И город наступает, и гектарами прирастаем

Об итогах развития и перспективах — в интервью «СГ» с председателем райисполкома Евгением Адаменко
Мозырский район — это школа передового опыта, родина богатейших культурно-исторических традиций, талантливых и творческих людей. Об итогах развития и перспективах — в интервью «СГ» с председателем райисполкома Евгением Адаменко

— Евгений Буниславович, прошлый год был непростым для экономики района, но настоящим испытанием он стал для села. Как выдержали этот нелегкий экзамен?

— Год, не соглашусь с вами, был одинаково трудным и для аграрников, и для промышленников. Но, к чести руководителей, специалистов, рядовых тружеников, большинство предприятий выполнили основные показатели прогноза социально-экономического развития. Весомый вклад вносят Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «Мозырьсоль», совхоз- комбинат «Заря», «Козенки-Агро», Мозырский райжилкомхоз, ОАО «Полесье-строй», частное предприятие «Запад-Транс- нефтепродукт» и многие другие. 

Радует и то, что в очень непростых условиях не снизили экспортной составляющей — одной из важнейших особенностей района. За январь—ноябрь прошлого года объем внешней торговли составил 1,9 миллиарда долларов, в том числе объем внешней торговли товарами — 1,8 миллиарда долларов. Предприятия поставляют изделия на рынки 26 стран мира. Без учета нефтепродуктов экспортировано товаров на 83,7 миллиона долларов, 66,5 процента от всего объема произведенной продукции. Основной торговый партнер — Российская Федерация, 96,1 процента внешнеторгового оборота стран СНГ. Из стран дальнего зарубежья — Германия, Италия, Саудовская Аравия и Франция.

Стабильная работа обеспечила исполнение доходной части бюджета за 2015 год на 100,4 процента к заданию. В бюджет поступило более триллиона рублей.

— Последнее время район стабильно удерживает лидерство в области по производству продукции животноводства. За счет чего?  Каковы результаты работы отрасли за 2015 год?

— Здесь в  первую очередь надо низко поклониться растениеводам, обеспечившим прочную кормовую базу, позволяющую без напряжения получать достойные результаты как молочному, так и мясному скоту, молодняку КРС. Заготовленных кормов хозяйствам хватит, чтобы кормить поголовье до нового урожая. 

А общественное стадо немаленькое. На 1 января 2016 года поголовье крупного рогатого скота насчитывало 27,5 тысячи голов, в том числе коров —  8,1 тысячи. В минувшем году произведено 5,4 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота (на 11,5 процента выше уровня 2014-го), поставлено государству 47,7 тысячи тонн молока (111 процентов). Удой от коровы, кстати, самый высокий в регионе — 6156 килограммов. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота достигли 757 граммов. Это тоже лучший результат в области. На откорме КРС получено 943 грамма. В целом по году рост производства продукции животноводства увеличился на 8,4 процента, а среднемесячная зарплата в АПК достигла 7132 тысяч рублей.

Таких показателей удалось достичь как благодаря прочной кормовой базе, так и соблюдению зооветеринарных требований, реконструкции животноводческих помещений. Только за три года введено в действие и укомплектовано поголовьем 6 МТФ на 3600 голов. 

— Известно, что земли в районе не самые лучшие. Как удается на них получать урожаи, позволяющие содержать такое поголовье скота? 

— Действительно, нам не повезло с плодородными почвами. Балл кадастровой оценки земель — 24,9. Хороший урожай на низкобалльных землях научились получать благодаря агротехническим мероприятиям — безотвальной обработке почвы, позволяющей сохранить влагу на более продолжительный срок, а также адресному внесению минеральных и органических удобрений.

— Дальнейшее развитие подразумевает привлечение инвестиций. Как обстоят дела в этой сфере?

— В прошлом году завершен инвестпроект на госпредприятии «Мозырские молочные продукты» по техническому перевооружению основного производства. Установлено оборудование для участка по производству сухих молочных продуктов мощностью 10 тонн в сутки, внедрена автоматизированная поточная установка по выпуску рассыпчатого и крупнозернистого творога.

Всего за прошлый год в социально-экономическое развитие района инвестировано 5,5 триллиона рублей, или 100,2 процента в сопоставимых условиях к аналогичному периоду прошлого года, в том числе на выполнение строительно-монтажных работ — 2,3, на приобретение машин, оборудования и транспортных средств — 2,7 триллиона рублей. За это же время организациями направлено 4,4 миллиарда рублей собственных средств, или 79,7 процента из общего объема инвестиций в основной капитал, 1,9 процента — средства местного бюджета, 1 — республиканского, 9,4 — банковские кредиты. 

 —   Население района растет в основном за счет города. Площади сельхозугодий сокращаются. Как выживать селу?  

— Да, город растет, и земель хозяйствам действительно не хватает. По темпам строительства занимаем второе место после областного центра.  За 2015 год введено жилья за счет всех источников финансирования 50 тысяч квадратных метров, или 109,6 процента годового задания. В том числе для сельхозорганизаций — 1,5 тысячи. На жилищное строительство использовано 506 миллиардов рублей инвестиций, введено 526 квартир. Только за последние годы введены в эксплуатацию 2 новые школы, 6 объектов сельхозназначения, реконструировано здание бывшей казармы под училище олимпийского резерва. Продолжается строительство крупнейшего в Беларуси спортивно-оздоровительного центра, детского сада на 300 мест. 

Проблему укрепления села решили за счет присоединения земель Наровлянского района. Конечно, они были запущенные, многие не разрабатывались годами. Но уже все они вовлечены в хозяйственный оборот. Реконструирована МТФ, построен новый свинокомплекс. И уже сегодня плюсуем и по надоям молока, и по привесам. А общая площадь сельхозземель увеличилась до 37,4 тысячи гектаров.

 —  В прошлом году район больше других в области пострадал от засухи, но, несмотря на это, мозыряне сумели заготовить необходимое количество кормов, чтобы поголовье КРС находилось на круглогодичном стойловом содержании. Как это вам удалось?  

— Благодаря успешной работе команды руководителей и специалистов. На конечный результат, несомненно, оказали влияние соблюдение технологических регламентов, сокращение производственных потерь, продуктивная работа с семенами. Сегодня не допускаем, чтобы в землю ложились семена второй репродукции — только элита и суперэлита. 

Чтобы избежать вероятности прошлогодних потерь, увеличили площади озимых зерновых более чем на 1,8 тысячи гектаров, в яровом клине большой удельный вес у кукурузы на зерно и зеленый корм. В этом году планируем отдать под эту культуру не менее 13,5 тысячи гектаров.  

— Многие годы область испытывает кадровый голод на селе.  Что делается в районе для закрепления молодежи?

— Молодые специалисты активно вовлекаются в деятельность молодежных Советов при сельисполкомах. Традиционно проводятся районные семейные конкурсы «Лучшее сельское подворье», «Властелин села», «Лучшая молодая семья Мозырщины». Хозяйства ежемесячно доплачивают им в размере двух ставок первого разряда в течение первых двух лет работы и три ставки в течение последующих трех лет. При заключении контракта со специалистами предусмотрены повышение тарифного оклада до 50 процентов, надбавка к должностному окладу за сложность и напряженность работы до 300 процентов, повышение оклада за работу в сельской местности в размере 10 процентов. Им гарантируется первоочередное выделение жилья или выдается компенсация затрат по найму жилого помещения. А главное — молодым специалистам у нас всегда рады, их очень хорошо принимают в каждом коллективе. Будущее — за молодежью.

— Евгений Буниславович, Мозырь — один из самых больших культурных центров Гомельщины. Что делается сегодня по сохранению его исторических достопримечательностей, культурного наследия, развитию народного творчества?

— Культура нашего края уникальна и разнообразна. Она полноценно, творчески развивает личность, воспитывает молодое поколение. Действуют 67 учреждений культуры: клубы, библиотеки, школы искусств, музеи, центр циркового искусства «Арена», Мозырский драматический театр имени И. Мележа, Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ». На территории района 162 объекта историко-культурного назначения, у 39 — статус историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Особый интерес Музею народной культуры Мозырщины «Палеская веда», Музею-мастерской мастера-керамиста Н. Н. Пушкаря, историческому центру «Мозырский замок», эколого-культурному центру.

Ежегодно учреждения культуры организуют более 5 тысяч различных мероприятий. Особое место среди них занимают Международный фестиваль юных талантов «Зямля пад белымі крыламі», открытый областной художественный конкурс для детей и творческой молодежи «Мозырская палитра». 60 коллективов удостоены звания заслуженный, народный, образцовый.

nvakulich@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости