Сельская газета

И городу хватит, и стабфонду

Первыми в Мозырском районе приступили к посадке картофеля в КСУП «Козенки-Агро»

Уже восьмой год эту работу  доверяют опытному механизатору Павлу Веремейчику. На МТЗ, которому  уже 17 лет, он аккуратно обходит столбы высоковольтных линий. В бункере картофелесажалки только высококачественный отборный посевной материал. В основном это наш «скарб», который славится хорошими вкусовыми качествами и неплохой урожайностью. 


— Сигнал к посадке картофеля — когда начинают распускаться листья на березе, — говорит бессменный руководитель сельхозпредприятия Владимир Жилин. —  Это значит, что земля на глубине 10 сантиметров прогрета до 8 — 9 градусов.  Кроме того, очень важно успеть положить клубни во влажную почву. Дожди для нашего района в последние годы стали редкой удачей, а потому стараемся начать посадку картофеля пораньше.

В этом году в хозяйстве решили уменьшить площади под него на 20 гектаров. Но поскольку  половину  будут высаживать на мелиорированных  землях, где с влагой получше,  планируют при меньших затратах  получить больший урожай. Первые 20 гектаров картофеля в хозяйстве посажены. 

Кстати, сами работники «Козенок»  его уже давно не приусадебных участках не выращивают. Осенью каждому хозяйство выдает по 8 сеток бульбы за 10 процентов от стоимости. Главное условие — работать без нарушения трудовой и технологической дисциплины.

Как рассказала «СГ» председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, на следующей неделе приступят к посадке специализированные хозяйства района — Мозырская овощная фабрика, Экспериментальная база «Криничная» и КСУП «Слободское имени Ленина». Всего под картофель в районе отведено 400 гектаров  посевных площадей. 

— Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить город, а также для закладки стабилизационного фонда, — добавляет Елена Федоровна. —  Учреждениям образования и здравоохранения хватает картофеля до нового урожая.

 Выборочная посадка раннего картофеля началась и в других хозяйствах южных районов Гомельской области. Как и в прошлом, в этом году под него будет отведено 70 тысяч гектаров. Многие хозяйства предпочтение отдают ранним сортам «лазурит» и «орхидея»,  которые дают возможность получить с каждого гектара до 320 центнеров.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

НА СНИМКЕ: на посадке картофеля в хозяйстве занят опытный механизатор Павел ВЕРЕМЕЙЧИК.

Фото автора

Пивоварчик сеет ячмень, а Кисель свеклу


В ГРОДНЕНСКОМ районе  уже завершают сев ранних зерновых и зернобобовых культур. На утро 10 апреля  из плановых 12 516 гектаров засеяно 88 процентов.  В числе первых отсеялись в СПК имени В. И. Кремко, « Прогресс-Вертелишки», «Обухово», «Свислочь».  Настала очередь сахарной свеклы, некоторые приступили к севу кукурузы. Правда, есть определенный риск, замечает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Юхневский. Ранний сев ее чреват гибелью из-за возможных заморозков, что  исключить нельзя. 

Механизатор УО СПК «Путришки» Александр КИСЕЛЬ

ПО словам Андрея Францевича, посевная в районе проходит организованно и  быстро.  Есть хорошие семена, горючее. Более крепкие хозяйства полностью обеспечили себя минеральными удобрениями. Причем стараются это делать без посредников — напрямую. Так выходит значительно дешевле. У кого  свободных денег нет, приобретают туки через облсельхозтехнику.

Еще 23 марта первым в УО СПК «Путришки»  начал сеять овес Казимир Пивоварчик. Чуть позже переключился на пшеницу и ячмень. Работает механизатор на тракторе МТЗ-3022 в сцепке с АППМ-6. У него это уже семнадцатая посевная. Заведующий производственным участком Виталий Петюшик отмечает, что в таких работниках, как Казимир Георгиевич, всегда можно быть уверенным.

На соседнем поле сеет сахарную свеклу также бывалый земледелец Александр Кисель. Говорит, почти весь световой день в поле. Свою главную задачу он видит в  том, чтобы посеять в срок, успеть, пока земля еще влажная. 

Во время уборки   Пивоварчик и Кисель   пересаживаются на зерноуборочные комбайны и тоже никому не уступают первенства. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadij.gil@mail.ru

Фото автора

Почти весь рапс выжил


Все работы идут с опережением прошлогоднего графика примерно на три–пять дней

Если годом ранее под яровые культуры, например, на это время было подготовлено 789 тысяч гектаров почвы, то теперь 938 тысяч, или 38,4 процента к плану, а  посеяны они на 664 тысячах — 27,2 процента запланированного количества. Аналогичная ситуация и по ранним яровым зерновым и зернобобовым культурам.

Их сев перешагнул за экватор. Почти из 938 тысяч гектаров семена ранних яровых зерновых и зернобобовых без кукурузы, гречихи и проса заправлены в почву на 586 тысячах, что равнозначно 62,5 процента. С этой работой справились сельхозпредприятия ГОМЕЛЬСКОЙ области. Теперь там готовят почву для посадки картофеля, сеют однолетние кормовые культуры, лук. Из 600 гектаров в Гомельском, Рогачевском, Светлогорском и Мозырском районах он занимает 200 гектаров. В регионе полностью подкормлены озимые зерновые и рапс на зерно. Кукурузу сеять не начинали. 

Через день-другой ранние яровые зерновые и зернобобовые посеют на БРЕСТЧИНЕ. Там эту работу осталось выполнить на восьми тысячах гектаров — 6,5 процента отведенных площадей. Почти полностью ранние яровые зерновые посеяны в Брестском, на 98,7 процента площадей  — в Пружанском районах. Не прекращались работы на полях и в воскресенье. Самые высокие темпы в Барановичском районе. За день площадь ранних яровых зерновых и зернобобовых там увеличилась более чем на тысячу гектаров, что равнозначно 6,8 процента запланированного количества. 

На 22,4 тысячи гектаров (12,5 процента) они посеяны на ВИТЕБЩИНЕ, 86,7 тысячи гектаров (57,6 процента) — на ГРОДНЕНЩИНЕ, почти на 135 тысячах (65,4 процента) — на МИНЩИНЕ и 97,8 тысячи гектаров (65,5 процента) — на МОГИЛЕВЩИНЕ. 

Потери озимого рапса минимальные. После перезимовки его сохранилось почти 294 тысячи гектаров. На вчерашний день пересеяно яровым 90 гектаров. Эта работа проводится только в хозяйствах МОГИЛЕВСКОЙ области. Кстати, на 10 апреля прошлого года в ВИТЕБСКОЙ, МИНСКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ областях было пересеяно свыше 3,7 тысячи гектаров озимого рапса. Первую подкормку этой культуры на зерно завершили на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ, МИНЩИНЕ И МОГИЛЕВЩИНЕ.

Сегодня никто не торопит, но и не запрещает сеять сахарную свеклу. Одни полагают, что почва для нее еще не созрела, другие уже вывели в поле сеялки. Эта культура на вчерашний день занимала 11,8 тысячи гектаров, — 12,2 процента к плану. На опытной станции по сахарной свекле НАН, например, как и в других сельхозпредприятиях, начать сев сахарной свеклы намерены со следующей недели.  В отдельные годы некоторые в это время сеяли ее полным ходом. Но в связи с холодной погодой   семена долго не прорастали, а сорняки постепенно набирали силу. Потом больше внимания приходилось уделять защитным мероприятиям. 

По-прежнему невысокая обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев. На вчерашний день заготовлено их на уровне прошлого года — 505 тысяч тонн действующего вещества (д.в.). Это 39,9 процента к плану. В том числе 270,7 тысячи тонн д.в. азотных (49 процентов), 44,7 тысячи тонн д.в. фосфорных (22,5 процента) и 190 тысяч тонн д.в. калийных (37 процентов.). 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?