И дождь, и ветер...

Успех рыбалки во многом зависит от погоды, особенно от дождя и ветра. За многие годы рыболовной практики в одном и том же месте накопились некоторые наблюдения

Теперь, отправляясь на водоем, я заранее могу предположить, каким будет клев и стоит ли сегодня вообще туда идти.

Летом я живу на даче в деревне Стайки Борисовского района и хожу рыбачить на местные пруды уже больше десятка лет.

Когда утром ни дуновения ветерка, небо чистое и ожидается жара, сразу же устраиваюсь на мелководье до метра глубиной. В такую погоду на больших глубинах слишком мало кислорода, там брать не будет.

При ветреной погоде карась клюет особенно активно, если дует с юга.

Даже рыбаки со стажем часто выбирают место так, чтобы стоять на берегу спиной к ветру и ловить на тихой поверхности пруда. Я же не один раз убеждался, что клев намного лучше на прибойной стороне.

А вот если ветер все время порывистый, резко меняет направления, лучше вернуться на дачу и заняться чем-нибудь другим — поклевки редкие, да и то попадается лишь мелочь.

Когда синоптики обещают грозы, это вовсе не повод, чтобы в этот день не идти на рыбалку. Главное — не забыть захватить с собой плащ-дождевик.

Быстро надвигающиеся свинцовые тучи будто бы взбудораживают карасей. Перед ливнем и во время ливня идет настоящий жор — только успевай менять насадку.

Во время дождя я забрасываю приманку у самого берега — дождь смывает в воду всякую живность, и караси собираются именно здесь. Конечно, ловить в дождевике или плащ-палатке не слишком сподручно, но зато азарт такой, что на дождь и внимания не обращаешь, а садок пополняется буквально каждую минуту.

Михаил ФИЛИППОВ

Между прочим

Объявление в газете:

«Познакомлюсь с девушкой, любящей копать червей, чистить рыбу и имеющей моторную лодку. Фотография лодки обязательна».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости