И дольше века длится жизнь...

Злобный и коварный нрав сделал Кощея Бессмертного в глазах детей резко отрицательным сказочным персонажем.
Злобный и коварный нрав сделал Кощея Бессмертного в глазах детей резко отрицательным сказочным персонажем. Между тем многие взрослые "по-белому" завидуют тощему старцу, гремящему костями, страстно желая обладать только ему присущим свойством: жить бесконечно долго. Но мало кто знает, что прожить лет 150, не кашляя, человеку - нам с вами, к примеру, - вполне по силам. Не верите?

Человек - претендент на место в Красной книге?

Последние лет 10 демографическая проблема - одна из самых острых в стране. Официальные данные на этот счет мало обнадеживают: ежегодно начиная с 1996 года белорусов становится на 50 тысяч меньше. Причем количество эмигрантов сюда не входит. 50 тысяч человек в данном случае - то, что специалисты называют "естественной убылью". Если наши соотечественники будут так "естественно убывать" и дальше, то через 20 лет мы недосчитаемся 1 миллиона граждан, а уже к 2180 году население Беларуси не превысит и 1 тысячи (!) человек. То есть у Беларуси есть все шансы попасть в Красную книгу. Основная причина такого положения хорошо известна: белорусов рождается меньше, чем умирает. Единственное, но слабое утешение - мы не одни оказались в такой ситуации. Россия, Польша и даже благополучная Германия всерьез озабочены тем, как бы их нациям не исчезнуть через пару-тройку веков с лица земли. За право быть и жить боремся и мы. Принятый в нашей стране в декабре 2001 года закон о демографической безопасности, надо думать, обязательно даст свои положительные результаты. Но пока супружеские пары не хотят рожать больше одного-двух детей, поэтому на прирост населения рассчитывать не приходится. Значит, есть смысл подумать над альтернативными вариантами улучшения демографической ситуации. Например, о продолжении человеческой жизни.

Что не удалось Гиппократу?

Над вопросом, как человеку прожить больше того, что отмерено, мучился еще Гиппократ. Точного ответа ему так и не удалось найти. Однако с развитием цивилизации продолжительность жизни человека увеличилась. Если пещерный человек, например, жил в среднем не больше 18 лет, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, нынче человек проживает на 30,5 года дольше. Белорусы как нация на этом фоне выглядят куда более привлекательно: средняя продолжительность жизни наших соотечественников в 2002 году равнялась 68 годам (у соседей-россиян этот показатель - 55,5 года). Но прожить 68 лет - не предел человеческих возможностей. Ресурс жизни гомо сапиенс - 180 лет, утверждают ученые из Международной академии геронтологии (МАГ), которая занимается вопросами здоровья и продления жизни. Более того, они берут на себя смелость помочь желающим, при их непосредственном участии, конечно, жить так долго и счастливо.

С виду - пионерка, в душе - пенсионерка

- Начнем с того, что у человека два возраста: паспортный (то есть фактический) и биологический, - объясняет Владимир Тимошенков, доктор педагогических наук, академик МАГ, президент Белорусского отделения академии. - Существует порядка 40 методик определения биологического возраста. Мы остановились на той, которая базируется на исследовании функциональных возможностей человека, то есть его работоспособности. На основе этой методики наши ученые разработали тест. Он позволяет не только определить биологический возраст, но и дни, часы, даже время года, когда человеку присуща наивысшая степень работоспособности. К тому же по результатам теста человеку предлагаются рекомендации, как сократить или вовсе устранить разницу в возрастах (когда биологический - не в его пользу) или как поддерживать себя в нужной форме на протяжении многих лет. Мы обследовали более 10 тысяч человек от 6 до 90 лет, и знаете, что обнаружилось? В среднем эти люди оказались старше своего паспортного возраста на 10 - 30 лет. То есть если мужчине по документам недавно исполнилось 30 лет, то чувствовал он себя (сам того не подозревая), как должны себя чувствовать здоровые 40- или 50-летние люди. Именно поэтому наш тест - мотивационный. Очень хочется надеяться, что увиденные результаты дадут человеку толчок всерьез заняться собой и своим здоровьем.

Такое же исследование, но только среди студентов 17 - 25 лет, проводила член-корреспондент МАГ Анастасия Тимошенкова. Собственно, по информации Минздрава, 40 процентов студентов не в ладах со своим здоровьем, поэтому занимаются в специальных медицинских отделениях или группах, которые есть при каждом вузе. Результаты тестирования лишь подтвердили печальную тенденцию: студенты-первокурсники по духу и изношенности организма близки к людям едва ли не предпенсионного возраста (сказываются вредные привычки, образ жизни - эти данные, кстати, используются при тестировании). И это - генофонд нации на ближайшие десятилетия!

Помоги себе сам

В том, что человек тянется к пачке сигарет вместо велотренажера или потягивает пивко, а не "нарезает" круги по стадиону, тем самым укорачивая свою жизнь, ему, кроме как на себя, пенять больше не на кого. Государство, наше в частности, делает все, что может. Система здравоохранения отлажена, для занятий спортом созданы все необходимые условия, нынешний год проходит под знаком моды на здоровый образ жизни. Это не сиюминутные акценты - работа ведется давно и целенаправленно. Однако большинство белорусов активное существование без вредных привычек отвергает напрочь, констатировали ученые на прошлогодней конференции в университете физической культуры. Почему? У доктора медицинских наук профессора Бориса Гудимова свой ответ на этот вопрос.

- Методика определения своего биологического возраста в странах Западной Европы абсолютно доступна. Например, в Финляндии, Дании прохожий, идя по улице, может остановиться возле специально установленного аппарата и протестировать себя. И тут же увидеть, насколько он стар или, наоборот, молод, - рассказывает Борис Сергеевич. - Тест, который разработали ученые Белорусского отделения Международной академии геронтологии, доступен только узкому кругу людей, потому что у нас нет ни филиалов, ни отделений в других городах, кроме Минска. Мало кто захочет ехать за сотни километров, чтобы пройти тест. А он должен быть доступен каждому, ведь человек верит только тому, что видит собственными глазами. Во-вторых, мы удивительно безответственны по отношению к собственному здоровью. Нам свойственно, почувствовав недомогание, махнуть рукой: и так пройдет. Между тем Николай Аринчин, известнейший ученый, основатель отделения МАГ в Беларуси, открыл у человека периферические сердца. То есть у человека не одно, а 639 сердец - каждая мышца и есть наш главный орган, но все они взаимосвязаны. Даст сбой один - пострадают и остальные.

Именно поэтому ученые академии геронтологии активно сотрудничают с Минздравом, пытаются внедрить в существующую систему здравоохранения направления здравосозидания, принцип здравосозидательного образа жизни. За столь мудреными на первый взгляд понятиями кроются простые до банальности истины: человек учится знать и чувствовать себя изнутри, чтобы жить, не причиняя своему организму вреда, уметь распознать и устранить появившуюся болезнь. Тогда уже 180 лет жизни не будут казаться ему таким недостижимым рубежом. Кто знает, возможно, потом ему захочется больше...

Кстати

Американские ученые считают, что им удалось установить три физиологических показателя, связанных с продолжительностью человеческой жизни. Они утверждают, что потенциальные долгожители имеют в среднем более низкую температуру тела, более низкий уровень инсулина и, наоборот, более высокий уровень гормона DHEAS (сульфат дигидроэпиандростерона). Исследователи не вполне уверены, что же означает их открытие, но опыты на животных показывают, что эти результаты как-то связаны со скоростью обмена веществ в организме. Они считают, что дальнейшие исследования этого феномена позволят им предложить новые способы продления человеческой жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter