И дольше века длится служба

105 лет служит в милиции династия Тарабриных

105 лет — таков семейный стаж службы в милиции Тарабриных. Старший из них, Юрий Васильевич, в апреле этого года отпраздновавший свое 75–летие, руководил объединением «Охрана» при МВД Беларуси в непростое для него время, 1988 — 1994 годы. Именно он, собрав коллектив профессионалов, буквально совершил технический переворот в охранной деятельности, создав приличный задел для дальнейшего развития. С 1994 по 1997 год Юрий Тарабрин являлся первым заместителем министра внутренних дел, в 1997–м откомандирован в Исполнительный секретариат СНГ. Сегодня генерал–майор милиции в отставке тепло вспоминает о своей богатой на события милицейской жизни и людях, которые были рядом.

Фото Владимира Шлапака.

В прошлом году была опубликована книга Юрия Тарабрина «Исповедь генерала». В ней автор, прошедший путь от курсанта Харьковского пожарно–технического училища до генерала, рассказывает о значимых и даже суровых моментах своей биографии, как бы исповедуется близким, говорит о любви и уважении к ним. Есть в «Исповеди» душевные повествования о друзьях детства, сокурсниках и наставниках, о службе.

...В июне 1986–го Юрий Васильевич поехал в Хойники и более чем с 10 тысячами сотрудников милиции, пожарной охраны, внутренних войск ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы. Через 11 лет организовывал ликвидацию последствий аварии на борисовской железной дороге: тогда горели более трех десятков цистерн с бензином и сжиженным газом. Генерал вспоминает: «В 100 метрах от места пожара был шпалопропиточный завод, в 200 — крупнейший железнодорожный узел, в 50 — жилой сектор города, в основном деревянные дома, сараи. Попытки сбить огонь и охладить пылающие емкости не очень–то помогли, при этом пострадали несколько бойцов. Пришлось не только эвакуировать людей, охранять общественный порядок и ценности, но и помогать пожарным. Исправить ситуацию позволила грамотно проведенная пенная атака. Если бы не она, если бы взорвалась даже одна 60–тонная цистерна...» Позже, уже в должности замминистра, Тарабрин был отмечен за предотвращение массовых беспорядков в колонии, розыск и задержание особо опасных преступников.

Почти половина книги посвящена охране. Будучи назначенным ее руководителем, с первых дней понял, что надо повышать престиж охраны. С этого и начал, собирая вокруг себя единомышленников и намереваясь внедрить новую технику. «Время было тяжелое, разваливались предприятия, — вновь мыслями возвращается в те годы Юрий Васильевич. — А тут мы со своей разработкой — автоматизированной охранной сигнализацией, на то время суперсовременной системой (даже зарубежные специалисты удивлялись). Москва, союзное министерство стали возражать: мол, куда вы лезете. В общем, мы решили попробовать, сами искали на проект средства». Так, благодаря этому человеку, начальнику техотдела Валентину Липеню, главному конструктору Анатолию Матусевичу и программисту Вячеславу Кремневу появилась известная система «Алеся». Что позволило охрановцам выбывать к месту происшествия по сработавшему сигналу за 3 — 4 минуты. Тогда же в поселке Горани у охрановцев появился учебный центр.

...В династии Тарабриных — более 20 офицеров разных родов войск. Как признался Юрий Васильевич, главным в его большой семье всегда считалось вот что: служить честно и благородно, гордо и искренне, защитить человека, помочь ему, спасти. Эта нехитрая мудрость и передается из поколения в поколение.

Егор НОСОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?