И дояркой работала, и детей рожала

ГАЛИНЕ БАБИЦКОЙ из деревни Антоневичи Борисовского района всего 58 лет. Она уже трижды мама, имеет шестерых внуков и даже двух правнуков. Женщина говорит: в старые времена растить троих детей было очень трудно, зато сейчас большая семья — настоящее счастье.

С 8 по 14 октября – Неделя матери

ГАЛИНЕ БАБИЦКОЙ из деревни Антоневичи Борисовского района всего 58 лет. Она уже трижды мама, имеет шестерых внуков и даже двух правнуков. Женщина говорит: в старые времена растить троих детей было очень трудно, зато сейчас большая семья — настоящее счастье.

— Это теперь за маленьким ребенком в декретном отпуске мамы ухаживают до трех лет. А мы как: 56 дней после родов прошло, живот не болит — и марш на работу, я 40 лет проработала в совхозе дояркой, труд не самый легкий. Как сейчас вспоминаю, растить детей помогали все: и мама, и свекровь, и соседи, — говорит пенсионерка. Но в каждый День матери дети не забывают ее, помогают — кто чем может.  

И для Ольги Канашевской из Борисова День матери — праздник в троекратном размере. Во-первых, она мама двух прекрасных малышей, старший — сын, младшая — дочь. Во-вторых, у нее жива-здорова своя мама, которую женщина не забывает из года в год поздравлять с этим днем. А в-третьих, потому, что Ольга Владимировна — заместитель заведующего родильным домом УЗ «Борисовская ЦРБ» и помогает сотням женщин Борисовского района стать матерями.

— Праздник прекрасный. Мы на работе тоже будем проводить свою Неделю матери — с 9 по 14 октября. А это значит, что в разных корпусах больницы пройдут «круглые столы» с матерями, врачами по темам материнства, детского воспитания. Не обойдется и без праздничного концерта. Причем по хорошей традиции к нам в родильное отделение приходят малыши из детского сада и для новоиспеченных мамочек или беременных поют, танцуют, рассказывают стихи. Получается милый, трогательный концерт. На этой неделе мы приглашаем священника для бесед с женщинами, чтобы убедить их сохранить беременность и подарить ребенку жизнь. А для меня как мамы, самый лучший подарок от домочадцев — это прилежание. Старший 13-летний сын, хоть и нечасто, но посвящает мне свои стихи. Это настоящее счастье!

Во всех регионах страны в рамках Недели матери пройдут концерты, конкурсы для молодых и многодетных мам, прямые телефонные линии по вопросам воспитания детей, защиты прав — это лишь часть различных акций. В воинских частях откроются двери для матерей, чьи сыновья несут службу. В сельских библиотеках пройдут «круглые столы», тематические вечера. Без внимания не останутся женщины-инвалиды, которые в 2013 году стали матерями. В глубинке — выставки детского и семейного творчества, а в домах-интернатах для престарелых и больницах сестринского ухода поздравят одиноких престарелых женщин.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?