И это не фантастика

Сотрудники голландского университета Неймегена разработали программу, которая по результатам МРТ-сканирования мозга определяет, что именно видит перед собой человек

Голландские ученые научились читать мысли

Сотрудники голландского университета Неймегена разработали программу, которая по результатам МРТ-сканирования мозга определяет, что именно видит перед собой человек

Эксперимент проходил следующим образом: добровольцам последовательно демонстрировали на экране буквы B, R, A, I, N и S. В это же самое время ученые наблюдали при помощи МРТ за изменением активности головного мозга испытуемых, точнее - за его большой и затылочной долями, которые реагируют на визуальные образы.

Завершив сканирование, ученые создали базу изменений, произошедших в мозге участников после появления каждой буквы.

В итоге исследователи смогли точно определить, на какие буквы испытуемые смотрели в тот или иной момент времени.

По словам организаторов эксперимента, они ставили себе цель изучить то, как мозг обрабатывает визуальные образы, прежде чем они становятся мыслями. «Чтение» мыслей стало скорее побочным эффектом научной программы. Возможно, на основе предложенной технологии в будущем создадут телепатические компьютеры.

Добавим, что впервые подобное исследование было осуществлено в Калифорнийском университете Беркли в 2011 году. Здесь был испробован первый настоящий способ чтения мыслей, а, точнее, осуществлен первый этап записи цифровой версии зрительной памяти человека.

По сообщениям интернет-ресурсов

В ТЕМУ

Американские студенты управляли вертолетом при помощи мыслей

Студенты университета Миннесоты в США применили технологию превращения электрических импульсов мозга напрямую в управляющие сигналы для контроля над полетом игрушечного вертолета.

Иными словами, молодые ученые управляли летающей моделью вертолета-квадрокоптера при помощи силы мысли. Испытатели смотрели на изображение с камеры, установленной на квадрокоптере, и для управления вертолетом представляли себе правую, левую руку или обе вместе, что заставляло аппарат поворачивать направо, налево или спускаться. Электроды регистрировали сигналы мозга и передавали их на квадрокоптер по Wi-Fi. Скорость полета составляла 0,69 метра в секунду.

Для считывания мыслей студенты использовали электроэнцефалограф, который регистрировал импульсы 64 электродов, вшитых в специальную шапочку. Электроды фиксировали электрическую активность кожи головы, связанных с различными зонами мозга.

Добавим, что о сходном изобретении рапортовали в минувшем году японские ученые. А в этом году южнокорейская компания Samsung начала тестирование технологии управления электронными гаджетами с помощью мысли. В будущем подобные системы позволят людям с различными физическими ограничениями бесконтактно взаимодействовать с окружающим миром - через планшет или смартфон.

РИА «Новости»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости