будет встретиться с представителями минского собрания наследников шляхты и даже оставить запрос на изучение своей родословной. Разумеется, будет работать и музыкальная гостиная. Заглянувших туда ждет веселая программа «Музыканты и певцы шутят».

По словам Галины Галковской, у гостей бала будет множество возможностей проявить себя и выделиться. А наиболее яркие из них — те, кто лучше всех танцевал, кто выигрывал в конкурсах, станут победителями в шести номинациях. Церемония поздравления состоится после венского бала в зрительном зале, после чего всех ждет оркестр «Немига» и танцы до пяти утра.

— Мне хочется раз в год подарить людям сказку. Да, это сказка, да, это уход от действительности. Но иногда это нужно. Чтобы мужчины оставались мужчинами, женщины — женщинами, чтобы увидеть любовь и верность. То, что спасет человечество. Людям это нужно: я хорошо помню, как на следующий день после первого бала одна дама с вопросом «А можно ли купить билеты на следующий бал?» прибежала в кассы. Когда люди делают что-то все вместе, они счастливы, — уверена Галина Галковская.

------------------------------------

Что надеть?

Непременным условием участия в бале является соблюдение дресс-кода. По словам Галины Галковской, культура публики в этом смысле повышается. Если три года назад на первом балу можно было увидеть кого-то в джинсах, то на втором таких уже практически не встречалось. При этом от мужчин вовсе не требуется обязательно смокинга или фрака. Да, они желательны, но просто строгий костюм также подойдет. Что касается дам, то некоторые из них приходили на прошлые балы в коктейльных платьях, очень дорогих и красивых, но все равно не очень уместных для данного случая. Дамы все же должны иметь вечернее платье в пол. Приветствуются также веселые карнавальные костюмы.

------------------------------------

На снимке: на новогоднем балу в театре танцуют все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости