«И эти люди учат нас проводить выборы». Беляев раскритиковал избирательную систему в США

Избирательная система в Соединенных Штатах Америки абсолютно недемократична. Об этом заявил декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Фото из архива «СБ»

Комментируя президентские выборы в США, которые прошли в 2020 году, Алексей Беляев отметил:

Что касается избирательной системы в США, надо понимать, что она не такая демократичная, как у нас. Что происходит в Штатах? Избиратели голосуют за выборщиков. Полтысячи человек на самом деле будут потом перевыбирать президента. А выборщиков этих тоже в штатах в зависимости от населения.

В большинстве штатов голоса всех выборщиков автоматически получает та партия (и, соответственно, ее кандидат), которая набирает относительное большинство голосов избирателей штата. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда миллионы американцев проголосуют за кандидата, но он не получит ни одного голоса выборщиков.

Критикуя действующую систему, спикер также упомянул возможность голосования по почте.

– Кроме того, после тех выборов было много видеосвидетельств, как просто приходили люди с папками и вбрасывали эти бюллетени. На самом деле эта система настолько недемократична, неоткрыта, архаична. И эти люди нам говорят, как нужно проводить выборы, – добавил Алексей Беляев.

Напомним, следующие выборы президента США пройдут в ноябре текущего года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter