И дольше эко длится день

«Первым «малышам из пробирки» скоро исполнится 22». За 3 года льготными кредитами на ЭКО воспользовались 2700 семей

Заплатить деньги за счастье. Это не образная метафора, а реальность супругов, которые не могут стать родителями. Каждая седьмая супружеская пара детородного возраста в нашей стране — бесплодна. Для 15% из них ЭКО — последняя надежда. Сейчас в стране работают восемь специализированных центров по искусственному оплодотворению. Не исключено, что необходимость в подобных учреждениях вскоре возрастет вдвое. Корреспондент «Р» узнала, в какую сумму обходится семье возможность стать родителями?


Моя попытка номер три

Светлана на интервью соглашалась неохотно. Для нее все пережитое — больная мозоль, на которую лишний раз не хочется наступать. Светлана и Сергей поженились пятнадцать лет назад. Год пожили для себя. Уже собирались планировать ребенка, как у Светланы пошла в гору карьера. Потом семья решала жилищный вопрос. Женщина показывает огромную папку, в ней — назначения от врачей, исследования:

— А после у нас ничего не получилось. Ругали себя, что постоянно откладывали этот вопрос. Началось лечение. Не помогло. Решились на ЭКО. На первую попытку насобирали легко — просто не поехали летом на отдых. Но, увы, не судьба. На вторую наскребали уже со скрипом — были не лучшие для семьи времена. Заняли деньги у родителей, но снова прокол. На третью попытку брали кредит в банке. Услуга тогда только появилась. Я была готова и на четвертую процедуру. Но вдруг все получилось.

Всего в стране в государственных и частных организациях здравоохранения выполняют более 3 тысяч циклов ЭКО в год. ЭКО в кредит выбирают чуть больше 30% из всех обратившихся. За весь период существования льготного кредитования (с 2014 года) более 2700 женщин воспользовались такой поддержкой. Из них в этом году уже 540.

Светлана показывает свое фото во время беременности:

— Счастливое время. Правда, когда делала третью попытку, на удачу не рассчитывала. Родители пугали: если ничего не получится, будешь локти себе кусать, так еще и деньги возвращать. Был момент, когда хотела поехать за границу. Но там процедура более дорогостоящая, плюс прибавляйте сюда расходы на постоянные переезды, питание, съемное жилье.  Некоторые выбирают такой вариант: покупают лекарства за рубежом, где они значительно дешевле. А уже саму процедуру делают в РНПЦ «Мать и дитя», где самые демократичные цены. Получается выгоднее.

Кстати, в другие страны «за детьми» отправляются дамы старше 49 лет. Во многих государствах Западной Европы и в США такую процедуру выполняют пациенткам даже за пятьдесят. Только плати. Четыре года назад история минчанки Татьяны Короткой взорвала интернет. Она в 54 года родила двойню. Экстракорпоральное оплодотворение делала в Украине. Вложила много денег в предварительное лечение и ЭКО. На тот момент — больше 8 тыс. долларов.

— Если на первое место ставить денежный вопрос, можно применять метод ЭКО в любом возрасте. Но мы в первую очередь думаем о здоровье женщины. После 42 лет беременеют очень редко, — показывает статистические данные заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк.

Главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич считает так:

— Пациентам кажется, что за границей процедуру сделают лучше. Но это заблуждение. У нас все этапы проходят по европейским стандартам. Мы входим в пятерку лучших стран Европы по ЭКО — 40—45% попыток оказываются успешными. Что касается стоимости, то, например, в нашем центре базовая программа стоит 2,5 тысячи рублей. С иглами, катетерами, УЗИ, наркозом — 2997 рублей. Плюс прибавляйте стоимость лекарств — 1,5—2 тысячи рублей. Препараты закупаем сами по прямым контактам — не через пять складов или десяток аптек. Сами растаможиваем. Поэтому мы в более выигрышном положении, чем даже госструктуры, которые работают по тендерам.

Максимальная сумма кредита на ЭКО сегодня — 6900 рублей

Пройти полный цикл

В стране первые «дети из пробирки» появились в 1995 году. В 2007 году технологию ЭКО запустили в РНПЦ «Мать и дитя». В тот год в центре сделали 27 процедур. Сегодня мощность центра — 1000 циклов в год. При этом Алла Камлюк говорит, что зачатие в пробирке — метод далеко не для всех:

— Срок лечения и обследования до ЭКО предполагается до двух лет. Пара в зависимости от показаний должна пройти медикаментозное, хирургическое, гормональное лечение. И только в случае если весь резерв исчерпан, пробовать этот метод. Хотя есть пары, диагнозы которых сразу предполагают ЭКО. Наступление беременности естественным путем невозможно, если, например, удалены трубы. Или если у мужчины единичные сперматозоиды.

Один цикл в центре «Мать и дитя» обойдется паре примерно в 3—4 тысячи рублей. В зависимости от схемы лечения. Алла Камлюк перечисляет, что входит в стоимость:

— Это работа специалистов центра — примерно четверть от всей суммы — и лекарственные препараты. Для двух работающих, считаю, адекватная сумма. Три попытки ЭКО — средняя стоимость автомобиля. В мире практикуется финансовая поддержка пациентов ЭКО. Например, в России есть квотирование и страховая медицина. В Казахстане 900 циклов в год делают бесплатно. Но там строгий отбор — выбирают тех женщин, у которых возможность забеременеть максимальная. В некоторых странах Западной Европы бесплатно делают, если семья согласна на перенос одного эмбриона. В Израиле ЭКО дотируется государством, пока женщина не родит двоих детей. В любом случае, если речь идет о безвозмездном ЭКО, предполагаются несложные случаи, где шанс на успех максимален. Ведь это очень дорогостоящий протокол. Необоснованного финансового вклада быть не должно.

В нашей стране разговоры о бесплатном ЭКО велись, но пока они утихли. Олег Тишкевич считает, что это даже к лучшему:

— Допустим, в некоторых странах практикуется квотирование. Но, согласитесь, здесь не исключен механизм коррупции. Допустим, 100 квот государство оплачивает. И сразу возникают вопросы: кому их предоставить, кто будет отвечать за выбор, кому сделать бесплатно, кому — платно? Льготное кредитование, возможно, самое правильное решение.

Кредит на оплату ЭКО предоставляется в белорусских рублях на срок до 5 лет с уплатой процентов в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка — 5,5% годовых. Максимальная сумма кредита — до 300 базовых величин. Сегодня — 6900 рублей, сообщили в пресс-службе Беларусбанка. За эти деньги можно сделать две попытки в государственном центре.

Главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия Савочкина объяснила, что для получения льготного кредита супружеской паре в первую очередь необходимо обратиться в организацию здравоохранения, которая проводит эту процедуру. Там им выдадут счет-фактуру, с которым они идут в банк и получают льготный кредит. Например, в прошлом году таких льготных кредитов выдано по всей стране на сумму более 70 тыс. рублей.

Условия привлекательные: если процедура ЭКО прошла удачно и родился ребенок, родители получают отсрочку по погашению задолженности по кредиту и процентов за пользование им на весь период получения пособия по уходу за ребенком с продлением срока возврата кредита. Но кредит можно оформить только на женщину. Не всем этот нюанс удобен.

Хотя есть свои претензии не только у пациентов, но и у специалистов. Алла Камлюк говорит о проблеме:

— Все деньги на ЭКО переводят на счет лечебного учреждения. До этого нам надо полностью расписать схему лечения — и услуги, и лекарственное обеспечение. Эти препараты мы закупаем, а потом могут возникать непредвиденные обстоятельства. Пациентка, скажем, может заболеть. На мой взгляд, было бы логичнее, если бы женщине выдавали кредитную карточку, чтобы она могла ею рассчитаться в клинике, в аптеке…

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?