Когда долголетие станет реальностью?

И дольше века длится жизнь

В последнее время все реже раздаются громкие заявления о том, что вот-вот — и эликсир молодости будет найден. А ведь еще свежа в памяти озвученная десять лет назад гипотеза сотни ведущих ученых мира о том, что через полвека появится поколение молодых людей, которым в будущем удастся без труда перешагнуть 100-летний рубеж. Новые люди будут понимать язык птиц и животных, откажутся от мяса, перейдут на овощи, фрукты и прочую растительную пищу. Какое многообещающее начало, какие радужные перспективы! Но теперь по этому поводу почему-то молчок.


Впрочем, и сейчас есть немало примеров, когда люди даже при отсутствии чудодейственного эликсира молодости демонстрируют не по годам отличное умственное, физическое и сексуальное здоровье. Но очевидно и другое: все-таки есть некий предел человеческой жизни, преодолеть который удается лишь единицам, — тут все индивидуально. Важны генетика и наследственность. И только при исключительно благоприятном сочетании генетических и других факторов люди живут дольше других.

Нужен эликсир здоровья


У главного внештатного инфекциониста Минздрава, доктора медицинских наук, профессора Игоря Карпова своя точка зрения на сей счет:

— Продолжительность жизни человека, несомненно, будет расти, хотя устанавливать сроки и говорить, когда это произойдет, я не стал бы. Меняется не только медицина, но и заболевания тоже. Человечество сталкивается с целым рядом проблем. Все мы являемся частью мира, который, с одной стороны, един, с другой — неоднороден. К примеру, в большинстве европейских стран и в Японии высокоразвитая медицина способствует увеличению продолжительности жизни. В то же время расплатой за долгую жизнь очень часто становятся онкологические заболевания. Когда меня спрашивают, появится ли когда-нибудь эликсир молодости, я задаю встречный вопрос: а нужен ли он нам? У каждого возраста свои прелести. Для нас более важен эликсир здоровья: чтобы человек обрел хорошую физическую форму и пребывал в ней долго, чтобы ничем не болел, чтобы была здоровой старость. Надеюсь, человечество медленно, но разными путями придет к этому.


Если исходить из классификации Всемирной организации здравоохранения, старость у мужчин и женщин наступает в 75 лет. Мужчины от 61 до 75 и женщины от 55 до 75 лет считаются пожилыми. Теоретически нет преград для очень долгой жизни. Но для этого люди должны быть активными и здоровыми, тогда и жизнь будет в радость. А кто заменит изношенные органы всем, кто в этом нуждается? Скажете, дело будущего?


Тонкая материя


Сама природа укорачивает некий предел человеческой жизни. И не каждый 60-летний человек со всеми его болячками согласится на существенное продление жизни, считает руководитель Национального координационного центра биобезопасности Беларуси доктор биологических наук Сергей Дромашко:

— А вот если бы 120-летний человек выглядел и чувствовал себя на 40—50 лет, это действительно порадовало бы всех. Но я боюсь, что мы слишком невежественно пытаемся вторгаться в то, что создано или Господом, или заложено самой природой. История человеческой цивилизации показывает: очень многие изобретения, которые не были до конца поняты, но их пытались применять на практике, имели негативные последствия. Вспомните, сколько алхимиков искало философский камень и сколько их погибло во время опытов. Другие ученые, которые подошли к постижению некоей тайны неосторожно, тоже распрощались с жизнью. Думается, в создании эликсира молодости нужно отмерить не 7 раз, а 77. Человечеству пока не удалось сотворить нечто большее, чем создано природой или Богом. Но, возможно, только пока...

Громких заявлений по поводу средств для продления жизни в последнее время действительно звучит меньше, однако это не остужает интереса ученых к разгадке секрета долголетия. Они хотят понять, что заставляет организм стареть и включать механизм саморазрушения, можно ли этот процесс остановить, как нам помочь жить дольше и в хорошем здравии? Исследователи отправляются в научные экспедиции к долгожителям, пристально изучают их образ жизни, привычки, питание.

Как вам, например, новость, что люди с сильными семейными связями и религиозными взглядами имеют больше шансов дожить до своего столетия? Считается, что четкое деление обязанностей в семье помогает мужчинам избежать стрессов, в результате чего резко сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Демографы, которые провели исследования в группах людей в возрасте от 100 лет и старше в Японии, Италии и США, обнаружили у долгожителей много общего: все они умеренны в еде и употреблении вина, не курят и действительно равномерно распределяют семейные обязанности.

Наши долгожители


У нас сейчас живет более 500 человек, которым исполнилось сто и более лет. При этом на одного мужчину-долгожителя в среднем приходится семь женщин очень почтенного возраста. Национальной программой демографической безопасности на 2011—2015 годы прогнозировалось увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 72—73 лет. Вместе с тем по этому показателю Беларусь еще отстает от ведущих европейских стран.


Дожившие до ста лет — особенные люди. Несмотря на то, что большинство долгожителей плохо слышат и видят, у них ограничено восприятие вкуса и запаха, тем не менее многие из них прежде редко наведывались к врачам. Они никогда не задумывались о здоровом питании, физических упражнениях, много работали. И никто из них на протяжении всей жизни не был толстяком. Эти люди и поныне оптимистичны и незлобивы.

А есть ли вообще доступные каждому из нас средства продления жизни? Их поиски ведутся с давних времен. 

В частности, в самой старой китайской медицинской рукописной книге “Ней Кине” (4 тысячи лет до н. э.) немало рассуждений о старении. Многие народы искали свой эликсир молодости. Древние египтяне, например, употребляли много чеснока, чтобы продлить жизнь.

Вместе с тем ученые предполагают, что сверхдолгая жизнь людей, упоминаемая в древних книгах, видимо, преувеличена, так как археологические данные свидетельствуют о том, что древние люди жили не дольше современного человека.

Простые истины


Еще в советские времена в Ленинграде на базе Военно-медицинской академии были разработаны пептидные биорегуляторы, которые способны влиять на активность генов, а значит, регулировать процессы старения, предотвращать заболевания, связанные с возрастом, и увеличивать ресурсы организма. Авторитетный российский ученый Владимир Хавинсон, наблюдая за своими пациентами, которые и в преклонные годы демонстрируют блестящий интеллект, сделал вывод: в современном мире нужно руководствоваться состоянием здоровья человека, его работоспособностью, но никак не датой рождения. Тем более что у многих людей самый расцвет интеллектуальных сил приходится на 65—75 лет.

Ученый напоминает о простых вещах, которых следует придерживаться. В первую очередь ограничить калорийность питания. Снизить употребление жиров на 30%, больше есть овощей и фруктов, причем местного производства. Надо вести физически активный образ жизни, совершать пешие прогулки, занимаясь, к примеру, скандинавской ходьбой, которая становится все популярнее.

Доказано положительное влияние некоторых адаптогенов на продолжительность жизни — в первую очередь элеутерококка, в меньшей степени — женьшеня. На долголетие также влияет уровень содержания в крови витаминов А, Е. Если организм испытывает их дефицит, нужно принимать эти витамины или включать в свой рацион больше продуктов, богатых ими.

Как у каждого механизма и системы есть свой ресурс, так, наверное, и у организма человека — свой предел. 

На сколько лет запрограммировала нас природа? На 110—120. Как минимум 30—40 лет мы теряем.

Каждая ткань имеет определенный лимит клеточного деления. Этих делений может быть больше или меньше — все зависит от активности определенного фермента в клетках. Исследователи считают, что продолжительность жизни в целом по планете можно продлить как минимум на 9 лет. Но только в том случае, если люди начнут серьезно заниматься профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, рака легкого.


Японцам уже сегодня удается жить дольше представителей других наций. Жители Страны восходящего солнца считают, что жизнь продлевают приверженность идеалам и интересам семьи, интересам компании, а также диетические привычки и особенности питания. И только потом идет уровень доходов. Среди причин, мешающих долголетию, — неудовлетворенность собой как личностью, порицание себя, употребление алкоголя.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Пройдет меньше месяца и авторитетный ученый — известный хирург, доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Шотт отметит свое 91-летие. Его называют пионером торакальной хирургии (операций на органах грудной клетки). Этот доктор не побоялся впервые провести протезирование искусственных клапанов сердца, благодаря чему были спасены жизни сотен пациентов.

И сейчас Александру Владимировичу не до покоя. Он по-прежнему трудится в 10-й клинической больнице Минска. Лишь десяток лет, как перестал оперировать, всего год, как не читает лекций в медицинском университете. Однако проводит практические занятия со студентами, увлечен наукой, участвует в консилиумах, его по-прежнему приглашают в операционную, если позарез нужен совет. Александр Владимирович Шотт — непререкаемый авторитет в своем кругу.

По признанию самого ученого, у него никогда в жизни не было хобби, потому что на это не хватало времени. А самым главным увлечением жизни были и остаются работа и наука. Если спросить ученого, что греет его сердце, он расскажет не об изданных монографиях и многочисленных учениках, удачных операциях, а о том, что помог построить шесть домов, сложил более 20 печей. И по сей день, когда стрижет газон, ощущает радость и душевный подъем. И ни слова о том, скольким людям спас жизнь.

Как у ученого у него свой взгляд на долголетие. Считает, что на продолжительность жизни человека влияют гены и даже то, как выглядит в детстве ребенок (если у него с малых лет избыточная масса тела, вряд ли он будет жить долго). Важно и то, трудится ли человек и как. Но признает, что чрезмерные физические нагрузки здоровью вредят. Имеет значение также жизненная активность. И, конечно, питание.

— Нужно есть столько, сколько сумеешь израсходовать калорий, — рекомендует ученый. — Мне 90, а я по-прежнему забочусь о своем здоровье и форме. Ем практически все, невзирая на уровень холестерина в крови. Хотя сейчас много говорят об этом жироподобном веществе, на мой взгляд, к показателям холестерина следует относиться спокойнее. У каждого человека есть индивидуальные колебания, к тому же холестерин — необходимое для жизни человека вещество. Конечно, если его уровень повышается из-за злоупотребления жирными продуктами питания, тогда стоит пересмотреть рацион. Лично я всегда любил сало. В небольших количествах оно полезно, причем не влияет на повышение холестерина в крови. Для меня это просто вкусный продукт. Главное — не переедать. В то же время, как утверждают американские исследователи, если съесть стакан сметаны, уровень холестерина в течение четырех часов увеличится в два раза. Вот это действительно вредный холестерин!

Долгожитель утверждает, что никогда не перекусывает на работе, не пьет даже чай. В семь утра завтракает, обедает с 15 до 17 часов. Между приемами пищи проходит около 10 часов. Почему поступает именно так?

— За это время из съеденной пищи организм успевает усвоить активные вещества, которые идут на поддержание жизнедеятельности, — объясняет он. — Знаете, существует так называемая теория волка, который никогда не болеет гастритом. Почему? Потому что питается нерегулярно. В общем-то как я.

МНЕНИЯ

Это противоречит законам природы


Николай Сорока, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:

— На мой взгляд, разумно относясь к своему здоровью, можно продлить жизнь. Но вечная молодость невозможна хотя бы потому, что это противоречило бы законам биологии и природе живого организма. Эликсир молодости для каждого человека — это прежде всего он сам. Только через серьезные ограничения повседневных соблазнов, только через большие усилия в плане поддержания физического здоровья, только избегая серьезных стрессов, человек может оставаться молодым.

Продолжительность жизни людей за последние сто лет значительно увеличилась, в экономически развитых странах почти наполовину. Связано это в первую очередь с успешной ликвидацией многих инфекционных заболеваний. Прорыв в борьбе с инфекциями был достигнут в ХХ веке. А XXI столетие пройдет под знаком профилактики неинфекционных заболеваний человека и борьбы с ними, в первую очередь это касается сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Думаю, пока это значительный резерв для увеличения продолжительности жизни человека.

И еще. Социологи провели опрос среди людей старше 60 лет, пытаясь выяснить, что бы они посоветовали молодому поколению. Многие ответили так: у нас всего одна жизнь. Не проснитесь как-нибудь с осознанием, что вам уже 60, а вы не осуществили ничего, о чем мечтали всю жизнь. Если есть цели, жизнь интереснее, а это тоже держит человека в хорошей форме.

Феномен уклонения от смерти


Любовь Воронина, доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО:

— Иногда диву даешься, как прекрасно выглядят и чувствуют себя некоторые мои пациенты, средний возраст которых 80—85 лет! У них все в норме: сердечно-сосудистая система, дыхание, зрение, слух. Они активны, много двигаются. При этом отсутствуют признаки атеросклероза. Обратите внимание на такой занимательный факт: факторы, которые являются патогенными в 50—70 лет, почему-то перестают работать после 90. 

Я всегда интересуюсь, как живут эти люди. Выясняется, что весьма обычно: едят картошку с салом, курят, выпивают. Налицо “феномен уклонения от смерти” — это когда у человека отсутствуют патологии, сопровождающие старение организма.

sverk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter