…И дворец впридачу

В  Волковысском  районе  зреет  много  спортивных  планов

В  Волковысском  районе  зреет  много  спортивных  планов 

Может быть, Волковысчина не славится своими профессиональными спортивными клубами, но эта живописная земля дала Беларуси большое количество спортсменов, получивших признание далеко за пределами своей малой родины. В их числе легкоатлетка Наталья Сафронникова, гандболистка Ирина Колпакова, футболист
Сергей Цыбуль… 
А как идет спортивная жизнь района в этом году, который проходит под знаком здоровья? Об этом «Р» рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Волковысского райисполкома Владимир Батько. 

— Районный исполнительный комитет составил план мероприятий по проведению Года здоровья. Что касается направления физическая культура и спорт, райспортотделом утверждены дополнительно свои мероприятия. В их числе спартакиада среди промышленных предприятий и организаций по 12 видам спорта, сельхозпредприятий по 7 видам спорта и многое другое. 

Впрочем, в планах района ежегодно много спортивных мероприятий. Так, каждый год мы проводим спартакиаду сельских и поселковых советов по 8 видам спорта. Для активизации работы по месту жительства ежегодно проводится спартакиада среди рабочих общежитий (их шесть). Для детей и подростков проходят соревнования по мини-футболу, футболу, волейболу, настольному теннису, стритболу и т.д. Ежегодно проводятся турниры, посвященные памятным датам и героям Великой Отечественной войны. 

— Какая работа проводится в трудовых коллективах? 

— И там проходят спартакиады. И в ОАО «Беллакт», на Волковысском мясокомбинате, в ОАО «Красносельскстройматериалы». Отдел принимает участие как в организации таких мероприятий, так и в их проведении, поскольку команды зачастую нуждаются в квалифицированной помощи, в том числе и в судействе. Хотя на каждом из этих предприятий есть свои инструктора-методисты, от нашей помощи они не отказываются. Очень популярны у нас турслеты среди предприятий и организаций, когда молодежь выезжает в наши живописные места. 

Кстати, ведется и оздоровительная работа. У предприятий есть свои зоны отдыха, организуются поездки по Беларуси и даже за ее пределы. 

— Ощутила ли наступление Года здоровья ваша будущая спортивная элита – школьники, молодежь? 

— Хочу отметить, что в этом году у нас увеличилось финансирование детско-юношеских спортивных школ. В частности, на участие в областных и республиканских спортивных мероприятиях в сравнении с прошлым годом – фактически в три раза. Больше выделено средств на приобретение спортинвентаря. Впрочем, волковысские школы еще в прошлом году были полностью обеспечены хорошим лыжным инвентарем, мячами. Так что эта работа будет продолжена. 

Сегодня в стадии ремонта спортзал СШ № 4, к 1 сентября он будет приведен в порядок. Такая же задача стоит в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва № 2: капремонта ожидают залы настольного тенниса и дзюдо. На оба объекта будет израсходовано приблизительно по 360 миллионов рублей. Кроме того, в этом году будут выделены деньги на ремонт кровли и фасада волковысского городского ФОКа. Это основная оздоровительная база в городе. Порядка 15—16 организаций арендуют время занятий в бассейне для своих работников и членов их семей. 

— Слышала, в районной столице есть проблемы со стадионом… 

— На сегодняшний день у нас нет стадиона, отвечающего современным требованиям. Но он записан в план на реконструкцию на 2009—2010 годы. Планируется потратить на эти цели более миллиарда рублей. 

Кроме того, в прошлом году мы занялись футбольным полем: рекультивировали старый газон, поле прошло химобработку. Уже закупили семена газонной травы и удобрения. Скоро продолжим работу, чтобы уже в следующем году наша команда могла возобновить участие в чемпионате Гродненской области по футболу. 

Кстати, в этой работе нам очень помогли ряд сельхозпредприятий (они дали технику, удобрения), а также исполком, который выделил деньги на газонную траву. 

— Ну а если заглянуть в будущее, чего еще, на ваш взгляд, не хватает в районе для развития спорта? 

— Наверное, Ледового дворца. Но и он должен у нас скоро появиться. Представители из Гродно у нас уже были, осматривали место будущего строительства. Точных сроков пока не названо, но предварительно говорилось о том, что в этом году определят место застройки и подготовят проектно-сметную документацию. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...