«И это небо… И эти облака…»

Когда  студентка  БГУ  Екатерина  Юркевич  возвращается   из  гор  в  город,  ей  не  хочется  говорить  о  ерунде…

Когда  студентка  БГУ  Екатерина  Юркевич  возвращается   из  гор  в  город,  ей  не  хочется  говорить  о  ерунде…

Студентка Белорусского государственного университета Екатерина Юркевич знает, как пахнет горный ветер и что таит в себе пещерное озеро. Собственными ногами она измерила сотни километров, сотни часов провела с гитарой у костра… 

Между тем самый первый поход ее был абсолютно неожиданным. Совершенно случайно вместе с подругой они встретили знакомых – с большими рюкзаками, котелками и гитарами. Ребята ехали на турслет на Минское море. У них оказалось 2 лишних спальника и лишняя палатка, и они предложили идти с ними. 

– Мы поехали, хотя еще лежал снег, а мы были очень легко одеты, да и само название Минское море мне ни о чем не говорило, — рассказывает  Катя. – В тот раз меня поразило и потом еще долго поражало то, что с нами все время ходило много взрослых. Удивительно было видеть успешных людей, которые сидят ночью посреди леса рядом с палаткой, где холодно, разводят костер и поют песни. Нам было очень интересно, ведь они много видели, знают огромное количество песен, у них масса историй о том, как кто-то ездил на Соловки или на Эльбрус, как сплавлялись по рекам. 

Потом были Карпаты, Крымские горы, экстремальные спуски в пещеры… 

— В пещере можно долго ползти по узкому проходу и попасть в огромный зал, где посередине будет пещерное озеро. В нем чистая-чистая вода. Столетиями в пещерах ничего не меняется: сталактиты в виде сосулек, трубок, гребенок, бахромы, снизу — сталагмиты, сталагнаты точно такие же, как и несколько сотен лет назад. Это впечатляет. Там всегда одна и та же температура, неважно, зима это или лето. Нам как-то рассказывали историю, что группа спелеологов спустились в пещеру в Крыму на несколько дней. В это время случилось очень сильное землетрясение. Но когда спустились за ними, то спелеологи встретили их абсолютно живыми и здоровыми. Они даже не почувствовали толчков. 

В пещере чувствительность человека повышается. Там, например, нельзя курить, потому что сразу станет плохо. Там понимаешь, что природа не испорчена, и относишься к ней как к чему-то святому. Все начинают говорить шепотом, никто не ругается. 

Все чувства обостряются. Очень много начинаешь замечать того, на что раньше не обращал внимания, радуешься абсолютно всему. То впечатление, которое получаешь, очень долго еще хочется подержать в себе. 

Многие Катины знакомые занимаются в туристическом клубе при БГУ «Эхо», у них есть скалодромы, специальное снаряжение. Они ходят в походы на категории сложности, превращая горы в спорт, ставят перед собой цель непременно покорить вершину. Это не по ней. У Кати другая задача. 

— В мультике про паровозик из Ромашково есть фраза: «Если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на всю весну!» Точно так же и здесь. В горы идешь за каким-то особенным состоянием, и когда оно на тебя опускается, ты просто притихаешь, становишься очень счастливым, — рассказывает Катя. – Как-то мы пошли в Карпаты в мае. Я была обута в легкие кроссовочки, а когда пришли в горы, то оказалось, что там еще лежал снег. Получилось, что я весь день ходила по снегу практически босиком. Потом у меня распухли ноги. Но даже такие вещи не останавливают. 

В горах – свои законы. К примеру, каждый может переночевать в колыбе — сколоченной из досок хатке, в которой летом живут пастухи. Там путник обычно найдет соль, спички, макароны, консервы, которые специально оставляют на случай, если кто-то заблудится и найдет здесь временное пристанище. А в мае Карпаты фиолетовые, потому что все усыпаны крокусами. В горах всегда чисто, можно пить из горной речки или есть снег, когда быстро идешь и хочется пить. Там много снега. Бывает, провалишься по пояс, и самому выбраться невозможно, потому что руки тоже проваливаются, стоишь и ждешь, когда тебя кто-нибудь за руки вытянет. 

В горах не услышишь жалоб, хоть там нелегко живется. И люди здесь абсолютно другие, они радуются жизни. Может быть, потому что привыкли к трудностям, привыкли помогать друг другу. 

— Когда возвращаешься в город, тебя очень долго невозможно вывести из себя и очень не хочется цивилизации, не хочется говорить о ерунде, не хочется слушать глупых шуток. После походов мы встречаемся, это называется «на блины». Смотрим фотографии, вспоминаем, общаемся. И тогда понимаешь, что с этими людьми тебя связывает что-то серьезное. Они становятся какими-то проверенными, своими, и они знают более важную часть тебя, с ними хорошо, легко. 

Родители поначалу не могли смириться с постоянными поездками юной дочери – в замок в Коссово, на реставрацию в Любчанском замке, в Гольшаны… Не хотели отпускать. А когда узнали, что зимой Катя собиралась в горы, для них это было просто шоком. Но сейчас даже младшего брата с ней отпускают. К примеру, прошлым летом ездили вместе на раскопки под Полоцк в ПАЛ (Полоцкий археологический легион). Маму даже обрадовало то, как сын там изменился, повзрослел… 

— Там, в ПАЛе, кстати, была огромная палатка, и в ней стояло фортепиано! – восклицает Катя. – Его привезли на автобусе. Лес, Двина и вдруг… фортепиано! Мы просыпались оттого, что кто-то играл классику! И когда я рассказываю родителям все это, то вижу, как у них загораются глаза. Думаю, что они и сами уже готовы приобщиться к моему увлечению. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter