…И еще двадцать лет

Бронзовая медаль Михаила Семенова стала единственной в нашей команде по греко-римской борьбе

Бронзовая медаль студента исторического факультета Белорусского государственного университета Михаила Семенова стала единственной в нашей команде по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Пекине. Примечательно и то, что представители БГУ в этом виде спорта выступают на каждых Играх с 1988 года. 

В 1988 году в Сеуле студент юридического факультета Камандар Маджидов в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. Через четыре года в Барселоне также представитель этого факультета уже в составе команды СНГ Сергей Демяшкевич завоевал бронзовую медаль. С 1996 года студенты и выпускники университета неизменно входят в сборную Беларуси. В Атланте опять студент юрфака Сергей Лиштван взошел на вторую ступеньку пьедестала почета. Камандар Маджидов, который тогда был и главным тренером нашей дружины, занял четвертое место. Лиштван поехал на Игры и в Сидней. Там же выступал и студент географического факультета  Виталий Жук. Увы, оба лавров не снискали. Как и выпускники БГУ Александр Кикинев и Андрей Чеховской, которые четыре года назад соревновались в Афинах. Теперь настала очередь Михаила Семенова. 

Кстати, в Пекине мог быть и Александр Кикинев, завоевавший для сборной олимпийскую лицензию. Однако тренеры сборной, в штаб которой снова входит Маджидов, отдали предпочтение другому атлету. В чем же причина такого постоянства борцов БГУ? 

 — Это неслучайно, — говорит гостренер по греко-римской борьбе Антон Новик. – В вузе долгое время работал замечательный наставник Виктор Руденков. Он многое сделал для развития борьбы. 

Я хорошо знал Виктора Викторовича. Именно он затащил меня в борцовский зал. То, что происходило в секции,  видел изнутри. Руденков для атлетов был как отец. Когда Маджидов приехал поступать, он взял его к себе на квартиру.  Спортсмены за ним были как за каменной стеной. Поэтому талантливые юные борцы охотно поступали в ведущий вуз Беларуси. 

Даже будучи тяжелобольным, он до самых последних дней жизни приходил в зал. Наблюдал за тренировками, интересовался делами борцов, подсказывал им, шутил…  Помнится, вернувшись из Сиднея, расстроенный Виталий Жук уехал на родину. И Виктор Александрович, больной,  ходил к преподавателям с просьбой принять экзамены и зачеты у студента позже. И когда Виталий появился в зале, не стал его ругать, просто немного пожурил. Понимал состояние Виталия. В зал приходили и его бывшие ученики, чтобы подбодрить своего наставника.   

23 февраля 2001 года Виктора Руденкова не стало. «На все воля Божья, — заметил после его смерти в беседе со мной Камандар Маджидов. – Бог, наверное, что-то этим хотел сказать. Мол, с Руденковым вы хорошо справлялись. А как будете без него? Поэтому нужно браться за работу». 

И Маджидов вместе с Сергеем Демяшкевичем взялись. С тех пор много воды утекло. Олимпийскому чемпиону, который стал уже доцентом кафедры физвоспитания и спорта, нынче помогает Николай Прусов. С начинающими борцами занимается Вячеслав Харук.  Борцовские традиции в БГУ не утеряны. Сюда опять стремятся поступить талантливые атлеты. 

«Бронза» Михаила Семенова не последняя олимпийская медаль студентов и выпускников БГУ. Так считают в вузе. И желают, чтобы традиции университетских «римлян» продолжались еще лет двадцать… А потом снова столько же и снова… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...