Вопросы союзной экономики обсудили участники экспертно‑медийного форума

И факты, и аргументы

Форум традиционно прошел накануне Дня единения народов Беларуси и России. Чтобы собрать на единой площадке всех желающих, его организовали в формате видеомоста, а повесткой выбрали тему «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития». Площадками для дискуссии стали МИА «Россия сегодня» в Москве и Дворец Республики в Минске. 

Дмитрий Мезенцев с удовольствием пообщался со стройотрядовцами и рассказал, как сам был комиссаром студенческого отряда и строил БАМ.

В пленарном заседании участвовали сотни профессионалов самого высокого уровня — парламентарии и руководители министерств и ведомств двух стран, региональных органов власти, ведущих общественных организаций, видные ученые и, конечно, журналисты крупнейших СМИ. Целью обсуждения стало укрепление экономического сотрудничества России и Беларуси в условиях глобального санкционного давления недружественных стран. Организаторами встречи выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международная медиагруппа «Россия сегодня». Активное участие в дискуссии принял Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Повестка форума оказалась максимально приближенной к динамике интеграционных процессов, развивающихся в Союзном государстве. Так, участники не раз апеллировали к принципиальной важности 28 интеграционных программ, подписанных в минувшем году Президентом Беларуси ­Александром ­Лукашенко и ­Президентом России Владимиром Путиным. Их значение лишь возрастает на фоне экономических и прочих санкций, введенных в отношении наших стран. Однако эти трудности, как отмечали многие спикеры, лишь усиливают актуальность белорусско‑российской интеграции, ее глубину и темпы. Во всех выступлениях звучала уверенность, что совместными усилиями наши страны успешно справятся с навязанными извне проблемами и ограничениями. О том, что это реально, участники встречи говорили с фактами и цифрами в руках. 

Участники форума отмечали, что, несмотря на санкции, взаимный товарооборот Беларуси и России возрос на 25 процентов, значительная часть оплаты производится в российских рублях. Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган и его коллега министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев сообщили об отмене на территории Союзного государства платы за входящие звонки в мобильной связи. О новых совместных проектах говорили председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. 

О готовности заместить на российском рынке белорусской продукцией ушедшие западные бренды заявила руководитель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. 

Многие руководители подчеркивали, что навязанные нашим странам экономические ограничения помимо определенных трудностей несут в себе и новые возможности обеспечить экономическую самодостаточность Союзного государства. 

Еще одна тема, ставшая на медиафоруме предметом масштабного обсуждения, — «Роль молодежи в сохранении исторического наследия». Она тесно перекликается с тематикой Года исторической памяти, проходящего в Беларуси. И в России вопросы патриотического воспитания сегодня находятся на первом плане. О роли молодежи Союзного государства в сохранении исторического наследия говорили министр просвещения России Сергей Кравцов и министр образования Беларуси Андрей Иванец, руководители молодежных союзов двух стран Павел Красноруцкий и Александр Лукьянов, известные ученые, спортсмены. Крепкий нравственный стержень, подчеркивали они, в условиях нынешнего противостояния так же важен, как экономическая независимость наших союзных стран.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:

— Мы восстановим направления, подверженные влиянию санкций. Все зависит от того, насколько быстро сможем адаптироваться к новым условиям. Сегодня правительства России и Беларуси работают над тем, чтобы оперативно принимать решения, это ключевой вопрос...

Как отметил министр, экономика Беларуси в прошлом году выдержала влияние всех ограничений. В этом году, когда стал очевиден их беспрецедентный объем, пришлось переформатировать планы для эффективного противостояния внешнему давлению. 

— Открывается абсолютно новая повестка в рамках Союзного государства, — подчеркнул Александр Червяков. — Здесь сосредоточен основной потенциал, который мы должны развивать очень активно.

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

— Сегодня наши цифровые медиа столкнулись с тем, что их блокируют в крупнейших социальных сетях, важных агрегаторах, и в этом смысле большое счастье для России, что у нас есть развитая цифровая система, свои социальные сети, свои площадки. Наши крупнейшие агрегаторы предлагают специальные условия для того, чтобы поддержать их в социальных коммуникациях, социальных сетях. Надо аналогичные программы предлагать белорусским СМИ, и льготное продвижение, и дополнительная поддержка, здесь, конечно, будут важны для того, чтобы сохранять контакт с аудиторией...

Глава минцифры подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание предоставлению грантов на IT‑разработки.

Одним из участников форума стал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Владимир Гусаков, Председатель Президиума НАН Беларуси:

— Научные потенциалы Беларуси и России достаточно хорошо согласуются и взаимодополняются. Беспрецедентное давление, которому мы противостоим последнее время, подчеркивает значимость нашего союза. Торговые войны, гибридные атаки и санкции ведут к глобальному обострению проблем продовольствия, энергетики, природопользования и климатологии. Пандемия вывела на новый уровень вопросы обеспечения здоровья человека, нано‑ и IT‑технологий. Именно поэтому сейчас требуется дальнейшая консолидация сил. 

Председатель президиума НАНБ подчеркнул: совместная наука, прикладные исследования, практические разработки свидетельствуют в пользу создания сквозного и всеобъемлющего единого научно‑технологического пространства Союзного государства. Основа для этого, ­безусловно, есть. Она заключается во взаимном стремлении работать сообща, по единым программам и проектам. 

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

— Совместно с белорусскими партнерами разрабатываем десять новых проектов научных программ Союзного государства в самых разных областях — это геологоразведка, сельское хозяйство, аддитивные технологии, робототехника... Особую роль в этом процессе играют Национальная академия наук Беларуси и НИЦ «Курчатовский институт»...

Министр подчеркнул, что наука немыслима без образования и сегодня особое внимание уделяется сотрудничеству университетов: «Наши лучшие университеты представлены в Беларуси, белорусские с удовольствием сотрудничают с нами. Мы мечтаем, что в Минске соберем все наши филиалы вузов под одной крышей, чтобы придать совершенно другую динамику этой работе. В прошлом году был запущен проект «Летний университет 2021». Мы пригласили школьников и студентов из Беларуси в наши лучшие региональные университеты, чтобы они познакомились с нашей культурой и городами, получили профессиональные знания. Более 600 белорусских школьников и студентов прошли обучение по специально разработанным программам. В этом году мы хотим эту программу масштабировать».

Александр Лукьянов, Первый секретарь ЦК БРСМ:

— Сегодня как никогда актуален вопрос сохранения исторической памяти. Ее девальвация — путь к утрате государственности. Поэтому именно сейчас в условиях информационных и гибридных войн со стороны большей части нашего общества существует запрос на ее укрепление и защиту.

bibikov@sb.by

БЛИЦ‑ИНТЕРВЬЮ

В перерыве заседания Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы журналистов.

— Дмитрий Федорович, какие задачи по пути дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства видятся вам приоритетными?

— Сегодня на экспертно‑медийном форуме многое комплексно и масштабно было обсуждено. Это только подтвердило значимость решения, принятого президентами наших стран четвертого ноября прошлого года, когда Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич ­Лукашенко утвердили подготовленные главами правительств Михаилом Владимировичем Мишустиным и Романом Александровичем Головченко, как итог работы правительства, министерств и ведомств, 28 союзных программ. Сегодня уплотнить работу по этим направлениям, ускорить работу по подготовке нормативно‑законодательной базы по реализации программ, обеспечить должный уровень кооперации формирования новых производственных цепочек импортозамещения, что становится все более и более актуально, — это значит ответить, безусловно, стопроцентным результатом на поручение национальных лидеров. Тем более что работа определена до 2024 года, и у меня нет сомнений, что все что можно, будет сделано непременно.

— Сегодня выступающие много говорили о молодых ученых. В этом году впервые вручается премия Союзного государства в области науки и техники. Пока среди лауреатов — люди с солидным опытом. Планируется ли программа поддержки именно молодых ученых, может, стоит утвердить для них отдельную премию?

— Давайте все вместе подумаем о новых форматах. Задача более чем актуальная, и мы будем ею заниматься. 

— Не так давно Президент Беларуси Александр ­Лукашенко обмолвился, что вполне возможно, что к 2030 году в состав Союзного государства войдут Таджикистан, Узбекистан, Армения и, не исключено, другие страны СНГ. Скажите, готово ли Союзное государство расшириться до таких масштабов?

— Давайте мы сейчас поздравим друг друга с 25‑летием Союза Беларуси и России и вместе с партнерами, союзниками и друзьями будем думать, как выстраивать отношения дальше. Как оно будет, загадывать не стоит.

— На долю Беларуси приходится всего три процента российского импорта. Притом что доля белорусского экспорта составляет 40 процентов. Как в нынешних условиях может измениться это соотношение?

— Давайте прогнозировать, что есть перспектива взаимодействия на экономическом пространстве. Она сегодня еще более очевидна, и комплексный набор из 28 союзных программ есть абсолютно сбалансированный и профессиональный фундамент для такого движения.

— Судя по основному вектору выступлений на сегодняшнем форуме, наука становится сейчас одним из приоритетных направлений в Союзном государстве? 

— Михаил Валентинович Ковальчук, президент Курчатовского института, отметил, что сегодня в готовом прибавочном продукте, прежде всего передовых производств, все более и более возрастает роль результатов НИОКР, роль научных предложений. Та работа, которую мы начинаем вместе с Министерством науки и высшего образования России и Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси, с Национальной академией наук Беларуси и Российской академией наук по формированию единого научно‑технологического пространства, — это тот путь, который, безусловно, сбалансирует запрос людей, готовность производств к выпуску наукоемкой продукции с учетом реалий на внешних рынках и взаимодействия с нашими партнерами, и, конечно, это магистральный путь. Мы не можем оставаться на обочине технологического прогресса.

Подготовила Юлия ВАСИЛЬЕВА.

julia@rg.ru

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter